Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-26 11:59

Внезапно завершенный проект по геоинжинирингу атмосферы Земли опаснее климатических изменений

изменение климата

Извержение вулкана Пинатубо на Филипиннах в 1991 году привело к выбросу 10 кубических километров горных пород. В результате наша планета была временно охлаждена. Учёные, столкнувшиеся с проблемой климатических изменений, думают о возможности повторить естественные процессы и применить метод солнечного геоинжениринга.

Согласно статье в Nature Ecology & Evolution, солнечный геоинжениринг является быстрым способом борьбы с глобальным потеплением. Проблема в том, что после старта проекта одной или несколькими странами он должен быть доведён до конца: нехватка финансирования, межгосударственные конфликты или иные причины остановки проекта поставят под угрозу исчезновения много видов живых существ.


Вулкан Пинатубо, одно из первых в 1991 году извержений

Уровень загрязнения окружающей среды растёт. Среднегодовая температура на планете продолжает повышаться. Специалисты обвиняют в этом увеличение концентрации в атмосфере «парниковых» газов, в том числе водяных паров, углекислого газа, метана и закиси азота, которые выполняют роль «одеяла».

Главный «поставщик» углекислого газа — это человек. До 18 века двуокись углерода была примерно на одинаковом уровне, а изменения в количестве менялось из-за извержений вулканов, пожаров в лесах и других процессах. Индустриальная революция это изменила: мы начали сжигать природные ресурсы.

Человек пытается снизить количество выбросов, но концентрация углекислого газа не уменьшается. В 2015 году его концентрация росла в полтора раза быстрее, чем за предшествующее десятилетие. Продолжение роста углекислого газа может привести к тяжёлым экологическим и экономическим последствиям, как предполагала Всемирная метеорологическая организация в докладе 2016 года.


Известно, что процесс глобального потепления замедляют облака. Они служат естественным регулятором: чем выше температура — тем больше испаряется воды, чем больше испарений — тем больше облаков. Причём водяной пар сам по себе ведёт к потеплению, в то время как солнечные лучи отражают плотные облака. С 1998 по 2013 год было отмечено замедление глобального потепления — учёные предполагают, что за это ответственны облака такого типа.

Ещё одна причина замедления глобального потепления — вулканический пепел. В результате масштабных извержений средняя температура замедляет повышение из-за того, что солнечным лучам становится сложно проходить через атмосферу.

Учёные и активисты начали обсуждать возможность вмешательства в процесс глобального потепления и остановить его. Один из таких способов – солнечный геоинжениринг. Технология, которая сейчас находится на стадии идеи, предполагает выброс облака частиц в атмосферу. Она настолько дешёвая, что её могло бы профинансировать даже одно какое-нибудь государство-изгой. Исполнительный директор Гарвардской исследовательской программы солнечного геоинжениринга Harvard Solar Geoengineering Research Program, Гернот Вагнер (Gernot Wagner) по телефону изданию Motherboard сообщил: «Я считаю, что есть реальная возможность, что кто-то где-то нажмёт на этот спусковой крючок».

В документе, который опубликовал Кристофер Тризо (Christopher Trisos), эколог из National Socil-Environmental Synthesis Center, были приведены сценарии того, какое влияние на биоразнообразие планеты окажет подобный проект, если человек начнёт выпускать отражающие аэрозоли в атмосферу в 2020 и внезапно прекратит это делать в 2070: «Никто не делал глобальную оценку того, как изменения климата посредством геоижениринга повлияют на биоразнообразие и экосистемы». Экологи сравнили результаты симуляции геоинжениринга и прогноза климатических изменений с учётом продолжения роста температуры.

На первом этапе живые организмы перестанут переходить в другие места обитания в ответ на рост температур. Виды, которые легко могут перемещаться – как, например, перелётные птицы – могут вернуться в свои изначальные экосистемы. А кораллы, которым передвигаться не так легко, получат больше шансов на выживание, чем до запуска программы по биоинженирингу. Однако через несколько десятилетий существу снова начнут передвигаться, как это было бы в сценарии с отсутствием вмешательства человека в эти процессы.

Внезапно в 2070 году правительства стран-участниц проекта поднимают вопрос об остановке его финансирования. В атмосферу перестают выпускать аэрозоли. Процесс потепления, который бы плавно проходил в течение 50 лет, в этом случае происходит за десять лет. Живым существам придется двигаться втрое быстрее, чем при текущем ходе вещей, чтобы справиться с жарой. В тропических зонах организмам придется перемещаться на 9,8 км в год, что гораздо выше скорости, на которую большая их часть способна.

Среды обитания начнут фрагментироваться: видам, которые сейчас находятся в одной среде обитания, придётся перемещаться в разных направлениях. При изменении температуры в одну сторону, а количества осадков – в другую, нарушается вся экосистема, а живущие в ней виды – погибают.

Солнечный геоинжениринг некоторые политики сегодня считают потенциально удачным инструментом для борьбы с глобальным потеплением. Но последствия такого вмешательства не изучены. Видам придётся адаптироваться или перемещаться, чтобы подстроиться под происходящие изменения. Внезапное прекращение проекта по геоинженирингу приведёт к тому, что температуры «подскочат» быстрее, чем это происходит сейчас и по прогнозам будет происходить в ближайшие несколько десятков лет. Это ставит под угрозу биоразнообразие на планете.

Это лишь один из сценариев, но такая теория имеет право на существование. Авторы исследования уверены в необходимости дальнейших изучений, связанных с геоинженирингом, но считают, что улучшить ситуацию поможет снижение парниковых газов: «Мы знаем, что это возможно: нам достаточно солнечной и ветровой энергии, чтобы обеспечить всю планету и не использовать атмосферу в качестве сточной трубы».

Научная статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution (doi:10.1038/s41559-017-0431-0).


Источник: geektimes.ru