Застать калининградскую зиму врасплох – довольно сложное предприятие. А если сделать это в выходные – то этот подвиг земляки уж точно оценят.
Ходить в зимние походы в Роминтскую пущу калининградские краеведы повадились не так давно, и впервые я к ним присоединился зимой 2016 года (как раз тогда активно обсуждался «Выживший» с ДиКаприо). В 2017-м зима была настолько неуловимой, что с графиком выходных не совпадала, зато сейчас не успевший растаять снег и морозы как раз пришлись на субботу и воскресенье. Итог – мы снова ночуем в лесу, но уже более подготовлены, чем в прошлый раз (без мокрых ног и с зимними спальниками).
Такую сказочную погоду в пуще могут увидеть, наверное, только жители немногих здешних поселков, поэтому нам действительно повезло.
Такую сказочную погоду в пуще могут увидеть, наверное, только жители немногих здешних поселков, поэтому нам действительно повезло. Договорившись с одним из местных мужиков, мы оставили машину у него во дворе и попросили за небольшую плату отвезти нас к Оленьему мосту в бывший Роминтен (сегодня заброшенная база пограничников Радужное). Протопав пару километров, дошли до железобетонного моста, построенного в 1908 году. Интересен он тем, что отважится к нему подойти не каждый турист - ровно по его краю проходит государственная граница с Польшей. Колючая проволока, перегороженная железной решеткой река, информационные щиты с угрожающей информацией («Опасно, электрическая изгородь», например) и объявления на каждом месте предполагаемых привалов о том, куда сообщить о нарушителях, немного напрягали, но следов пограничников и их оппонентов видно не было. В самом Радужном стая косуль перебежала дорогу, и снова стало тихо так, что в ушах зазвенело. Раз в полчаса где-нибудь на макушке высоченной елки трещала сорока или сойка. А дальше снова была тишина, и только хруст сухого снега под ногами.
Эта просека ведет до поселка Боровиково.
На ночь остановились в прореженном ураганом ельнике. Поваленных елок в шаговой доступности было море, поэтому не надо было думать о заготовке дров. Тут же устроили навес (снова решили обойтись без палатки) и натаскали под него еловых лап. Ну а дальше – все как в песнях геологов, только без гитары.
Идеальный штиль был в течение всей ночи, поэтому ночевка в -10 (в самом начале похода было на пару градусов холоднее) оказалась практически домашней. Зимний спальник и полное отсутствие ветра позволили завалиться спать в 10, а проснуться уже в 7 утра.
Невиданный зверь оставил цепочку следов.
Ну а утреннее путешествие до Боровиково сразу после завтрака у костра – одно из самых приятных впечатлений. Раннее солнце, чуть просвечивающее через густой роминтенский ельник, снег повсюду и ни одного человеческого следа на десяток километров вокруг, а только кабаньи, оленьи и волчьи. Правда, ни один чуткий зверь за утро свой нос так и не показал.
Уже дома глянул на прогноз погоды, и понял, что поход был очень вовремя – оттепель наступит еще до середины этой недели. Снега, и тем более зимней сказки, в Калининградской области до февраля (а, может, и до следующего года) мы не увидим.