Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
В туманности Ориона нашли самую большую популяцию коричневых карликов
NASA , ESA, and G. Strampelli (STScI)
Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» смогли обнаружить в туманности Ориона самую большую известную на сегодняшний день популяцию коричневых карликов, а также двойную планетную систему, не имеющую родительской звезды. Результаты наблюдений были представлены на 231-й встрече Американского астрономического общества, кратко о них рассказывается в пресс-релизе на сайте телескопа «Хаббл».
Коричневые карлики — особый класс объектов, масса которых гораздо больше, чем у Юпитера (по меньшей мере в 13 раз), но недостаточна для поддержания термоядерного «горения» водорода, характерного для звезд с большей массой. Тем не менее, в них протекают термоядерные реакции с участием ядер дейтерия и лития. Из-за того, что светимость коричневых карликов постоянно уменьшается, их относят к промежуточным объектам между газовыми гигантами и звездами. Типичные температуры, характерные для внешних слоев коричневых карликов, не превышают 2000 Кельвинов, а иногда могут быть меньше 500 Кельвинов, поэтому они имеют темно-красный цвет — отсюда и пошло их название. Изучение таких объектов может помочь в понимании механизмов образования звезд и планет.
М42 или Большая туманность Ориона — ближайшая к Земле область образования звезд, расположенная в 1350 световых годах, что позволяет изучать процессы формирования и эволюции звезд и субзвездных объектов самых разных типов. Поскольку коричневые карлики холоднее звезд, то в их атмосфере может существовать водяной пар, который можно обнаружить при наблюдениях в ближнем инфракрасном диапазоне. Этим воспользовалась команда ученых во главе с Массимо Роберто (Massimo Robberto), которая при помощи «Хаббла» обнаружила в туманности 1200 красноватых объектов-кандидатов. Наиболее яркие объекты, имевшие водяной пар, были идентифицированы как красные карлики, более тусклые — как коричневые карлики и планеты. Остальные объекты не имели признаков наличия водяного пара и были классифицированы как звезды, свет от которых претерпел рассеяние на частицах пыли.
Новооткрытые двойные системы, содержащих коричневые карлики (оранжевый круг), планеты (красный круг) и маломассивные звезды (желтый круг) в туманности Ориона. На врезках слева показано исходное изображение двойной системы, справа показано изображение более тусклого объекта-компаньона.
NASA , ESA, and G. Strampelli (STScI)
Ученые также искали среди найденных объектов двойные системы, где для выявления более тусклого компаньона использовалась специально разработанная технология обработки изображений, которая ранее применялась для поиска экзопланет. В результате удалось отыскать семнадцать систем из коричневого карлика и красного карлика, одну двойную систему из коричневых карликов и одну пару из коричневого карлика и планеты, а также три огромных планеты, в том числе пару планет, вращающуюся вокруг друг друга, которая могла быть выброшена из своей родительской системы в прошлом.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли на поверхности коричневого карлика магнитное поле и отыскали рекордно большой объект такого типа, а также о замечательной трехмерной визуализации «полета» вглубь туманности Ориона. О жизни и эволюции звезд самых разных типов можно прочитать в нашем специальном материале.