21 августа 2017 г. наблюдалось полное солнечное затмение [1]. После этого последовали достаточно сильные и частые природные явления (мощные ураганы и землетрясения), некоторые из которых рассмотрены в данной статье. Это натолкнуло на мысль проверить закономерность, указанную в докладе учёных АЛЛАТРА НАУКА [2]:
«...наблюдается повышенное излучение нейтрино и увеличение септонного поля в «очаговых» зонах планеты».
«В процессе изучения выявляется существенная роль космических факторов на активизацию внутренней динамики Земли, о чём свидетельствуют такие показатели как нейтринное излучение и напряжение септонного поля Земли… Адаптивные механизмы позволяют установить фазовую изменчивость и динамичность происходящих в недрах Земли процессов, связанных с формированием конкретных условий для тектонических явлений, а также выявить их детерминанты…» Доклад «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем», - Доклад «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем» [2]
Ураганы 2017.
Предположительно во время полного солнечного затмения 21 августа 2017 г. излучение нейтрино, идущее от Солнца, могло меняться в областях затмения, что могло спровоцировать возникновение новых климатических событий.
Одним из таких климатических событий может быть ураган “Ирма” - самый сильный ураган в Атлантике за всю историю наблюдений. Он образовался недалеко от того места, где наблюдалось полное солнечное затмение, а траектория перемещения эпицентра урагана [3] оказалась очень близка к траектории полного солнечного затмения [4]. Траектория перемещения эпицентра урагана и полного солнечного затмения представлена на Рисунке 1.
Рис. 1. Траектория перемещения эпицентра ураганов «Ирма» [3], «Хосе» [3], «Мария» [5] (кружки) и траектория солнечного затмения 21 августа 2017 г. [4] (красная линия). Между синими линиями находится область полного затмения.
Ураган «Ирма» образовался 30 августа [6] (спустя 9 дней после затмения) и набрал максимальную мощность 5 сентября [7] (спустя 15 дней после затмения и 6 дней после формирования).
Интересно, что ураган «Хосе» сформировался 5 сентября 2017 [8]. К 8 сентября он набрал существенную мощность, практически достигнув 5 категории [9]. Но так её и не достиг, оставшись ураганом 4 категории.
Также в короткий промежуток времени после указанных выше ураганов и солнечного затмения сформировался ещё один ураган 5 категории – «Мария» (16 сентября 2017 [10], что соответствует 26 дней после солнечного затмения). Ураган «Мария» усилился до 5 категории мощности 18 сентября [11], однако, немного ослабев, вновь набрал мощность 19 сентября [12] (т.е. спустя 3 дня после формирования и 29 дней после солнечного затмения).
Из рисунка 1 видно, что траектории ураганов «Ирма», «Хосе» и «Мария» коррелирует с областью полного солнечного затмения.
В тот же период (6 сентября 2017 г.) произошла самая крупная за последние 12 лет вспышка на Солнце с уровнем активности 10.3 балла [13]. На данный момент в официальной науке лишь рассматриваются гипотезы влияния солнечных вспышек на климат.
Можно проанализировать промежуток времени с момента вспышки на Солнце до момента образования урагана «Мария», который составляет 10 дней. Данная величина очень близка к промежутку времени между солнечным затмением и образованием урагана «Ирма» - 9 дней. Возможно, временной интервал в 9-10 дней возник не просто так и является следствием каких-то процессов.
Во время сезона атлантических ураганов 2017 года были поставлены новые рекорды по интенсивности циклонов, по причинённому ущербу, также зафиксирована наивысшая общая накопленная энергия циклонов и т.д. [14]. Наблюдалось 3 урагана 4 категории и выше, образовавшихся за короткий промежуток времени: «Ирма», «Хосе» и «Мария» [14]. НАСА опубликовало видео, где представлено движение ураганов в Атлантике в 2017 г. с помощью компьютерного моделирования. На видео хорошо видно, как данные ураганы образуются один за другим и двигаются по близким траекториям.
Конечно, может возникнуть вопрос: большинство ураганов в Атлантике перемещается именно по такой траектории, и причём здесь солнечное затмение? Однако всё-таки разброс есть. На рисунке 2 представлены траектории движения всех тропических циклонов с 1851 по 2015 г. [15]. Из рисунка видно, что ураганы проходят по разным областям Атлантического океана. Более детально это можно увидеть на рисунке 3, где представлена статистика движения эпицентров тропических циклонов, сформированных в конкретные дни месяца.
Рис. 2. Траектории перемещения эпицентра ураганов в западной части Тихого океана с 1949 по 2015 г. и в северной части Атлантического океана с 1851 по 2015 года [15].
Рис. 3. Траектории перемещения эпицентра ураганов с обозначением места формирования в западной части Тихого океана и в северной части Атлантического океана с 1851 по 2015 года, сформировавшихся в определённый период времени (21-31 августа, 1-10 сентября, 11-20 сентября) [15].
Землетрясения.
Траектория полного солнечного затмения [4] также проходила недалеко от кальдеры Йеллоустоун (см. Рис. 4). После чего вблизи неё увеличилось число землетрясений. В 14 км от города Сода Спрингс (штат Айдахо, США) 2 сентября 2017 произошло землетрясение 5.3 балла [16]. Это в 185 км от кальдеры Йеллоустоун. За две недели, начиная со 2 сентября, произошло 31 землетрясение магнитудой более 4.0 вблизи города Сода Спрингс [17]. До этого землетрясения более 4.0 баллов в окрестности данного города наблюдались намного реже.
Рис. 4. Траектория солнечного затмения 21 августа 2017 г. [4] и положение кальдеры Йеллоустоун.
Рассмотрим более подробно статистику землетрясений в области, где проходило солнечного затмение. Для анализа использовался ресурс USGS Earthquake Hazards Program [18]. Была выбрана область, представленная на рисунке 5.
Рис. 5. Область на карте, в которой рассматривается статистика землетрясений [18], красная линия – траектория полного солнечного затмения [4].
Рассматривались землетрясения магнитудой более 4.0 баллов. Исследовалась статистика землетрясений по неделям и месяцам. Проиллюстрируем рисунками землетрясения по неделям. А по месяцам приведём данные в таблице (Таблица 1).
Карты с указанием положения землетрясений, произошедших в течение трёх недель до солнечного затмения, представлены на Рисунке 6. В выделенной области за три недели до солнечного затмения произошло 10, 18 и 25 землетрясений магнитудой более 4.0 баллов соответственно.
Рис. 6. Землетрясения магнитудой более 4.0 баллов в выбранном регионе (Рис. 5), произошедших ДО солнечного затмения 21 августа 2017 (кликните на картинку для увеличения).
Карты землетрясений в течение шести недель после солнечного затмения представлены на рисунке 7.
Рис. 7. Землетрясения магнитудой более 4.0 баллов в выбранном регионе (Рис. 5) ПОСЛЕ солнечного затмения 21 августа 2017 (кликните на картинку для увеличения).
За каждую неделю после солнечного затмения происходило 22, 37, 229, 127, 80 и 46 землетрясения магнитудой более 4.0 баллов соответственно. Первые две недели – это, скорее всего, время реакции на возмущение, возникшее 21 августа 2017 г. Аналогично как ураган «Ирма» набрал мощность через две недели после солнечного затмения. После чего последовала серия мощных землетрясений. Среди них - у берегов Мексики 8 сентября магнитудой 8.2 балла, в Мехико 19 сентября магнитудой 7.1 балла и два землетрясения в Мексике 23 сентября магнитудой 6.1 и 5.8 баллов. Также возросло суммарное количество землетрясений в рассматриваемой области. И только на шестой неделе количество землетрясений с магнитудой более 4.0 баллов снизилось, но всё же превышало среднее значение.
В таблице 1 представлено общее количество землетрясений в выбранном регионе за период времени один месяц с 21 числа по 20 число следующего месяца.
Таблица 1. Количество землетрясений в регионе (Рис. 5) помесячно.
Как видно из Таблицы 1, после солнечного затмения количество землетрясений в разы возросло. Через два месяца количество землетрясений вернулось к среднему значению. За весь 2017 год только один месяц имеет существенно другое число землетрясений 447, это как раз месяц после солнечного затмения. Данные факты могут указывать на корреляцию между солнечным затмением и землетрясениями.
Вышеприведённые факты указывают на то, что климатические события могут быть связаны с солнечной активностью и активностью нейтрино. Специалистам в области метеорологии следуют обратить внимание на доклады учёных АЛЛАТРА НАУКА: «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем» [2], а также «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА» [19].
“Опираясь на общие законы ИСКОННОЙ ФИЗИКИ АЛЛАТРА, можно делать вычисления, которые позволяют в ближайшем будущем не только предвидеть ход развития физических процессов и явлений, но и с точностью рассчитать поведение природы. А значит, заблаговременно принять меры для полного либо частичного предотвращения того или иного природного явления, в крайнем случае его смягчения или хотя бы заблаговременной эвакуации населения...” Доклад «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем» [2]
Данная статья показывает возможность взаимосвязи климатических событий (ураганов, землетрясений) с солнечным затмением и вспышками на Солнце. Будет интересно посмотреть статистику других затмений и вспышек на Солнце, провести более детальный анализ. Также произвести измерения потока нейтрино во время солнечного затмения, во время мощных климатических событий. Приглашаются специалисты, кому интересна данная тема для обсуждения и проведения исследований. Пожалуйста, пишите свои идеи, предложения в комментариях под статьёй или присылайте их на почту info@geocenter.info
Подготовил: Никита Павлов (г. Екатеринбург, РФ)
Ссылки:
[1] NASA, total eclipse 21 August 2017, https://eclipse2017.nasa.gov/
[2] Доклад «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем» интернациональной группы учёных Международного общественного движения «АЛЛАТРА», 26 ноября 2014 г, https://geocenter.info/pages/climatology-report-online
[3] «Maps: Tracking Hurricane Irma’s Path Over Florida», The New York Times, 11 September 2017, https://www.nytimes.com/interactive/2017/09/05/us/hurricane-irma-map.html
[4] NASA, total eclipse 21 August 2017
https://eclipse2017.nasa.gov/sites/default/files/interactive_map/index.html
[5] «Maps: Hurricane Maria’s Path Across Puerto Rico», The New York Times, 26 September 2017, https://www.nytimes.com/interactive/2017/09/18/world/americas/hurricane-maria-tracking-map.html
[6] Hurricane IRMA Advisory Archive, USA, National Hurricane center Miami FL, 11:00 AM AST, 30 August 2017, http://www.nhc.noaa.gov/archive/2017/IRMA.shtml
[7] Hurricane IRMA, USA, National Hurricane Center Miami FL, 8:00 AM AST, 05 September 2017, http://www.nhc.noaa.gov/archive/2017/al11/al112017.discus.025.shtml
[8] Hurricane JOSE Advisory Archive, National Hurricane Center Miami FL, 11:00 AM AST, 05 September 2017, http://www.nhc.noaa.gov/archive/2017/JOSE.shtml
[9] Hurricane JOSE, USA, National Hurricane Center Miami FL, 11:00 PM AST, 08 September 2017, http://www.nhc.noaa.gov/archive/2017/al12/al122017.discus.015.shtml
[10] Hurricane MARIA Advisory Archive, USA, National Hurricane Center Miami FL, 11:00 AM AST, 16 September 2017, http://www.nhc.noaa.gov/archive/2017/MARIA.shtml
[11] Hurricane MARIA, USA, National Hurricane Center Miami FL, 08:00 PM AST, 18 September 2017,
http://www.nhc.noaa.gov/archive/2017/al15/al152017.discus.011.shtml
[12] Hurricane MARIA, USA, National Hurricane Center Miami FL, 11:00 AM AST, 19 September 2017, http://www.nhc.noaa.gov/archive/2017/al15/al152017.discus.014.shtml
[13] «Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет», Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН, 6 сентября 2017 г. http://tesis.lebedev.ru/info/tesis_20170906_2.html
[14] «2017 Atlantic hurricane season», Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/2017_Atlantic_hurricane_season
[15] Tropical Cyclone Climatology, USA, National Hurricane Center Miami FL, http://www.nhc.noaa.gov/climo/
[16] 5.3 magnitude earthquake 14 km from Soda Springs, Idaho, United States, 23:56 PM UTC, 02 September 2017,
https://earthquaketrack.com/quakes/2017-09-02-23-56-52-utc-5-3-6
[17] USGS Earthquake, link
[18] USGS Earthquake Hazards Program, link
[19] Доклад «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА» интернациональной группы учёных Международного общественного движения «АЛЛАТРА» под ред. Анастасии Новых, 2015 г., https://allatra-science.org/publication/iskonnaja-fizika-allatra
Источник: geocenter.info