Огненные колодцы
В редких случаях расплавленная магма заполняет кратер и образует озеро. Для этого должны быть созданы и особые условия: должен существовать постоянный мощный источник тепла. В случае если температура будет постоянно увеличиваться, существует вероятность того, что озеро выйдет из берегов, и, наоборот, если тепла будет недостаточно — озеро застынет. На Земле известно о существовании всего нескольких лавовых озёр. Температура в них достигает до 1 215 °C, то есть является самой большой естественной температурой на планете Земля. Внутри происходят конвекционные движения. Иногда на поверхности лавы образуется тёмная плёнка, которая потом разрывается. Затвердевшие куски лавы перемещаются относительно друг друга, что передаёт движение литосферных плит в миниатюре: расширения, столкновения, погружение одной под другую (субдукция)... Иногда лава брызгает фонтаном примерно метров на 20 в высоту.
На вулкане Килауэа (остров Гавайи, США), часто образуются лавовые озёра. Одно из них, названное на гавайском Halema?uma?u ("дом огня"). Современный размер округлого кратера составляет 770 на 900 метров, глубина колеблется в зависимости от уровня озера лавы на его дне, 30-150 метров. В 1823 году Уильям Эллис, британский миссионер и краевед, опубликовал первое описание кратера.
Вулканическая активность в кратере начала увеличиваться с 10 по 14 марта 2008 года — выход газа и образование фумарол у восточной стороны кратера. До этого заметные извержения в кратере были в 1924 и 1982 годах.
Взрыв и выход ядовитых вулканических газов создал необходимость закрытия близлежащей зоны и принятия мер общественной безопасности.
В Демократической Республике Конго два вулкана известны своими лавовыми озёрами. На вулкане Ньямлагира озеро существовало с начала XX века до 1938 года, глубина которого достигала 60 м. Но впоследствии сильные извержения 1938 – 1940 годов уничтожили его, а потоками лавы была залита территория 75 кв. км. Тогда изливающиеся лавовые потоки почти достигли озера Киву и спалили на своём пути поселение и религиозную миссию.
Сосед Ньямлагиры — вулкан Ньирагонго также может похвастаться своими озёрами лавы, возникавшими в период с 1928 по 1977 год, потом в 1982-м и снова в 2002 году. В последние годы озеро постоянно активно и не затухает.
Другой, африканский вулкан Эрта Але (что в переводе с эфиопского означает "гора, которая курит") в Эфиопии является частью большой вулканической цепи, тянущейся с северо-запада на юго-восток и имеющей протяжённость 95 км в длину при ширине 40 км. Эта цепь включает в себя 6 вулканических массивов. Вулкан располагается в Афарской котловине — пустыне, находящейся на отметке -120 метров от уровня моря, и возвышается на 613 м над поверхностью. На вершине вулкана располагается кратер взрыва эллипсоидной формы и размерами 1,6 километра на 700 метров, а в нём два круглых кратера. Из последних самый большой, диаметром 400 м, находится на севере. Постоянная активность вулкана продолжается с 1967 года; при этом из его кратера периодически изливаются потоки раскалённой лавы (такие вулканы, сформировавшиеся из наслоений разлившейся лавы, как раз и называются щитовыми). У Эрта Але два лавовых озера, что делает его поистине уникальным.
В 1971 году экспедицией под руководством Гаруна Тазиева было проведено первое исследование вулкана Эрта Але. Температура выхода газа колебалась в пределах от 1125 до 1200 °С. Мощность теплового излучения озера составляла в среднем 30 киловатт на квадратный метр. Температура непосредственно в массе расплава составляла 600° на поверхности тёмной корки, и 900° — на глубине 70 сантиметров.
На вулкане Эребус, затерявшемся на острове Росса в Антарктиде, эпизодически возникает лавовое озеро.
Также лавовыми озёрами могут похвастаться вулкан Масая в Никарагуа и вулканы Бенбоу и Марум на острове Амбрим в Вануату.