В апреле и июле 2014 года Солнце высвободило в пространство 3 струи энергетических частичек. Потоки удивляли, так как вмещали огромное количество железа и гелия-3 (редкая разновидность). Необычные события произошли на обратной стороне звезды, поэтому их не удалось заметить сразу.
Ученые из Института исследований Солнечной системы Макса Планка представили новый анализ события. Он основывается на показания двух зондов – STEREO A и STEREO B, которые тогда все еще работали и располагались на необходимой локации.
Все еще остается загадкой механизм внезапного высвобождения Солнцем огромного количества заряженных и незаряженных частиц в пространство. Некоторые потоки сопровождаются солнечными вспышками, неожиданным и локальным повышением звездной яркости, а также наличием в 10000 раз больше гелия-3 и до 10 раз больше железа, чем находится в солнечной атмосфере.
Почему этот редкий изотоп гелия ускоряется в космос настолько эффективно? Почему железо? Откуда Солнце берет энергию, чтобы выстреливать такими объемами? Благодаря интенсивности, события 2014 года дали наибольшее количество информации по этим вопросам за все время изучения нашей звезды.
Большинство зондов, рассматривающих Солнце, находятся близко к Земле. Поэтому они видят лишь ту сторону, что повернута к нам. Но STEREO A и STEREO B с 2006 года вращались вокруг звезды с противоположных сторон.
Незадолго до потери контакта с зондами STEREO в 2014 году, они успели запечатлеть события извержения. Каждое длилось до 3 дней и характеризовалось огромным количеством гелия-3 и железа. Пока ионный телескоп SIT регистрировал состав потоков частиц, приборы EUVI и SECCHI изучали регионы происхождения в атмосфере. Там исследователи заметили типичное увеличение экстремального УФ-излучения. Однако форма оказалась непривычной – отчетливые спиральные движения.
Впервые удалось следить за закрученной радиационной вспышкой, выступающей источником потоков гелия-3 и железа. Излучение создается раскаленной плазмой, перемещающейся вдоль постоянно меняющихся линий магнитного поля в звездной атмосфере. Когда линии перегруппировываются, может произойти внезапное высвобождение энергии.
Только дальнейшие наблюдения позволят лучше разобраться в механизме появления вспышек. Главное внимание уделяется корональному выбросу массы, где энергия частиц крайне велика. Они способны вызвать солнечные бури на Земле, угрожающие спутникам.
Источник: v-kosmose.com