Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-30 07:57

Тайны озера Эльгыгытгын .

Есть на Чукотке удивительное озеро Эльгыгытгын, о котором сложено немало легенд. И о том, что жил когда-то на озере шаман с ледяной головой, и о том, что однажды поймали там страшную рыбу, позвонки которой были чуть ли не в человеческий рост высотой… Говорят, что будто бы люди здесь исчезают то и дело, нередко появляются странные северные миражи. Ходят слухи, что в озере обитает чудище побольше лох-несского. Коренные жители обходят озеро стороной, дескать, пустынное это место, мертвое… Однако для серьезных ученых Эльгыгытгын — источник ценнейших научных данных.

Первым описал озеро еще в 30-х годах XX века великий советский ученый Сергей Обручев. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын.

Уникальный водоем возник, по некоторым данным, примерно 3, 5-5 миллионов лет назад. Предполагается, что район озера (Эльгыгытгын находится примерно в 500 километрах на северо-запад от Анадыря, на севере Анадырского плоскогорья) никогда не подвергался оледенению и потому его донные отложения -это настоящий архив палеоклиматической и биологической информации. По сути дела, ученые еще не заглядывали в глубины озера. Впервые это сделает экспедиция, намеченная на лето 2005 года. А пока ученые Арктического и Антарктического НИИ изучают ранее собранный материал.

…На карте озеро Эльгыгытгын найдешь не сразу. Только в Атласе Арктики на карте в масштабе 1:10 000 000 нам показывают крохотный голубой кружок — вот оно. Хотя, по правде сказать, не такое уж оно и маленькое — площадь его поверхности составляет около 120 квадратных километров, а глубина в некоторых местах превышает 170 метров.

Само происхождение Эльгыгытгына — загадка. Озеро имеет идеально круглую форму. О котловине Эльгыгытгына написано несколько книг, и каждый автор убежден, что именно он прав. В 70-х годах прошлого века в американской прессе появились публикации, которые основывались на дешифрованных фотоснимках из космоса. И американцы вполне убедительно доказывали, что озеро — результат падения метеорита. Были даже проведены расчеты, указывавшие на то, что Эльгыгытгынский метеорит имел массу 100-150 миллионов тонн, его диаметр составлял 400 метров, а в землю он врезался со скоростью 15 км/с. Подругой гипотезе, эльгыгытгынская впадина — это кратер древнего вулкана.

Эльгыгытгын в переводе с чукотского значит «незамерзающее озеро». Это, конечно, преувеличение. Озеро, естественно, замерзает и лишь пару месяцев в году бывает свободным ото льда. Местные жители рассказывают о кристальной чистоте озерной воды, ее необыкновенной прозрачности, об обилии рыбы — главным образом гольца.

— Изучая озера в таймырской провинции, мы услышали про удивительное озеро на Чукотке. До сих пор там в основном проводились описательные экспедиции. А вот в 1998 году был создан российско-германо-американский проект, в рамках которого на озере развернули радиолокационные работы, эхо-зондирование, сейсмические исследования, — рассказал «Итогам» заведующий отделом географии полярных стран Арктического и Антарктического НИИ кандидат географических наук Лев Саватюгин.

Результаты первых же исследований превзошли все ожидания ученых. Оказалось, что в озере около двухсот метров осадков — ракушек, живых микроорганизмов. Это своеобразный рекорд. Ученые утверждают, что такого количества отложений нет ни в одном озере в Арктике. Существуют колонки осадков по два метра, десять, двадцать. А здесь — почти двести!

— Мы решили установить возраст озера по отложениям, и теперь он нам точно известен — 3, 5 миллиона лет, — рассказывает руководитель экспедиции кандидат географических наук Григорий Федоров. — И что удивительно, за это время озеро никогда не перекрывалось оледенением! Это очень важно для анализа палеоклимата, так как на протяжении большого промежутка времени там шло непрерывное накопление осадков.

Если озеро действительно не подвергалось оледенению, то нельзя исключить и возможность обитания в нем неизвестных реликтовых организмов. Правда, на эту тему ученые пока говорят крайне осторожно, опасаясь того, что любые рассуждения об «озерных чудищах» сразу же поставят крест на запланированной серьезной исследовательской работе. Однако озеро Эльгыгытгын способно преподнести любые и, может быть, самые неожиданные — сюрпризы.

Вот рассказывают, например, что необычные явления на поверхности озера далеко не редкость. Время от времени будто бы какое-то гигантское существо с шумом всплывает из воды и так же быстро исчезает. Что это может быть? У ученых на сей счет есть пока только одно объяснение. Возможно, на дне из трещин в земной коре выходит метан, но сразу проникнуть сквозь толщу ледяной воды на поверхность он не может — скапливается, а потом огромным пузырем выныривает наружу. Бывает такое редко, и случайный наблюдатель запросто может решить, что всплеснуло какое-то чудище и снова ушло в толщу вод. Но это ведь только гипотеза, а настоящего объяснения, основанного на фактах, как не было, так и нет.

Для того чтобы провести полноценные исследования озера, необходимо его глубокое бурение. Стоимость исследовательского проекта сегодня оценивается в несколько миллионов долларов. Ученые надеются пробурить скважину глубиной 550 метров и извлечь со дна озера образцы породы. После того как образцы при помощи специальных буровых платформ будут подняты со дна, их надо должным образом сохранить, чтобы не занести современные бактерии. Керн подвергнут анализу в лабораториях крупнейших институтов планеты. Благодаря ему можно будет реконструировать изменение растительности и животного мира в этом регионе и соответственно судить о климате.

Кстати, самому старому арктическому грунту, который есть сегодня в распоряжении ученых, всего 300 тысяч лет. И если чукотский эксперимент завершится успехом, то ученые смогут восстановить историю климата в этом регионе Земли за длительный период. Удастся, например, проверить гипотезу о том, что 3, 5 миллиона лет назад Европа была субтропической зоной.

— Когда мы возьмем пробы со дна озера, мы сможем получить кривую изменения климата и выделить некую синхронность, тем самым спрогнозировав изменение климата в будущем, — говорит Лев Саватюгин. — Сейчас много говорят о том, что в Арктике идет потепление. А мы проследили, что в Арктике около двухсот тысяч лет назад было даже теплее на несколько градусов, чем теперь. И по нашим данным, потепление началось примерно 200 лет назад. То есть еще в доиндустриальную эпоху, примерно в середине XIX века.

Ученые утверждают, что озеро Эльгыгытгын — это настоящее чудо природы. Оно таит в своих глубинах примерно столько же информации, сколько и гигантский Байкал или ледники в Гренландии — хранители бесценных сведений о климатическом прошлом планеты. Специалисты уверены, что после того как на озере будут проведены работы по глубокому бурению, в вопросах биологического, геологического и климатического прошлого Земли сразу несколькими белыми пятнами станет меньше.

***

Связь с космосом

Одним из наиболее перспективных направлений в науке сегодня называют астробиологию. Согласно одной из гипотез жизнь на Землю могла быть занесена из космоса. Поэтому специалистов весьма интересуют условия выживания микроорганизмов в таких экстремальных условиях, как, например, вечная мерзлота. Не так давно в Москву приезжал известный американский ученый Ричард Хувер. У себя на родине он возглавляет астробиологическую группу в Национальном космическом научно-технологическом центре, осуществляющем партнерство с NASA. В недавнем прошлом коллектив ученых, возглавляемый Хувером, сделал ряд интересных открытий на озере Моно-Лейк на севере Калифорнии. Об этом сам ученый рассказал в интервью «Итогам».

— Во время экспедиции на озеро Моно-Лейк мы обнаружили новый вид бактерий, относящихся к группе так называемых экстремофилов, который назвали Spirochaeta americana. Они получили такое наименование, поскольку условия их жизни по-настоящему экстремальны. Само озеро находится в кратере вулкана и подпитывается только за счет подземных источников. Единственный обратный путь для влаги — испарение. Этим объясняется то, что вода в озере более соленая, нежели в море, и ее щелочной уровень достигает повышенной отметки. В Моно-Лейк нет другой жизни, кроме бактериальной. А экстремофилы не нуждаются в кислороде, он для них губителен.

— Какую ценность для науки представляют эти бактерии?

— Каждый новый вид бактерий, обнаруженный учеными, очень важен для науки. На нашей планете их существует огромное количество, но описано и изучено всего шесть тысяч. Бактерии-экстре-мофилы нам особенно интересны, потому что впервые они были обнаружены в таких условиях, в каких не способны выжить ни человек, ни животные. На мой взгляд, это элегантная бактерия, она движется в воде, как балерина. Может быть, не так изящно, как Анастасия Волочкова, но тоже очень неплохо. Ну а если говорить серьезно, нами проделана огромная работа. Нужно было получить чистую культуру и провести множество исследований, прежде чем сделать описание бактерии.

— Вы предполагаете, что в космосе могут быть найдены бактерии, похожие на экстремофилов?

— Трудно сказать. Я считаю, что Моно-Лейк — это хорошая модель экосистемы, которая существует в экстремальных условиях. Есть вероятность, что мы встретим нечто подобное где-то в космосе. Нельзя с уверенностью сказать, какую форму жизни мы там найдем, но я думаю, что это будут микроорганизмы. Например, Марс — это идеальное место для жизни бактерий, схожих с теми, что мы находим в вечной мерзлоте Сибири и Арктики.


Источник: vk.com