Погода - в принципе вещь непредсказуемая, но синоптики ведут многолетние наблюдения за тем, как меняется климат, какие природные явления удивляют или восхищают людей, какие нехарактерные аномалии все чаще появляются на территориях. Так, синоптики Коми ЦГМС подвели итоги ушедшего года и рассказали, какими странностями он преобладал.
Зима
В принципе, начался сезон в сроки. Лишь на севере зима опоздала и пришла позже на две недели. Морозы закрепили свои позиции еще в конце 2016 года и продолжились в январе 2017. Но самые лютые холода были на Рождество: температура достигла -38...-45 градусов, а в селе Окунев Нос Усть-Цилемского района республики зафиксировали -50! Хотя на этом все и закончилось. До конца января и в феврале было тепло, а март был «горяч» - в среднем температура колебалась на отметках 0...-6 градусов, что не по сезону тепло.
Весна
Следующий сезон долго не покидал Республику Коми и раздражал жителей региона сыростью и холодами. Снег до последнего не таял, а в столице так еще и выпал в начале мая. Кстати, именно май и стал своеобразной аномалией весны. Такого холодного не было с 1999 года!
- В мае минимальная температура воздуха в течение продолжительного периода составляла -2...-5 градусов, максимальная - от -5 до -10. Из-за частых циклонов в большинстве районов осадков выпало в 1,5-2 раза больше нормы. В первую половину месяца в южных районах местами на 1-2 дня выпадал снег, - напомнила начальник отдела гидрометеорологических прогнозов Коми ЦГМС Ольга Козак.
Лето
Первая половина лета на большей части республики выдалось сырым и холодным, зато вторая буквально дала жару. Стоит отметить, что на юго-западе оно вообще пришло с опозданием, только 6-8 июня, в других районах 11-17 июня, что близко к норме. Завершилось оно 3-9 сентября, что, в принципе, обычное явление. Но в Усинском районе и на севере лето подошло к концу на 12 дней позже. В августе было тепло и дождливо, прохлада преобладала только во второй и последней пятидневках месяца. Хотя в Ижемском, Ухтинском и Усть-Цилемском районах ночью температура падала до -4 градусов.
- В то время как приполярные районы и Заполярье изнывали от жары и засухи при температуре +25 градусов и выше, юго-западные районы заливало дождями, там было заметно прохладнее. Похожая ситуация отмечалась в 1993 году. На юго-западе в июле осадков выпало две месячные нормы, что вызвало формирование мощного дождевого паводка на реках Летка и Луза. В отдельные дни интенсивность подъемов достигала 120-200 сантиметров в сутки. На Лузе максимальный уровень дождевого паводка был близок к отметке весеннего половодья - вода выходила на пойму, - сообщила Ольга Козак.
В то же время в июле в Интинском и Воркутинском районах осадков выпало только 15% от нормы. Местами в Заполярье выпало всего лишь 2% от месячной нормы!
На крайнем юге продолжительность лета была 95 дней, что короче на 1-2 недели. А на севере все было в пределах привычного: до 78 дней.
Осень
Начало осени было довольно дождливым, в сентябре даже был побит рекорд по осадкам:
- В первую половину сентября южные циклоны приносили продолжительные дожди, местами очень сильные. В Ухтинском районе менее чем за неделю выпало три месячные нормы осадков, что стало абсолютным рекордом сентября за весь период наблюдений: 169 миллиметров против 137 в 1952 году. За счет этого здесь с начала века 2017 год оказался самым сырым, - отметила интересную деталь Ольга Козак.
Но и сентябрь, и октябрь были в пределах нормы. Однако ноябрь и декабрь очень удивили жителей Республики Коми: эти два месяца были очень теплыми. Причем в декабре температура по всей территории региона распределилась равномерно, хотя это совершенно не свойственно. Ночью долгое время столбики термометров стояли в пределах от -4 до -9. Даже в морозы в столице Коми температура не понижалась ниже 20 градусов. А на севере таких ночей было всего 3-6, хотя нормой считается 14-16 дней.
- Из-за позднего начала ледообразования и установления ледяного покрова на реках Печорского бассейна ледовые переправы начали устанавливать только в третьей декаде декабря. Толщина льда, по сравнению с многолетними данными, едва достигла 30-50%. Надо отметить, что повторяемость теплых декабрей увеличилась. Если до 2000 года они случались примерно раз в 15 лет, то с 2001 почти каждый третий декабрь аномально теплый: 2003, 2006, 2008, 2011 и 2015, - поделилась многолетними наблюдениями Ольга Козак.
Главными особенностями 2017 года стала снежная зима с лютыми морозами в первой половине сезона и теплой погодой во второй, холодная весна, короткое дождливое лето на юге с жаркими периодами во второй половине и продолжительно теплый период в преддверии зимы.