Великое Озеро Байкал.
В огромной каменной чаше, почти в центре Азии, на высоте 455 м над уровнем моря, площадью 31,5 тыс. кв. км, разлил свои воды Байкал. Длина его равна 636 км, наибольшая ширина - 79 км, наименьшая - 25 км. Это самое глубокое озеро на земном шаре. Глубина его достигает 1641 м. В Байкале сосредоточено 23 тысячи куб. км (20% мировых запасов) чистой, прозрачной, пресной, маломинерализованной, щедро обогащенной кислородом, неповторимой по качеству воды. На озере 27 острова. Самый большой из них - Ольхон. Береговая линия Байкала протянулась на 2100 км.
Стремительными водотоками, шумными водопадами, прорезая гранитные утесы, несутся в Байкал реки, речки и ручьи. Насчитывают 336 больших и малых притоков озера. Самые крупные из них - Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная. Вытекает из озера лишь одна - могучая и стремительная Ангара, отдающая свои прозрачные воды Енисею.
Высокие (до 3500 м), со снежными вершинами горы, как зубчатой короною, венчают сибирскую жемчужину. Их гребни хребтов то удаляются от Байкала на 10-20 км и более, то приближаются вплотную к берегам. Отвесные береговые скалы далеко уходят вглубь озера, часто не оставляя места даже для пешеходной тропы. В стремительном беге скатываются к Байкалу с большой высоты ручьи и речки. В местах, где на их пути встречаются уступы из твердых пород, реки образуют живописные водопады. Байкал особенно прекрасен в тихие, солнечные дни, когда окружающие его высокие гольцы с заснеженными, сверкающими на солнце вершинами и гребнями гор, отражаются в огромном голубом пространстве.
Байкал уникален своей древностью. Ему около 25 миллионов лет. Обычно озеро в 10—20 тыс. лет считается старым, а Байкал молод, и нет никаких признаков того, что начинает стареть и когда-нибудь, в обозримом будущем, исчезнет с лица Земли, как исчезли и исчезают многие озера. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африка и Южная Америка.
Формирование его берегов не закончилось до сих пор; на озере часты землетрясения, колебания отдельных участков берегов. Из поколения в поколение рассказывают старожилы, как в 1862 году на Байкале, севернее дельты реки Селенги, во время землетрясения силой 11 баллов участок суши в 209 кв. км за сутки опустился под воду на глубину 2 метра. Новый залив назвали Провалом, и глубина его теперь около 11 метров. За один только год на Байкале регистрируют до 2000 мелких толчков землетрясений.
Байкал - это уникальное явление на нашей планете. В его фауне представлены почти все основные типы пресноводных животных мира. Большинству людей еще со школьной скамьи известны уникальные животные и растения из таких удаленных и экзотических уголков Земли, как Новая Зеландия, Галапогосские острова, Мадагаскар и др. Но далеко не всем известно, что по количеству эндемичных организмов Байкал не только не уступает, но даже превосходит эти острова. Если на них сохранились, главным образом, древние, более примитивные формы животных и растений, или, как их называют, реликты, то в Байкале неповторимость его животного и растительного мира возникла за счет бурного процесса нового формообразования. В озере живет 56 видов рыб, единственное млекопитающее, освоившее водные просторы озера,— тюлень, или байкальская нерпа. В прибайкальской тайге можно встретить многочисленных таежных обитателей: медведей, белок, колонков, горностаев, лисиц, рысей и знаменитого байкальского соболя, нередки и лось, изюбр, кабарга, росомаха.
Байкал уникален и по своим природным особенностям. Здесь, например, в год бывает больше солнечных дней, чем на прославленных черноморских курортах. Озеро оказывает смягчающее влияние на климат. Водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200-250м и, как аккумулятор, накапливают огромное количество тепла. Поэтому, несмотря на суровые сибирские зимы, Байкал долго не замерзает. Лишь в январе он сковывается льдом, к марту толщина льда достигает одного метра. От льда освобождается озеро на юге в мае, а на севере - в первой декаде июня. В самый теплый период года температура воды в Байкале не превышает 12-15 градусов.
"Славное море, священный Байкал" — так начинается раздольная, как и само озеро, широкая и величественная, как Сибирь, песнь о Байкале. Сколько о нем сложено песен и преданий... И сам он, как легенда, вечно новый и древний. Много еще неразгаданных тайн хранят его прозрачные глубины, он могучий, богатый и щедрый, и нет ему равных в суровой его красоте.
...О Байкале не расскажешь, его видеть надо, а он прекрасен и неповторим в любое время года.