И так, вот и пришел я морально к созданию (да, это именно создание) первой крупной записи о своих приключениях. Еще с самого детства мы всей семьей ездили по Уралу, побывали во многих пещерах, сплавлялись по реке Агидель (Белая), но сейчас я хочу рассказать вам о том, как я пошел в свой первый поход.
Та самая площадка, покорившая сердца многих туристов
Любой житель так называемых каменных джунглей рано или поздно устает от суеты, от городского смока, от этого бесконечного движения. И встает вопрос об отдыхе, как, куда и сколько (денег), но я решил пойти другими путями. В начале февраля моя великолепная жена делает мне оригинальный подарок, а точнее нам. Смысл этого подарка в том, чтобы провести выходные 20-22 февраля 2016 года за 450 км. от Тюмени. Пеший поход, данное мероприятие имеет еще одно современное название .
Не так давно я узнал о существовании наикрутейшей у нас в городе. Люди, которые отдают себя приключениям полностью. Организаторы, которые собственными силами прокладывают новые маршруты. В теплый период предоставляют людям возможность сплавляться по рекам, насладиться природой с помощью пешего похода, хапнуть экстрима путем велотрипа в стиле легкого кросс кантри или забраться на скалу с туристическим оборудованием. Зимой отдых проводят на лыжах или сноуборде, катаясь как на самых распространенных маршрутах в уральских горах, так и на малоизвестных снежных тропах. И весь этот экстрим, весь этот кайф устраивают обычно в выходные дни, поэтому за 2-3 дня от природы получаешь те самые эмоции, когда ты ей несказанно наслаждаешься, не успевая при этом устать.
Смешанный лес — лучшее место отдыха
На этот раз пеший трип проходил на территории природного парка , расположен он в Свердловской области, расстояние от Тюмени — 435 км, от Екатеринбурга — 115 км. Парк окутывает река Серга, именно по ней проходит большинство сплавов от разных организаторов. Всю информацию о парке вы сможете прочитать .
Любая поездка начинается со сборов, именно это меня и волновало за пару дней до трипа. Еще не имея опыта в таких походах, мы с женой собрали два полных ранца, положили кучу всяких ненужных вещей, зато забыли самое главное — тарелки и ложки) А еще мы набрали с собой еды, которую пришлось просто выкинуть, потому что организаторы продумали все до мелочей, и еды было очень много.
Задолго до приезда на место мы увидили красоту смешанного леса и величие снежных гор. Маршрут был продуман таким образом, чтобы группа смогла пройти пешком большинство достопримечательностей парка, а также его пещеры, навесные мосты и прочие интересные вещи. Всего за 2 дня похода наша группа должна была преодолеть 25 км. пути по снежным тропам, склонам, пещерам и мостам.
Еще одно крутое фото старого девера
Надо сказать отдельное спасибо за нереальную деревенскую атмосферу, после приезда мы расположились в большом деревянном доме, который отапливался двумя дровяными печками. Изначально в доме было очень холодно, но к вечеру, растопив обе печи, мы спали с открытыми на улицу дверями.
День 1
После того, как были собраны вещи, одеты подштанники, завязаны ботинки, мы двинули в путь, такой трудный, что вечером у нас отнимались ноги, но пока этого мы еще не осознавали. И так, опишу всю хронологию трипа, с описанием каждого памятного места.
Целующиеся скалы
Это большая карстовая воронка. Много лет назад уровень реки находился на 20-30 метров выше современного. Разрушение известняков происходило сверху – поверхностными водами (снег, дождь), снизу – подземными (вода имеет свойство подниматься по трещинам вверх), но все же река оказалась намного сильнее и разрушила заднюю стенку этой воронки устремившись туда вниз. После работы воды образовались две каменные глыбы, отдаленно напоминающие два лица человека носами обращенные друг к другу.
Именно эти каменные глыбы и напоминают лица человека, но на фото это почти не видно
Проходя эти скалы, почти у всех пробегали мурашки. И конечно, многие парочки обязательно должны были поцеловать друг друга. Далее по специально оборудованному трапу идёт спуск к Ангелу Единой Надежды.
Путь нам облегчали деревянные трапы
Скульптура Ангела Единой Надежды
Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи».
По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма. Именно террористический акт 2004 года в Мадриде, приведший к многочисленным жертвам, стал для Лены Эдвалл толчком к созданию проекта, который получил название «Единая надежда».
Эта скульптура дает вдохновение, дарит добро и светлые чувства, она находится на возвышенности и Ангел сверкает на солнце со всех сторон. Само собой на этой смотровой площадке все делают фото с Ангелом и прикасаются к нему.
Радостное фото нашей группы
Ну а далее по маршруту у нас…
Скала Дыроватый камень
Расположена на правом берегу реки Серги. Памятник представляет собой величественную известняковую арку, одним концом уходящая в речное русло. Высота просвета арки в межень составляет около 5 метров. На южном склоне скалы произрастают редкие виды растений, занесённые в Красную книгу Свердловской области. В массиве Дыроватого камня находится небольшая пещера, называемая пещерой древнего человека. По данным археологических раскопок пещера являлась временным убежищем древних охотников. Общая длина пещеры 17 м.
Жена радует крутым настроением и очаровательной улыбкой)
Если смотреть на эту скалу сбоку, то отчетливо видна голова лошади, пьющая воду. Внутрь попасть не удалось, потому что даже зимой там протекает ручей, который не замерзает, зато было время пофоткаться рядом с этой величественной аркой. Идем дальше…
Смотровая площадка Пирамида
Прошел ни один час, прежде чем мы добрались до смотровой площадки. Изнурительный подъем выбил многих людей из сил, останавливались на перекус, отдыхали, наслаждались природой. И вот, нашему взору открывается неписаная красота природы Урала.
Всей группой сделали памятное фото на Пирамиде
В такие моменты понимаешь, что тебе абсолютно не нужны ни Таиланд, ни Турция с Египтом, в такие моменты ты просто хочешь объять все эти просторы, хочешь насмотреться, надышаться, запомнить каждое деревце, и поверьте, такие красоты сохраняются в памяти очень долго. Именно в тот момент я решил для себя, что я буду путешествовать по России, по ее заповедным паркам, по ее лесам, и не за что не променяю это на заграничный отдых. Уфф, слил в строки свои эмоции, двигаемся дальше.
Пещера Дружба
Про эту пещеру можно написать очень много, т.к. она является самой известной пещерой Урала, подробнее можно почитать . На самом деле она очень интересная и страшная, большая и сырая. В ней я впервые увидел летучую мышь, правда была ли она живой никто не знает.
После двух часового путешествия под землей, мы покушали, собрались и все вымазанные в иле пошли далее наслаждаться лесом.
Вот так постоять пару минут, забываешь просто обо всем
Пещера Большой провал
Провал находится в 500 метрах от пещеры "Дружба" вверх по Федотову логу. Это открытая вертикальная карстовая полость глубиной до 33 метров. Находится на стадии интенсивного развития. Образовался провал, очевидно, в результате обвала громадной пещеры, так как его дно покрыто крупными глыбами неправильной формы, края дна — разнообразными осыпями. Геометрия провала — узкая и глубокая щель, вытянутая с северо-востока на юго-запад. Склоны провала крутые, ближе ко дну почти отвесные. В течение года на дне сохраняется снег и лёд. Летом здесь скапливается холодный воздух. В стенках провала заложены 3 небольшие пещеры. В составе цветковой растительности встречаются реликты ледникового периода.
Не очень удачный кадр, но если присмотреться, то видна лестница в провал
Бытует мнение, что издавна древние люди использовали этот провал как естественный холодильник, именно туда они заманивали добычу, которая, сорвавшись вниз, умирала и замерзала. Но к сожалению, группу туда не пустили, на данный момент провал закрыт для всех в связи с угрозой обвалов и оползней.
К тому времени все уже устали, надо думать, прошли по лесу примерно 22 км., в сон клонило очень сильно, надышались… Но нам предстоял путь обратно, отдохнули, собрались с силами и пошли по маршруту в обратном направлении.
После преодоления маршрута, мы с женой просто упали на кровать, ноги гудели, куртки и кофты были мокрые, жутко хотелось есть и спать, но я был счастлив, мы были счастливы. После плотного ужина, приготовленного в деревенской печи, нашлось место для вкуснейшего шашлыка с согревающим глинтвейном, после этого жена уснула а мы с мужиками пошли в баню. Как ты себя чувствуешь после 25 км. пешего трипа, после плотного ужина и жаркой русской бани? Я просто прикаснулся спиной к горизонтальной поверхности и ушел, сразу, уснул как только закрыл глаза. И всю ночь мне снились бескрайние просторы матушки России. Так и закончился первый день нашего приключения.
Один из самых красивых навесных мостов на Урале
День 2
Проснулся я в деревне Бажуково, и долго не понимал где я нахожусь, пока не продрал глаза и не вспомнил, что мы в самом центре России. Утро выдалось трудным, в то время, пока мороз потрескивал на улице, в доме от печей была невыносимая жара. После завтрака собрали вещи и снова пошли в лес, но уже по другому маршруту, ноги нещадно ныли, но несли нас к новым приключениям.
По снежной дороге мы прошли два небольших навесных мостика, и попали на смотровую площадку, красотами любуйтесь сами)
Неподалеку на холмике распологалось Святилище Перуна, с вырубленными из дерева Богами — скульптурами. Перун — покровитель князя и дружины (бог войны), связан с громом и молнией. Святилище предназначено для служений во Славу Перуна и Небесных Богов-Покровителей Родов Расы Великой.
После очередной фотоссессии с богами мы двинулись в путь, чтобы насладиться красотами последнего природного сооружения в походе, встречайте…
Скала Карстовый мост
Карстовый мост находится на левом берегу реки Серги. Это интересное карстовое образование в известняках, расположенное в береговом обнажении. Высота скалы 40 метров, длина 70 метров. На скале произрастают астра альпийская, ластовень степной, пырей отогнутоостый. Под мостом слева имеется сквозная полость длиной 12 м. Это узкий проход, идущий вдоль реки. Внутри сквозной пещеры оборудована металлическая лестница для подъема на смотровую площадку с прекрасным видом да долину реки Серги.
Подход к мосту через реку
По пути на скалу мы проходили подвесной мост, кстати название этого моста напрямую связанно со мной — Мишкин. Здорово было идти по нему, плавно раскачиваясь, он туго скрипел под весом группы, и да, было на нем предостережение — не более 5 человек за раз.
Нарушаем правила, групповое фото важнее)
Тем же маршрутом мы отправились обратно в дом. Не чувствуя ног, мы были счастливыми. Я уже и не помню, когда я испытывал такие эмоции. Это здорово, что есть такие люди, такие места…
Обратно в дом, обед и сборы домой
Всегда, когда что-то пишешь, то самое трудное это начать и закончить. Поэтому строго меня не судите, это был мой первый опыт написания подобного текста. Я попытался передать все эмоции, вам, дорогие читатели, через эти строки. Думаю, что многие люди готовы и могут отправиться на подобные маленькие приключения, вместо того чтобы просиживать выходные дома или ходить по магазинам.
Природное богатство — вот что нам нужно, леса, горы, скалы, это все вечное, и главное, что это у меня осталось в памяти, это все моё.