С течением времени под влиянием мощных природных катаклизмов, под воздействием гравитационного эффекта, изменений параметров вращения Земли, деформации твёрдого тела планеты и других причин изменяется не только видимая часть суши, но и дно Мирового океана. А в последние десятилетия наметилась ещё и тенденция в изменении баланса между ними – массой суши и воды. К одной из основных причин изменения относят таяние вековых льдов. Как следствие, на дно океана увеличивается общая водная нагрузка. Её и попробовали просчитать ученые из Делфтского университета и Университета Тасмании: где и с какой скоростью прогибается дно Мирового океана в связи с таянием льда?
За период с 1993 по 2014 год они сравнили, насколько уменьшились ледники и, одновременно, как изменился объём морей. Расчеты показали, что кора под океаном опускается в среднем на 0,1 мм в год, то есть за 20 лет дно стало ниже на 2 мм. Однако в разных местах дно прогибается по-разному, сообщается на портале Geophysical Research Letters. К примеру, под Северным Ледовитым океаном (район таяния ледников) деформация дна осуществляется быстрее – до 1 мм в год, а в южной части Тихого океана со скоростью только 0,4 мм/год.
В будущем из-за потепления климата продолжится таяние ледяного покрова, и, следовательно, величина нагрузки на дно океана будет расти. Причём величина деформации дна будет существенно отличаться в разных регионах. Учёные говорят, что массовое перераспределение объёма воды, естественно, отразится на перераспределении уровня морей. Это ещё раз указывает на внимательное и заблаговременное отношение к проблеме затопляемости береговой линии многих стран из-за повышения уровня моря, на необходимость постоянного мониторинга и наблюдения за водами Мирового океана.
Источник: www.meteovesti.ru