Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-16 14:22

Редкое подводное извержение крупным планом

Вулканологи рассказали о крупнейшей подводной катастрофе

В 2012 году подводный вулкан Гавр, расположенный недалеко от островов Кермадек в Тихом океане к северо-востоку от Новой Зеландии, выбросил на поверхность океана огромное количество пемзы. Научная работа об этом опубликована в журнале Science Advances, кратко об этом рассказывает сайт ScienceAlert.

При этом поначалу природное явление осталось незамеченным для учёных.

18 июля 2012 года пассажирка самолёта, который пролетал над юго-западной частью Тихого океана заметила кое-что необычное. На поверхности воды показался крупный «плот» из пемзы. Она сфотографировала образование и отправила снимок новозеландским учёным.

Специалисты пришли к выводу, что это результат подводного извержения вулкана, о котором они не знали.

Вскоре вулканологи у берегов Новой Зеландии обнаружили крупный плавучий остров из пемзы. Толщина образования достигала 3,5 метра. Через 3 месяца после извержения масса раскололась на отдельные фрагменты, часть которых погрузилась на морское дно, а другие были прибиты к берегам Новой Зеландии, островов Тонга и Австралии. Учёные определили ход и мощность вулканической активности, исследовав место извержения. На глубине 1220 метров исследователи нашли 4,5-километровую кальдеру — крупную котловину, образовавшуюся во время обрушения верхней части вулкана вовнутрь. На дне кальдеры располагались до 14 отверстий, сквозь которые выбрасывались лава, пепел и пемза.

В 2015 году международная исследовательская группа организовала экспедицию и отправила к вулкану автономный подводный аппарат. Выяснилось, что это извержение было необычным по многим параметрам.

«Когда мы посмотрели на подробные карты автономного аппарата и увидели все эти бугры на морском дне, я подумала, что сонар сломался. Оказалось, что каждый бугор был гигантским блоком пемзы, некоторые были размером с фургон. Я никогда не видела ничего подобного на морском дне», — рассказала Ребекка Кэри, вулканолог из Университета Тасмании и главный научный сотрудник экспедиции.

Площадь щита, который образовался на поверхности воды, составляла 400 км?. После спутники зафиксировали его рассеивание на ещё большей территории. Вдобавок к пемзе вулкан выбросил золу, образовал вулканические купола и оставил потоки лавы на дне.

Учёные пришли к выводу, что это было крупнейшее задокументированное подводное силикатное извержение за всю историю наблюдений (от 70 до 72% SiO2)

По оценкам исследователей, оно было в 1,5 раза мощнее, чем взрыв наземного вулкана Сент-Хеленс на северо-западе США весной 1980 года, чья сила оценивается в 5 баллов из 8 по шкале вулканической активности (VEI), а также в 10 раз мощнее, чем извержение Эйяфьядлайёкюдля в 2010 году в Исландии, чья сила оценивается в 4 балла из 8 по шкале вулканической активности (VEI).