Село Бельтир.
Расположено на высоте 1937 м. у подножия Южно-Чуйского хребта у слияния реки Талдура и реки Чаган. Старинное название села- Кызыл-Мана. Название переводится как скрещивание дорог, перекресток, место слияния рек. В селе Бельтир сливаются две реки: Чаган и Талдура. Село основано в 1922 году.
Село было практически полностью разрушено Чуйским землетрясением. После землетрясения частично восстановлено. Власти предложили жителям разрушенного села переселиться в построенный поселок Новый Бельтир. Однако, этим воспользовались не все жители. Некоторые не захотели покидать родное село и самостоятельно восстановили его.
Землетрясение произошло 27 сентября 2003 г. в 18 часов 33 минуты по местному времени и составило 9 баллов в эпицентре недалеко от поселка Бельтир. Выделившаяся в момент толчка энергия была равна энергии 50-ти мегатонной бомбы.
Одним из последствий сильного сейсмического толчка стал гигантский оползень, сошедший в 7 км к западу от поселка Бельтир на правом берегу р. Талдуры. Оползень имел ширину около 1 км. Высота тела оползня достигала 15 м, объем- около 20 млн. кубометров.
В зоне землетрясения произошли многочисленные оползни, обвалы, образовались зияющие трещины. В Республике Алтай было повреждено 1889 домов, в которых проживало около 7000 человек, а также 25 школ, 16 больниц, 7 котельных.
Серьезное повреждение получило полотно и инженерные сооружения Чуйского тракта.
Во время афтершока, произошедшего 1 октября в Барнауле произошел оползень берега реки Пивоварки.
Землетрясение ощущалось на расстоянии более 1000 км от эпицентра.
Из самых удивительных последствий этого землетрясения являлись выбросы и разливы разжиженных песка и грязи в виде грязевых "вулканчиков", отмечаемые почти по всей Чуйской степи. Кроме того, огромная энергия в виде тепла, выделенная при землетрясении, привела в движение подземные воды и растопила линзы льда(эта территория является районом развития вечной мерзлоты). В результате их выброса в районе Бельтира отмечались фонтаны до 2 м и образовались несколько грязевых озер площадью до 6,5 тысяч кв. км. Одно из таких озер образовалось прямо на стадионе поселка Бельтир. Отсутствие человеческих жертв объясняется несколькими причинами. Это и малочисленность населения в районе, и колоссальная сейсмостойкость небольших, рубленных из лиственницы, домов. И просто везение: никто не погиб в зимнеках и под камнепадами, оползнем или в раскрывшихся трещинах.
По рассказам самих алтайцев (поселение возле Онгудая) землетрясение было "предсказано" животными за несколько часов до события- сначала собаками, потом лошадьми(хотя лошади могли испугаться воя собак). Многие коренные алтайцы покинули свои дома. Землетрясение было такой силы, что, по словам алтайцев, "горы менялись прямо на глазах".
Эта местность считается сейсмически активной и небольшие толчки наблюдаются здесь очень часто.
Накопленный к началу XXI века материал позволяет говорить о том, что сильнейшие землетрясения неоднократно происходили в регионе последние 10000 лет геологической истории.
Известные сейсмические события всегда составляют основу представлений о сейсмичности различных районов мира. Ученым давно известна одна закономерность- сильные землетрясения проявляются всегда в одних и тех же очагах.
У местных жителей есть ряд интересных сказаний. Одна из них рассказывает "о живущем под землей и производящем при неосторожных движениях землетрясении чудище, чьи кости нередко находят вдоль рек". Другая, поведанная жителями западного Алтая, рассказывает о том, что время от времени земля покачивается. Качание земли при этом представлена совершенно естественным периодическим процессом, потому что "...земля держится на воде, и, чтобы ее укрепить, бог сотворил китов величины чрезвычайной, на которой и поместил землю. Когда киты утомляются тяжестью земли и меняются местами, она слегка качается". Однако, кроме процесса слегла покачивания еще в конце XIX века на Западном Алтае бытовали сказания о землетрясениях- катастрофах с интенсивностью не менее 9-10 баллов. Вот одно из них, сохранившихся со времен язычества: "Бог жил на одной из величественных гор за облаками, далеко от людского жилья. Он запретил приводить на место жертвоприношений женщин и собак. Как то одной женщине вздумалось следовать за мужем на место жертвоприношений и наблюдать за всем, что происходило. Раздался трубный голос всесильного бога, велик был гнев владыки: вся гора сотряслась до основания и последовал приговор, расторгающий союз бога с земнородными. Современная сейсмичность характеризуется большим количеством слабых и умеренных толчков с интенсивностью 3-6 баллов.