Озоновая дыра была центральной проблемой в 1980-х гг., но в отличие от автомобильных телефонов и прически маллет, она остается важной и сегодня. Прежде всего, потому что она все еще здесь, над Антарктидой.
Прошло почти 30 лет с тех пор, как мир принял Монреальский протокол, знаковый договор, запрещающий использование разрушающих озон хлорфторуглеродов. Но несмотря на научное понимание связи между хлорфторуглеродами и разрушением озона, было сложно сказать, насколько протокол был успешен, так как озоновая дыра начала показывать признаки восстановления только несколько лет назад.
Более того, никто не измерял химический состав дыры, чтобы увидеть, снижается ли содержание разрушающих озон соединений, как ожидалось в момент составления Монреальского протокола.
Исследование, опубликованное на этой неделе в Geophysical Research Letters, восполняет этот пробел в научных знаниях. Авторы из Центра космических полетов Годдарда использовали данные, полученные спутником НАСА «Аура», который измеряет остаточные атмосферные газы, чтобы вычислить изменения в слое озона, климате Земли и воздухе.
Ведущий автор исследования Сьюзан Страэн и ее коллега Анна Дагласс изучали изменение уровня озона над Антарктидой южными зимами с 2005 по 2016 гг. и обнаружили, что разрушение озона сократилось на 20 %. Потом ученые изучили уровень соляной кислоты в стратосфере в конце зимы, показатель того, сколько озона было разрушено хлорфторуглеродами.
И действительно, уровень хлора снижался со скоростью почти 0,8 % в год. Это соответствует прогнозам моделей о том, насколько уровень хлорфторуглеродов должен был упасть за тот же временной период благодаря Монреальскому протоколу.
Монреальский протокол продолжает демонстрировать, что наука и политика могут работать вместе, чтобы решать экологические проблемы. В случае с озоновой дырой потребовались десятилетия, чтобы результаты стали очевидными. Страэн оценивает, что дыра не будет полностью восстановлена до 2060–2080-х, и это если мы не начнем снова ухудшать ситуацию.
Источник: www.gismeteo.ru