Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-20 12:37

МЫ ОПЯТЬ ОДИНОКИ

Риторический вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?..» давно нашёл свой ответ. Уже в 1976 году, сразу после посадки на Марс американских исследовательских аппаратов «Викинг», стало окончательно ясно, что даже бактерии, и те – «не в силах» были бы выжить на четвёртой от Солнца планете. Надежда людей на встречу с «зелёными человечками» с Красной планеты окончательно рухнула. Настала пора полного «разочарования» в Марсе – планете, в недавнем прошлом, казавшейся близнецом Земли. Добрую половину произведений писателей – фантастов можно было смело отправлять в мусорный ящик.

Среди основных целей последней экспедиции – исследования поверхности Красной планеты марсоходами «Спирит» и «Оппортьюнити» - поиск жизни на Марсе даже не значился. От «умных» машин требовалось лишь подтвердить гипотезу о том, что когда-то, пусть очень - очень давно, на его поверхности - была вода. И хотя факт наличия в прошлом целых океанов был действительно установлен, «легче» тем, кто ещё надеялся найти жизнь на этой наиболее «перспективной» планете - не стало.

Последнее время взоры научных астрономических кругов были направлены на более отдалённые планетарные системы. А именно – в сторону таких «газовых гигантов» как Сатурн и Юпитер, а точнее - их многочисленных спутников. Данные, полученные в 70-х годах прошлого века с автоматических межпланетных роботов «Пионер» и «Вояджер» внушали оптимизм и представляли несомненный интерес для дальнейшего поиска жизни вне Земли. Наибольшее внимание вызывали «луны» Юпитера - Ио и Европа, а так - же спутник Сатурна – Титан. Последний оказался самой большой «луной» в Солнечной системе. Величина его и впрямь «титаническая» - он лишь немного уступает Марсу и превосходит размеры таких «классических» планет как Меркурий и Плутон.

Но тщательные исследования названных небесных тел, проведённые не так давно со станций «Галилео» и «Кассини - Гюйгенс» в очередной раз разочаровали землян.

Ио оказался привлекательным лишь для геологов – на его изменчивой поверхности не прекращаются извержения серных вулканов, но он лишён атмосферы и воды – этих основных компонентов для зарождения жизни.

Спутник Европа - планетка величиной примерно с нашу Луну - единственная, где воды оказалось в избытке, так же оказалась лишена всякой воздушной оболочки, а крайне низкая (-145 С) температура поверхности превратили её в промёрзший насквозь океан, белый ледяной панцирь. Какая уж там жизнь даже в форме бактерий?!..

Титан оказался единственным спутником, покрытым мощным атмосферным слоем (давление 1,6 от земного). Его воздушная оболочка, перенасыщенная азотом и метаном, настолько плотно окутывает планету, что солнечные лучи не в силах достичь и «разогреть» её поверхность. Из-за такого «парникового эффекта наоборот», там царят чудовищные (до – 180 С!) морозы, а по титанской «земле» текут «сказочные» метановые реки с берегами из аммиачного льда и впадают в озёра из жидкого этана. А над всем этим изредка - идут водородные дожди. И совершенно отсутствует вода. Условия для выживания микроорганизмов в такой окружающей среде, мягко говоря – спартанские, а точнее - нереальные. И всё же Титан оставался последней надеждой для романтиков от космонавтики и астрономии. До недавнего времени. Наконец четырнадцатого января сего года зонд «Гюйгенс» первым смог заглянуть своим «любопытным» стеклянным глазом под атмосферный «занавес» Титана и произведя удачную посадку разглядеть, наконец, его поверхность во всех подробностях. И... на представших взору человечества снимках обозначился всё тот же унылый, совершенно безжизненный пейзаж. Кажется, мы уже видели такие «картины» прежде - до боли знакомые неровности, глыбы камней и валунов. Словно бы «списанные» с ранних фото поверхностей Луны, Меркурия, Венеры, Марса... Титан оказался таким же «стерильным» от жизни, как и перечисленные планеты и не оставил никаких иллюзий на её обнаружение. Мёртвые миры...

Стоит напомнить, что полёт станции «Кассини – Гюйгенс» к Сатурну и его спутнику Титану занял целых семь лет. Она «пробороздила» в межпланетном эфире в общей сложности 1 миллиард 250 миллионов километров. И всё это по большому счёту для того, чтобы в очередной раз подтвердить – и здесь, так далеко от Земли - жизни нет.

Есть над чем призадуматься всем нам и сделать соответствующие выводы. Ведь факт отсутствия жизни на других планетах Солнечной системы явился не только своеобразным потрясением, но и открытием. С помощью космических аппаратов мы не только не обнаружили её вне Земли, но и что не менее важно – выяснили причину невозможности возникновения и развития жизни на других объектах. И чем тщательней мы изучаем ближайшие к нам пределы Вселенной, чем дальше оказываются автоматические станции от Земли, тем мизерней становится вероятность того, что жизнь, пусть даже в простейших своих формах, будет всё-таки обнаружена. Все попытки найти её - всё призрачней, всё иллюзорней.

Казалось бы, люди должны бы, наконец, осознать и понять всё своё одиночество, разглядеть, в конце концов, уникальность свою и своей Голубой планеты. Принять этот дар как творение Всевышнего. Открыть глаза и поразиться окружающей живой природе – её многообразию и гармонии. Но как злой рок преследует всех нас - какой-то фатальный комплекс самоуничтожения и уничтожения - всего окружающего Живого Мира.