Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-31 13:30

Влюбиться в Арктику. Покорители Арктики. Первые шаги серия №1(2012)

Влюбиться в Арктику (2012)

История освоения Арктики - это история развития технического прогресса нашей цивилизации, но главное - это история мужества и самоотверженности многих людей, приручавших суровые льды подчас ценою собственных жизней. Освоение Арктики - важная часть и нашей, российской истории и культуры, свидетельство величия России и предмет гордости россиян. Каждый из фильмов цикла рассказывает об одном направлении освоения Арктики и связанных с ним открытиях и человеческих судьбах.

1. Покорители Арктики. Первые шаги

17 августа 1977 года. Атомоход "Арктика" пробивается к Северному полюсу. Впервые в истории освоения Арктики сюда удалось доплыть на судне. Больше всех доволен капитан - Юрий Кучиев, Герой Социалистического труда, главный герой фильма. Но у него были и предшественники: капитаны Седов, Брусилов, Русанов, - в 1912 году они предприняли самостоятельные попытки достичь Северного полюса. Через льды и торосы, на примитивных кораблях, пешком и на собачьих упряжках они рвались к Северному полюсу, каждый раз добывая новые знания для будущих экспедиций.

2. Арктика. Территория открытий.

Июль 2007 года. В иллюминаторах глубоководного обитаемого аппарата "Мир" донный ландшафт как поверхность незнакомой планеты. Исследователям предстоит провести на глубине более девяти часов, выполнить серьезный комплекс работ. Но есть еще одна: установить флаг Российской Федерации на дне Ледовитого океана в истинной точке Северного Полюса - 90 градусов широты и 0 градусов долготы. Арктику называют кухней погоды Земли. От нее нам тепло или холодно. Ученые тщательно отслеживают все температурные изменения воды и воздуха. Особое внимание - ледовому покрову. Чем больше тает арктический лед, тем холодней становится на планете. В Якутии самый мощный слой вечной мерзлоты. А значит, велик шанс найти здесь целиком сохранившегося мамонта.

3. На льдине, как на бригантине.

2 марта 2004 года на Большую землю поступил тревожный сигнал: 32-я дрейфующая станция "Северный полюс" терпит бедствие. До окончания полярной вахты оставалось всего три недели. Но полярники СП-32 не сдаются. Так их встречает Арктика после 12-летнего перерыва в исследованиях. А в 1936 году началась подготовка к первой экспедиции на дрейфующей льдине. Руководитель экспедиции - Иван Папанин - был сердцем и душой этой четверки. Они были первопроходцами. А потому никто не ждал от них грандиозных научных открытий. Но открытия были.

4. Арктика. Жизнь на краю земли.

Арктика. Жизнь здесь кажется почти невозможной: вечная мерзлота, морозы за минус шестьдесят, ураганные шквалистые ветры. Однако, вот уже более 8 тысяч лет здесь живут люди. В российской Арктике проживает семнадцать коренных народов. Каждый из них называют "малым", как правило, его численность - менее 50 тысяч человек. Самый северный народ - нганасаны. Самый многочисленный - ненцы. Самый загадочный - кеты. Самый гордый - эвенки. Самый сильный - чукчи. Они, конечно, особенные - северные народы. С древними традициями и самобытной культурой, им все тяжелее противостоять вызовам цивилизации. Еще сто с небольшим лет назад у малых народов Севера не было своей письменности. При этом каждый из них сохранил свой язык в песнях, обрядах, сказаниях. Теперь перед ними - новые вызовы цивилизации. Но при этом и новые возможности…