Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-16 12:01

На юге Сибири нашли крупнейший скифский курган

археологические раскопки 2018

Скифские воины. Рельеф на чаше из кургана Куль-Оба.

Wikimedia Commons

Швейцарские и российские археологи обнаружили на юге Сибири скифское захоронение. По оценкам исследователей, это крупнейший из известных скифских курганов, его диаметр составляет около 140 метров. Как сообщается в Archaeological Research in Asia, найденное погребение оказалось того же возраста (VIII-IX века до нашей эры), а, возможно, и старше, чем древнейший скифский курган Аржаан-1.

Первый скифский курган, в котором, по-видимому, был похоронен знатный человек, был найден в начале 1970-х годов в республике Тыва, в долине реки Уюк. В кургане Аржаан-1 диаметром около 110 метров были найдены остатки могилы, сооруженной из бревен. Она была разграблена, тем не менее археологи нашли человеческие останки и кости жертвенных животных, фрагменты одежды и конской упряжи, оружие и украшения. Захоронение было датировано VIII-IX веками до нашей эры и оказалось древнейшим из известных. Аржаан-1 находился на одной линии с тремя другими курганами похожих размеров (80-100 метров в диаметре). Они были исследованы позднее и тоже оказались могилами знатных воинов. Так, в кургане Аржаан-2 было найдено свыше 20 килограммов золотых предметов.


Скифские курганы в долине реки Уюк в республике Тыва

G. Caspari et al. / Archaeological Research in Asia, 2017

Захоронение Туннуг-1 (Аржаан-0) впервые обнаружено в конце 1970-х годов, но до 2013 года оставалось неисследованным. Курган расположен в болотистой местности на берегу реки Уюк и к нему было трудно подобраться. В 2013 году была проведена аэрофотосъемка и геофизические исследования объекта. В тот момент археологи решили не продолжать исследования, так как из-за плохого состояния кургана органические останки, вероятно, не сохранились. Тем не менее, позднее исследователи из Бернского университета, Государственного Эрмитажа и Российской академии наук под руководством Джино Каспари (Gino Caspari) создали 3D-модель захоронения и провели первые раскопки на периферии кургана.

Модель кургана Туннуг-1 (Аржаан-0)

G. Caspari et al. / Archaeological Research in Asia, 2017

Судя по оценкам исследователей, Аржаан-0 был самым большим из известных курганов, диаметром 140 метров. При раскопках исследователи нашли, куски дерева, которые, возможно, использовались при сооружении могилы, каменные круги, глиняные черепки и несколько фрагментов костей, человеческих и конских. Часть кургана, вероятно, была подмыта рекой, поэтому практически не сохранилась. Ученые определили возраст сгнившего дерева, найденного в кургане — IX век до нашей эры. Это делает Аржаан-0 ровесником древнейшего кургана Аржаан-1. Однако ученые отмечают, что сохранившиеся остатки дерева могли относиться к внутренним годовым кольцам, следовательно захоронение могло быть сделано и позже. Прояснить вопрос поможет анализ дальнейших находок.

Кочевники-скифы были умелыми коннозаводчиками. Как недавно выяснили генетики, они выводили породы лошадей с полезными чертами, востребованными и сегодня. В то же время древние селекционеры избегали близкородственного скрещивания.

Екатерина Русакова


Источник: nplus1.ru