Иные ощущения
«Супер»? Обычно мы используем это слово для выражения радости и одобрения. Но это все хорошо, пока мы не говорим, к примеру, о вулканах. Супервулканах. Знали, что есть и такие?
На нашей планете трудятся, ведут свою деятельность, какие-то мирно, а какие-то — нет, порядка полутора тысячи вулканов. Не считая своих подводных «коллег по цеху»! Эти цифры уже внушают небольшую долю настороженности. Еще больше пугаешься, когда узнаешь, что 20 из них – супервулканы.
В чем разница? Существует мнение, что капризы таких товарищей сопоставимы с ударом астероида. Мощность извержений супервулканов, конечно, может варьироваться, но ее хватает на то, чтобы повлиять на ландшафт и глобальный климат планеты. Такие изменения могут повлечь катастрофические для жизни последствия, например, ядерную/вулканическую зиму (Похолодание планетного климата вследствие загрязнения атмосферы пеплом и газами – Прим. Ред.). Дело в том, что основная масса вулканических продуктов извергается не в виде жидких и текучих лав, образующих вулканические конусы, а тучами сернистых газов и пепла. Накрывая планету собой, как огромным покрывалом, вплоть до стратосферы, газы и пыль создают своего рода слабопроницаемый экран для солнечных лучей, что влечет за собой охлаждение температуры нашей планеты на года и десятилетия.
Вот, к примеру, геолог Майкл Рамни, исследуя озеро Тоба, которое, на самом-то деле является кальдерой одноименного супервулкана, восстановил картину событий, произошедших аж 73.000 тысячи лет назад. В результате чего выявил, что извержение его закончилось шестилетней вулканической зимой.
1. Йеллоустонский вулкан (Вайоминг, США)
Ручаемся, что всем знакомы события кинокартины «2012». А если чуть подзабылось, то мы немного освежим воспоминания.
Да-да, этот тот самый вулкан, он реально существует и реально опасен. Он даже способен в одного устроить вечеринку под названием «Ледниковый период» или же разбудить своих вулканических друзей, сообща устроив самый настоящий апокалипсис.
2. Айра (Кагосима, о. Кюсю, Япония)
А теперь давайте представим масштабы. Довольно крупный город Кагосима очень нервно соседствует с капризным, постоянно трясущим все вокруг, вулканом Сакурадзимой. И все это находится в кальдере вулкана Айра, верхушкой которой и является вышеупомянутый Сакурадзима, в то время, как поверхности Айры скрыты под водой. Если бы эта история была фильмом, то индийским.
3. Таупо (Новая Зеландия)
Райские берега озера Таупо уже не становятся в полной мере райскими, когда узнаешь, что на самом деле – это огромная кальдера одного из самых страшных вулканов планеты. Извергался он примерно до 180-го года, но это ни в коем случае не дает нам право списывать его со счетов. Одно из его извержений стало крупнейшим за последние 70000 лет.
Отдельно обозначенное извержение Оруануи прогремело на 8 из 8 баллов по шкале взрывоопасности, в результате которого и образовалась кальдера глубиной 200 м, позже превратившаяся в озеро.
4. Тоба (Суматра, Индонезия)
Когда-то на этом острове гордо возвышался вулкан Тоба, но около 74000 лет назад прогремел крайне мощный взрыв, который буквально разнес верхушку этого вулкана по округе в пух и прах, оставив за собой лишь огромную кальдеру. Она, как вы уже, наверное, догадываетесь, со временем заполнилась водой, перейдя в разряд озер. Выброшенные вулканом в атмосферу массы пепла ослабили солнечный свет на несколько месяцев и вызвали наступление вулканической зимы, что, предположительно, имело серьезные последствия для биосферы Земли. Ученые до сих пор сотрясаются в дебатах относительно падения температуры воздуха: кто-то утверждает, что погрешность была лишь в 1°C, а кто-то яро доказывает, что она составляла 15°C.
5. Валлес-кальдера (Нью-Мексико, США)
Хотя он считается довольно спокойным малым (нет), располагается он в самом сердце пересечения тектонических плит, что, возможно, рано или поздно может напомнить ему о его истинном предназначении. Ну а пока он не опомнился, в кальдере вулкана благополучно снимают фильмы, проводят экскурсии и даже планируют пристроить несколько объектов, позволяющих добывать энергию геотермальным путем.
6. Флегрейские поля (Неаполь, Италия)
Конечно, немного жаль, что такие ребята отдают всю свою олимпийскую славу типам вроде Везувия, который в свое время стер с лица Земли всем известные Помпеи и еще несколько населенных пунктов.
И это при том, что, согласно великой древнегреческой мифологии, Флегрейские поля считаются местом столкновения олимпийских Богов с гигантами.
Последнее извержение на Флегрейских полях произошло 29 сентября 1538 года. Оно продолжалось до шестого октября и привело к образованию шлакового конуса Монте-Нуово.
Пока что ученые не спешат бить тревогу, ссылаясь на небольшие объемы магмы, но согласитесь, что земля, постоянно прибывающая в движении из-за близкого расположения к поверхности той самой магмы, — это очень страшно.
7. Лонг-Велли (Калифорния, СШАЯ)
Долгое время вулканологи пытались заверить нас в спаде активности этого вулкана, но сам Велли так не считает. Поверхность его кальдеры поднялась аж на несколько сантиметров, а выбросы ядовитых газов, которые умерщвляют всю фауну в округе, участились. Существует версия, что его пробуждение связано с испытанием ядерного оружия в пустыне штата Невада, которое проходило всего лишь на расстоянии 150 км от супервулкана.
Самые опасные вулканы – не обязательно возвышаются над нашими головами на тысячи метров, извергая каменные глыбы с потоками лав. Это могут быть национальные парки и заповедники, по которым вы мирно прогуливаетесь, не ощущая опасности. И задача BONUS’а — подготовить и вдохновить тебя на новые более осознанные и запоминающиеся путешествия.