Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-23 09:50

Кто сливает Байкал.


В самом конце декабря 2017 года российское правительство приняло постановление "О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал на 2018–2020 годы". Речь в документе идет, по сути, об искусственном регулировании уровня Байкала "в зависимости от надобности". Причем в больших, чем прежде, диапазонах. Если постановление 2001 года "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности" определило границы колебаний между 456 и 457 метрами в системе тихоокеанских высот, то теперь действие этого документа новым постановлением приостановлено. А "размах" колебаний назначается другой: от 455,54 м в маловодные периоды до 457,85 м при многоводье. Эксперты считают, что эти изменения приведут к губительным для Байкала последствиям.

"Уронили уровень"

Жители Прибайкалья до сих пор не могут забыть засуху 2014–2015 годов. Тогда невозможно было набрать воды в колодцах – приходилось по полчаса ждать, пока она еле-еле нацедится. Причем такая "сушь" напала не только на прибрежные села, но и на те, что находятся за десятки километров от Байкала. Углубление скважин помогало не особо, да и не везде оно было возможно. Пересыхали болота, сами собой вспыхивали торфяники, гибла рыба. Самый массовый случай был зафиксирован возле села Посольское Кабанского района Бурятии. Там, вспоминают местные жители, весь берег блестел от гниющей рыбы. И даже птицы брезговали ее клевать. Специалисты потом установили, что мор наступил от чего-то вроде инфаркта: рыба гибла на мелководье из-за нехватки кислорода и слишком высокой температуры воды.

– Конкретно для наших жителей я никаких плюсов в новом постановлении не вижу, – говорит Роман Степанов, глава Посольского. – Если уровень Байкала уронят, как в прошлый раз, обмелеет ведь не только он сам, но и другие водоемы. И те заливы, куда рыба заходит на нерест. Какое количество нерестилищ мы в итоге потеряем – это не к нам, это, наверное, какие-то специальные органы должны знать. И колодцы опять останутся без воды. А ведь всего у 12% жителей сел в Прибайкалье есть водопроводы, остальные как раз из колодцев воду и берут. Могут снова пересохнуть болота, загореться торфяники – а их тушить очень трудно. К тому же тогда, три года назад, водоемы из-за обмеления стали недоступными для маломерных судов, а именно на таких наши жители и передвигаются. У нас в селе ведь все рыболовством живут, так что сами понимаете, как для нас это остро… Сейчас, зимой, мы не можем предсказать, какими будут весна и лето, дождливыми или засушливыми. Но за нас и за природу, выясняется, все "отрегулируют". Мы уже привыкли, что нас ставят перед фактом: постановление принято, уровень воды упадет – значит, так надо.

В том, что уровень воды в Байкале именно "уронили", местные не сомневаются, в естественные причины происходящего верят не особенно. Это мнение разделяют и специалисты. Ведь, в конце концов, не матери-природе были адресованы правительственные указы об уровне Байкала, а тем людям, от деятельности которых он может зависеть. А серьезно повлиять на него могут предприятия только одной отрасли – энергетики.

– Министерство природы честно признается: после строительства ГЭС амплитуда колебаний уровня Байкала увеличилась, – говорит Игорь Шкрадюк, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы. – Почти за полтора века наблюдений за Байкалом, с 1869 года, было установлено, что раньше на Байкале циклы водности составляли примерно 30 лет. Сравнительно короткие периоды маловодья со снижением уровня сменялись многоводьем. Так вот, до строительства ГЭС превышение уровня Байкала в 457 м было зафиксировано только один раз за всю историю наблюдений. А после строительства, только в период с 1982 по 1994 годы, это произошло 10 раз. Потом начался чрезмерно затянувшийся, многолетний период снижения уровня Байкала.

– Каждый сантиметр снижения уровня Байкала позволяет выработать дополнительно 200 млн кВтч электроэнергии гидростанциями ангарского каскада. На оптовом рынке ГЭС продают электроэнергию примерно по рублю за киловатт-час. И если понизить уровень с 456 м до 455,54 м, можно за год выработать почти 5 млрд киловатт-часов, что даст, соответственно, 5 млрд рублей прибыли или около того, – говорит он.

– Каждый сантиметр снижения уровня Байкала позволяет выработать дополнительно 200 млн кВтч электроэнергии гидростанциями ангарского каскада. На оптовом рынке ГЭС продают электроэнергию примерно по рублю за киловатт-час. И если понизить уровень с 456 м до 455,54 м, можно за год выработать почти 5 млрд киловатт-часов, что даст, соответственно, 5 млрд рублей прибыли или около того, – говорит он.

Собственно, и снижается-то уровень Байкала именно в результате действий энергетиков, отмечает эксперт. И приводит такие выкладки. Сейчас уровень сброса воды через Иркутскую ГЭС, при работе 4 ее турбин из 8, по решению бассейнового совета ограничен 1300 кубометрами в секунду. А это 41 кубический километр в год – именно столько воды "уходит" из Байкала из-за работы ГЭС. При этом в 2015 году приток воды в Байкал составил всего 35,2 кубических километра. Это как в задачке для первого класса, когда в одну трубу втекает, а в другую вытекает: если энергетики продолжат работать в том же духе, уровень Байкала неизбежно продолжит падать.

– Но расход в 1300 кубометров в секунду был установлен с расчетом на то, чтобы обеспечить водой пять водозаборов между Иркутской и Братской ГЭС, питающими водой города и крупные объекты, – говорит Игорь Шкрадюк. – Но это было давно, а сейчас ситуация изменилась: не все предприятия работают на полную мощность, на некоторых прошла модернизация и энергопотребление на них снизилось, какие-то переходят на закрытый водооборот. Словом, такого расхода воды уже не требуется. Это открытые данные, которые в том числе указаны в отчетах корпорации En+, владеющей, в частности, Иркутской ГЭС. Достаточно было бы и 1050 кубометров в секунду, что как раз и соответствует изначально заданным санитарным нормам работы Иркутской ГЭС.

То есть, подчеркивает Шкрадюк, без каких-либо капитальных затрат энергетики могли бы, в принципе, понизить сброс воды в той степени, в какой это необходимо Байкалу. Было бы желание. Однако, судя по всему, его-то и нет. И это касается не только сброса воды на ГЭС, но и других моментов.

– Совершенно очевидно, что климат сейчас "ведет себя" не так, как раньше. В результате растет вероятность ошибки в прогнозах, построенных на старых наблюдениях и подходах: они не учитывают нынешнего характера колебаний, – говорит Евгений Симонов, международный координатор экологической коалиции "Реки без границ". – Поэтому, основываясь на таких прогнозах, наши управленцы используют водные ресурсы Байкала чересчур щедро. Так, за счет Байкала в 2013–2014 годах активно наполнялось Богучанское водохранилище. Его заполнение совпало с усугублением засухи. И в 2014 году, во второй половине лета, когда обычно выпадает максимум осадков и озеро наполняется, этого не произошло… О последствиях известно всем.

– Уже установлено: из-за того, что через турбины Иркутской ГЭС уходит воды больше, чем нужно, популяции местных видов – рыб и птиц – сократилась примерно на треть. А Росрыболовство подсчитало, что снижение уровня воды на 20 см приводит к уменьшению количества рыбы в денежном выражении на миллиард каждый год, – добавляет Игорь Шкрадюк. – За миллионы лет птицы, рыбы, растения, обитающие на Байкале, приспособились к режиму его жизни. Да, в определенные периоды численность их по естественным причинам снижалась. Например, птицы, что строят гнезда по берегам, могли в какое-то лето лишиться кладки из-за многоводья. Но одно дело, когда подобное происходит раз в 7–10 лет, и другое – когда каждый год.

Вывести на чистую воду

Может ли ситуация измениться? Вполне. Осенью 2017 года международная экологическая коалиция "Реки без границ" потребовала от руководства группы компаний En+ признать ответственность за состояние озера Байкал. Перед первым публичным размещением акций (IPO) на Лондонской бирже экологи обратились к председателю совета директоров En+ с требованием скорректировать свое отношение к экологической и социальной ответственности при работе на прибайкальской территории. Обращение было направлено и руководству Лондонской фондовой биржи.

Как говорит Евгений Симонов, это дало результаты: En+ пришлось публично взять на себя обязательства по мониторингу и сохранению Байкала.

– Если корпорация господина Дерипаски хочет выглядеть экологически ответственным предприятиям и продавать "зеленый" алюминий, ей все же придется пересмотреть свои отношения с Байкалом, – замечает Евгений Симонов. – Потому что зеленого алюминия за счет здоровья Байкала не бывает. А у них более 50% так называемой чистой энергии ГЭС идет именно от ангарского каскада. В долгосрочном плане En+ все же вынуждена будет принять соответствующие решения – принципы международного экологического менеджмента заставят ее это сделать.

Но гораздо менее понятно, что будет происходить на уровне государства, как оно намерено управлять Байкалом и способно ли это делать. Лучшим решением могло бы стать проведение комплексной экологической экспертизы управления водными ресурсами озера Байкал, как того и требует ЮНЕСКО. Это, кстати, еще одна победа экологов – такого решения они долгое время добивались в связи с проектами по строительству ГЭС в Монголии. Добились. Но теперь не очень понятно, готова ли к такой экспертизе Россия.


Источник: vk.com