Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-27 01:23

Планета, разогретая "не там", сломала все теории астрономов

экзопланеты 2018

Горячий юпитер, открытый в декабре 2007 года, оказался горячее всего не в той точке, где ему следует согласно существующим моделям. Такой интригующий результат изложен в научной статье, которую команда астрономов во главе с Лизой Дан (Lisa Dang) из Университета Макгилл в Канаде опубликовала в журнале Nature Astronomy.

Напомним, что горячими юпитерами называются большие газовые планеты, расположенные очень близко к своей звезде. Из-за этого они нагреваются до огромных температур. Более того, гравитация звезды разворачивает планету одной стороной к светилу, аналогично тому, как Луна всё время повернута к Земле одной стороной. Разница температур между "дневной" и "ночной" стороной достигает сотен и даже тысяч градусов.

Где окажется самая горячая точка поверхности? Естественно предположить, что "прямо под звездой", где нагревание происходит прямыми лучами. На самом деле мощные ветры нередко смещают эту точку на восток.

Но мир CoRoT-2b, расположенный в 930 световых годах от Земли, преподнёс сюрприз астрономам. Открытый десять лет назад, он все это время интригует специалистов двумя особенностями: необычным спектром и тем, что он сильно раздут даже по меркам горячих юпитеров. Однако недавние наблюдения космического инфракрасного телескопа Spitzer принесли совсем уж невероятную информацию.

Оказалось, что самая горячая точка планеты смещена от "подсолнечного места" не на восток, а на запад. Причём на очень серьёзную величину: 23 ± 4 градуса.

"Мы ранее изучали девять других горячих юпитеров — гигантских планет, вращающихся очень близко к своим звёздам. В каждом случае у них были ветры, дующие на восток, как прогнозировала теория", – цитирует пресс-релиз слова соавтора статьи Николаса Коуэна (Nicolas Cowan).

Удовлетворительного объяснения этому результату нет. У учёных есть несколько версий, но почти все они ломают существующие модели.

Во-первых, возможно, что планета всё-таки не повернута к звезде одной стороной. Напомним, что такая конфигурация возникает, когда "сутки" планеты оказываются равны её "году", а это равенство для достаточно близких планет неизбежно достигается из-за приливных сил.

Необычное расположение самой горячей точки можно объяснить, если считать, что "сутки" планеты длятся дольше "года". Кстати, это помогло бы объяснить и аномально большой радиус планеты.

Однако в этом случае учёные попадают в классическую ситуацию, когда один из овощей ничуть не слаще другого. Такое странное вращение невозможно объяснить, исходя из существующих моделей гравитационного взаимодействия планеты и близкой к ней звезды.

Возможно, что всё дело в необычном рисунке облаков. Кстати, и странный спектр планеты в этом случае становится понятным. Но это ломает представления об атмосферной циркуляции на горячих юпитерах.

Пожалуй, единственная гипотеза, находящаяся более или менее в рамках существующих теорий, предполагает, что у планеты есть мощное магнитное поле. Воздействие этого поля на картину ветров могло бы объяснить странное смещение "горячей точки" к западу. В этом случае у учёных появляется редкая возможность изучить магнитное поле экзопланеты.

Впрочем, для окончательных выводов, как обычно, не хватает данных. Астрономы надеются на недалёкий уже запуск телескопа "Джейс Уэбб", которому в числе прочих загадок предстоит разрешить и эту.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о другом горячем юпитере, поставившем астрономов в тупик: он обращается вокруг красного карлика, чего по существующим представлениям быть не может.


Источник: www.vesti.ru