Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Жизнь на Марсе гораздо ближе, чем кажется. Шестеро человек, можно сказать, «прожили» на этой планете целый год. 28 августа участники проекта NASA, жившие в симуляции марсианских условий на Гавайях, наконец-то смогли снять скафандры и вернуться на Землю. Закончившаяся вчера миссия была самым долгим испытанием эффекта изоляции и закрытых условий, который бы ощутили участники настоящего трехгодичного путешествия к красной планете.
NASA надеется, что уже в 2030 году сможет отправлять экспедиции на Марс. Поэтому ведомство основало проект HI-SEAS, который проводит специальные миссии, чтобы выяснить, какие ресурсы, условия и состав команды необходимы для таких путешествий. Уже успешно прошли три миссии, в рамках которых трем разным группам астронавтов пришлось провести в изоляции пять, восемь и двенадцать месяцев. Все это время участники миссии находились под небольшим куполом, находящимся в 2400 метрах над уровнем моря на скалистом склоне спящего вулкана Мауна Лоа на Гавайях. Именно в этом месте максимально приближенные к Марсу условия. Закончившаяся вчера миссия была самым долгим испытанием эффекта изоляции и закрытых условий, который бы ощутили участники настоящего трехгодичного путешествия к красной планете.
«Мы здесь почти одни...» .Сообщение из официального твиттера проекта.
В составе команды последней миссии были биолог, физик, архитектор и «журналист экипажа». Чтобы достоверно сымитировать условия жизни на Марсе, ресурсы для команды поставлялись в ограниченном количестве (еду привозили раз в четыре месяца, а воду раз в два). Участники эксперимента могли отправлять электронные письма на Землю с задержкой в 20 минут — именно за такое время происходит передача сигнала с Марса и обратно. Псевдоастронавты могли покидать купол только в скафандрах с ограниченным количеством кислорода.
К счастью, экипажу не приходилось постоянно находиться под наблюдением Большого брата — видеокамеры записывали только формальные собрания на кухне. Однако встроенные датчики отслеживали уровень социальной активности во всех частях купола. Каждый член команды носил социометр — карманный гаджет, похожий на радио, который отслеживал количество социальных взаимодействий с помощью измерения уровня окружающих звуков. Экипаж также проходил ежедневные опросы и играл в игру виртуальной реальности, созданную специально для астронавтов, чтобы те не страдали от одиночества во время продолжительных космических миссий. Мало того что участникам эксперимента пришлось провести целый год взаперти с шестью людьми. Ученые специально создавали стрессовые и аварийные ситуации, чтобы проверить сплоченность и взаимодействие экипажа. Так, например, они однажды сообщили, что из-за повышения уровня солнечной активности в ближайшее время планету накроет волна смертельной радиации. В итоге группе пришлось срочно искать укрытие вне купола в трубах из застывшей лавы. Иногда экипажу приходилось справляться с естественными проблемами, вроде внезапного отключения электроэнергии и поломки исследовательских инструментов.
«Сила #усоов! Наш друг @HISEAS_Andrzej починил печь. А какие #чудеса смогла сделать ваша команда @Movember? @HI_SEAS»
Ким Бинстед, главный исследователь проекта, считает, что очень сложно отследить у астронавтов возникновение психических и психологических проблем на ранней стадии.
«Это очень стойкие люди, — сказала она. — Они никогда не жалуются и в основном сохраняют позитивный настрой».
Несмотря на то, что под куполом собрались ученые люди — два физика, аэрокосмический инженер, почвовед, архитектор и астробиолог — между ними иногда вспыхивали конфликты, как между обычными студентами. По словам Бинстед, у команды возникали споры насчет того, кто съел последний кусочек шоколада, кто слишком громко жует или не выполнил повседневные обязанности.
«Календарь с сюрпризами для нашего последнего месяца! #hiseas»
Теперь же исследователям предстоит проанализировать данные всех трех миссий, чтобы понять, от чего могут возникнуть проблемы между участниками настоящего полета на Марс.
«У нас никогда не будет идеальной команды и всегда что-то будет идти не так, — считает Бинстед. — Однако результаты наших экспериментов смогут помочь быстро найти решение возникшей проблемы».
В рамках проекта HI-SEAS запланировано еще две миссии под «марсианским» куполом. Следующая миссия начнется в январе 2017 года. Ее основная цель будет заключаться в подборе идеальной команды для полета на Марс. В последующих миссиях будут испытываться ситуации, в которых членам экипажа понадобится медицинская помощь, например, в случае простуды или перелома ноги. Также будут проводиться испытания различных возобновляемых систем.
«Все кровавые подробности медицинской помощи в космосе»
Ученые пока не уверены, сколько таких симуляций придется провести, прежде чем человечество сможет отправиться в настоящую экспедицию на Марс. Некоторые даже предлагают сначала провести симуляционные миссии на Луне или астероидах.
Существуют опасения, что полету человека на Марс может помешать не вопрос технологий, а политика (сократится финансирование).
«Если мы хотим поскорее отправиться на Марс, стоит учесть, что в США президент, в лучшем случае, меняется раз в восемь лет, — утверждает Бинстед. — Успешный полет на Луну во многом произошел из-за того, что тогда у руля стояли относительно новые лидеры».
К счастью, когда мы высадимся на Марсе, политика нас уже не будет волновать.