Ученые, не знакомые с генной инженерией или разработкой машинного интеллекта, смогут синтезировать уникальные искусственные формы жизни с нуля. Исследователи из Принстонского университета (США) приблизили это будущее, создав белок, который выполняет функции фермента в живой бактерии.
В течение нескольких лет команда ученых Принстона создавала искусственный белок для кишечной палочки, простой бактерии, которую обычно используют для такого рода экспериментов. Для проверки своего творения они удалили у этой бактерии несколько генов, чтобы она не могла вырабатывать фермент Fes, который клетки используют для получения железа, жизненно необходимого бактерии минерала. Искусственные белки смогли заменить отсутствующий фермент.
В своем исследовании ученые смогли разобраться, как именно работают новые белки. Они обнаружили, что два из них сохраняют жизнь кишечной палочке, заменяя отсутствующие ферменты и стимулируя другие процессы в клетке. Но другой белок решал эту проблему более непосредственным образом. К удивлению исследователей искусственный белок Syn-F4 на самом деле оказался ферментом, рассказывает Энн Доннелли, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Nature Chemical Biology. Ученые отказывались в это поверить, пока не провели тесты несколько раз.
«Биология — это система биохимических реакций и катализов, — говорит глава лаборатории Майкл Хечт. — Для каждого шага есть фермент, который его катализирует, потому что иначе эти реакции не происходили бы достаточно быстро, чтобы смогла существовать жизнь. Фермент — это белок-катализатор. Это лучший катализатор в природе, потому что эволюция потратила миллиарды лет на то, чтобы выбрать его. Ферменты могут ускорить реакцию во много раз».
Действенный искусственный фермент является важным шагом к созданию действительно искусственной формы жизни. Новая технология пригодится не только для производства пищи, топлива или лекарств, но и поможет ученым понять, как могла бы возникнуть жизнь при иных обстоятельствах, скажем, на другой планете, пишет New Atlas.
Год назад ученые сообщили, что искусственные клетки прошли тест Тьюринга, убедив натуральные клетки в том, что они настоящие. Другими словами, они научились выделять сигнальные молекулы, с помощью которых бактерии коммуницируют между собой
Источник: www.nanonewsnet.ru