Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков, выступив перед парламентариями, подвел итог Году экологии. В минувшем, 2017-м, объявленном президентом Годом экологии, ставились большие задачи по совершенствованию природоохранного законодательства, улучшению экологических показателей, развитию системы заповедников России. Результаты получились, по словам А. Грешневикова, печальные.
– Начался Год экологии с закрытия единственного детского журнала о природе «Муравейник», а завершился ликвидацией старейшей в России «Лесной газеты» и популярного экологического журнала «Природа и человек». «Лесная газета» больше не будет критиковать Лесной кодекс, открывший путь к разграблению лесов. Журналу «Природа и человек» Роспечать отказала в господдержке.
Обращения к председателю правительства Д. Медведеву спасти последние экологические издания не нашли отклика.
Президент РФ поручал правительству изменить экологическое законодательство. Поручения не выполнены. Премьер Д. Медведев забыл даже собственное обещание, данное депутатам, о разработке в 2017-м закона об оздоровлении Волги. Год прошел – закона нет. На мои напоминания Медведев даже не ответил, а министр природных ресурсов С. Донской вначале обещал в августе внести законопроект, затем в ноябре. А потом его зам С. Радченко сообщила, что вместо закона будет программа «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Стало ясно, что нет и не будет закона о Волге. А программа, даже самая хорошая, не заменит закона.
Только закон может закрепить понятие Волжского бассейна и его территории, определить правила, права и обязанности расположенных на территории бассейна регионов при принятии и исполнении решений, связанных с изменением водозабора и водного режима Волги и компенсацией негативных экологических последствий.
Только законом могут руководствоваться регионы, отслеживая состояние водной среды бассейна, предупреждая трансграничные последствия загрязнений, определяя ответственность и издержки федерального бюджета, бюджетов регионов в бассейне Волги и эксплуатирующих предприятий за транспортную эксплуатацию и восстановление водного пути, содержание водохранилищ Волжско-Камского каскада, определяя перечень исторических ландшафтов и мест, связанных с руслом Волги, и основных притоков, имеющих особое значение для российской культуры и истории.
Заверения Медведева, высказанные им на совещании в Волгограде по предотвращению загрязнения Волги, остались гласом вопиющего в пустыне. Цитирую: «Нужно в первую очередь запустить строительство, модернизацию очистных сооружений ЖКХ, внедрить на предприятиях наилучшие технологии по очистке сточных вод, а на вредных производствах в обязательном порядке установить современные автоматизированные системы контроля». Глава правительства даже повторил: «Это то, что нужно сделать в первую очередь». Что ему помешало выполнить сказанное, чтобы запланированные миллиарды направить именно на эти цели, – непонятно.
Между тем в Волгу сбрасывают уже не пять кубических километров сточных вод, как было прежде, а почти семь, из них только 10% очищено по нормативу. Загрязнена уже не только вода, но и почва вокруг реки.
В водоохранных зонах скапливаются фосфорные и азотные отравления, в Волге обнаружено множество неконтролируемых источников загрязнения. Необходим регламент хозяйственной деятельности и водопользования в водоохранной зоне, но он до сих пор не узаконен.
В Год экологии провалена «мусорная» реформа. О провале москвичи узнали по запаху гнили и сероводорода. Оказалось, зловонием травит горожан известная свалка в Балашихе, на рекультивацию которой выделено аж 4 миллиарда рублей.
Выявлять источники загрязнения атмосферного воздуха в отсутствие должного экологического мониторинга, после ликвидации 80% лабораторий Росгидромета и бывших СЭС (санитарно-эпидемические станции), в настоящее время затруднительно. Потому сообщение из Европы, что там в 36 странах зафиксировано наличие радиоактивного рутения 106, застало нас врасплох. Росгидромет признал, что выброс рутения зафиксирован на Южном Урале и концентрация его у нас превышает в десятки раз. Это была потрясающая новость для Года экологии.
В России осталось всего 22 СЭС, которые могут зафиксировать подобные выбросы. Это мизер в масштабах нашей страны. В одной Москве за год выбрасывается в воздух 38 тысяч тонн оксидов азота и почти 8 миллионов тонн углекислого газа, а станций единицы.
Премьер Медведев одобрил закупку в Японии пяти мусоросжигающих заводов – четыре для Москвы, один для Казани. Стоимость заводов 150 миллиардов рублей. Вместо того чтобы строить мусороперерабатывающие предприятия и из отходов делать вторичное сырье, например, из шин – материал для строительства дорог, а из пластика – спортивную стрейч-пленку, скамейки и заборы, правительство идет по устаревшему пагубному пути.
Закупленные в советское время в Германии, Франции и Дании мусоросжигающие заводы, установленные в Москве, Киеве, Харькове, Сочи, Мурманске, почти все были срочно остановлены. Они, сжигая мусор, выбрасывают в воздух диоксины и фураны, вызывающие онкологические заболевания. Содержание вредных веществ превышало ПДК в 300 раз. Закупленные японские технологии чуть лучше немецких, но работают они по тем же стандартам – одноступенчатое сжигание. И если учесть, что в российском мусоре содержание хлора 76%, это в основном целлофан и пластмасса, непригодные для мусоросжигания, то заводы эти травят нас крайне опасными ядовитыми веществами.
В Год экологии окончательно зафиксирован гибельный путь лесной реформы. Темпы грабежа леса фантастичны и необратимы.
По данным Генпрокуратуры, ущерб от варварского использования леса составляет уже не 40 миллиардов, а 70. В Год экологии олигархи и вороватые чиновники, благодаря принятой лесной амнистии, начали изымать в свою пользу лесные и заповедные участки в районе спорных границ.
Среди самых громких скандалов – воровство у природного заказника «Павловская Слобода» в Подмосковье 8 гектаров заповедной земли. В целом в Московской области отнято у особо охраняемых территорий тысяча гектаров. И понятны предпосылки грабежа. Закон принят, а требуемые 11 миллиардов рублей для установления границ лесных участков госбюджетом не предусмотрены.
Минприроды запланировало небольшую сумму для определения и сохранения границ лесничеств. Но средства эти так и не были выделены. По-моему, это преступный подход. А причина в том, что подмосковная заповедная земля стоимостью 20 млрд долларов, уже изъята и переоформлена.
Но самым трагическим итогом Года экологии стало открытое уничтожение системы заповедного дела. В начале года из департамента ООПТ Минприроды была уволена вся команда крупных ученых во главе со Всеволодом Степаницким. А в конце года начались кадровые чистки в самих заповедниках. Недавно расправе подвергся директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», управляющий Байкало-Ленским заповедником, Прибайкальским национальным парком и двумя федеральными заказниками – «Тофаларским» и «Красным Яром», Михаил Яблоков.
Яркий ученый, кандидат биологических наук, он поднял на высокий международный уровень заповедник «Полистовский» на Псковщине. Затем его направили на Байкал, и там он поднял заповедник на высокий уровень. Но вместо благодарности его уволили без объяснения причин, причем в тот момент, когда он справился с большими пожарами, а Минприроды отказалось ему компенсировать положенные затраты в 45 миллионов рублей.
В конце сентября уволилась замдиректора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Мария Гаврило – крупнейший орнитолог, мировой эксперт и руководитель международных проектов «Сохранение арктического биоразнообразия». Как выяснилось, чинят расправы над учеными с мировыми именами пристроенные в Минприроды люди из «Олимпстроя».
Согласно поручению президента, у нас должно было появиться 7 новых заповедников. Но их не было и нет. Между тем все они по утвержденной в 2011 г. программе должны были давно работать: заповедник «Васюганский» – в 2013-м, национальный парк «Ладожские Шхеры» – в 2012-м, «Хибины» – в 2015-м, «Кодар» – в 2016-м, «Ленские столбы» – в 2015-м, «Зигальга» – в 2014-м.
Лишь безответственность и равнодушие помешали министерским чиновникам, у которых на столе два года лежит вся документация, создать, например, заказник «Соловки». Теперь «Соловки» превращаются в дикий туристический кластер, уничтожающий уникальную экосистему острова и монастырскую уединенность.
В Минприроды всё чаще практикуются мероприятия по перестройке заповедных мест, где либо отрезается часть территории, либо незаконно застраивается. Так, 27 июня МПР приняло новое положение о нацпарке Мещерский с сокращением более чем в два раза площади для экскурсий.
Замминистра Керимов согласовал проект нового положения о госзаказнике Курганский. Там теперь допускается строительство любых линейных объектов. Керимов забыл, что Курганский – уникальный природный объект, подпадающий под юрисдикцию конвенции о защите морской среды Балтийского моря и конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение.
Минфин в Год экологии продемонстрировал свою полную безответственность. Из него в Минприроды поступило 28 сентября вредное решение: новые заповедники в России больше не создавать за счет государства, их финансирование должно обеспечиваться средствами от деятельности, приносящей доход. Эта опасная позиция противоречит действующему законодательству. Создаваемые государственные бюджетные учреждения должны не зарабатывать деньги для Минфина, а охранять, изучать, просвещать.
Вывод: Минприроды в Год экологии занималось всем чем угодно, только не защитой природы. Специалисты предлагают его переименовать в клуб уволенных губернаторов, родственников олигархов и пристроенных спецов из «Олимпстроя».
Источник: sovross.ru