Тюменские ученые составили карту возможных выбросов газа в Ямало-Ненецком автономном округе для прогнозирования возникновения воронок на территории газовых месторождений.
Они выяснили, что нечто подобное уже происходило на территории арктического региона. Образование воронок — это совершенно уникальный процесс для понимания человечества, сказал руководитель арктического проекта, директор Института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета Алексей Пимнев.
Ученый подвел итоги реализации стратегического проекта «Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ (АЗРФ)». По его словам, мероприятия проходили сразу по нескольким направлениям.
«Назову только некоторые ключевые моменты. Например, участники проекта разработали технологию добычи низконапорного газа на месторождениях, которая позволяет продолжать их эксплуатацию даже на завершающей стадии. Такие работы ранее в России не проводили. Ученые уже построили геологическую модель и сделали экономическое обоснование для Ямбургского месторождения», — рассказал он.
В 2018 году уникальную технологию внедрят на реальных объектах, месторождениях предприятий-партнеров вуза. В рамках проекта подготовили техническую документацию для внедрения технологий повышения газоотдачи для условий Арктической зоны РФ. Приобретают необходимое оборудование и материалы для лаборатории Буровых и тампонажных растворов.
Основой арктического проекта является увеличение ресурсной базы за счет вовлечения в разработку не добываемых ранее углеводородов, внедрение новых технологий, которые основываются на результатах фундаментальных исследований ученых Тюменского индустриального университета. В частности, эффективные технологии бурения на вечной мерзлоте, получение чистейших продуктов питания в районе Арктической зоны, модернизация методик оценки комфорта жизни и работы населения Заполярья, продовольственная безопасность в Арктической зоне, строительство дорог и стратегически важных объектов.
В рамках проекта состоялась международная палеоэкологическая экспедиция на территории Надымского и Тазовского районов ЯНАО для изучения окружающей среды, её палеоэкологического развития и выявления трендов прогнозируемых явлений.
«Это совершенно необходимая база для развития прогнозов в будущем. Например, мы можем предсказать, к каким экологическим последствиям приведет глобальное потепление. Кроме того, ученые отправились на Ямал в поисках свидетельств, подтверждающих гипотезу безледникового развития Западной Сибири. Собранные образцы распределили по вузам стран-участниц. Исследование позволило узнать, какими были растительность и климат 40-50 тыс. лет назад. Специалисты выявили еще одно интересное явление: в этом районе можно наблюдать 4-5 баллов сейсмической активности, что необходимо учитывать при строительных работах», — прокомментировал Алексей Пимнев.
Как сообщили в пресс-службе ТИУ, в ближайшее время в вузе создадут новую лабораторию палеоэкологии и мониторинга геосистем, не имеющую аналогов в России, в том числе из-за оборудования, которое там установят. Тема мониторинга геосистем сегодня очень актуальна на мировой повестке. Глобальная задача проекта — предложить модель комплексного освоения Арктической зоны Западной Сибири, а в будущем создать универсальную модель, которую можно будет применять для любой арктической территории суши.
Источник: news.rambler.ru