Вы заворачиваете бутерброды с собой на работу или покупаете по дороге? Согласно новому исследованию, углеродный след вашего сэндвича может оказать значительное влияние на концентрацию парниковых газов в атмосфере.
Ученые из Манчестерского университета Великобритании провели первое исследование, посвященное углеродному следу сэндвичей, как приготовленных самостоятельно, так и покупных. Они рассмотрели весь жизненный цикл бутерброда, включая производство ингредиентов, процесс приготовления и упаковки, а также отходы, полученные в домашних условиях и в других местах цепочки поставок.
© Timolina | Shutterstock
Изучение 40 различных видов сэндвича, рецептов и комбинаций показало, что самые высокие углеродные следы у бутербродов с мясом свинины (беконом, ветчиной или колбасой) и тех, которые содержат сыр или креветки.
Из рассмотренных рецептов наиболее «углеродный» вариант — это готовый к употреблению сэндвич, который включает в себя яйцо, бекон и колбасу. По оценкам исследователей, этот тип сэндвича генерирует 1441 грамм эквивалента диоксида углерода, что соответствует выбросам CO2 от поездки на автомобиле на 20 километров.
Сэндвич с самым низким эквивалентом выбросов углерода является обычным бутербродом с ветчиной и сыром. Исследование также показало, что приготовление собственных бутербродов дома может снизить выбросы углерода наполовину по сравнению с покупкой уже готовых в магазине.
По данным Британской ассоциации производителей сэндвичей (BSA), в Великобритании за год потребляется более 11,5 миллиарда сэндвичей. Примерно половина из них производится дома, а другая половина покупается в супермаркетах и сервисных центрах по всей стране. Это означает, что Великобритания тратит около 8 миллиардов фунтов стерлингов в год на хлебные закуски, при средней стоимости одной порции в 2 фунта.
«Учитывая, что сэндвичи являются основным продуктом британской диеты, а также их значительную долю рынка в пищевой промышленности, важно понимать вклад этого сектора в выбросы парниковых газов. Например, потребление 11,5 миллиарда сэндвичей ежегодно производит в среднем 9,5 миллионов тонн эквивалента CO2, что соответствует ежегодному использованию 8,6 миллионов автомобилей», — сказала профессор Адиса Азапагич из Школы химической инженерии и аналитических наук.
Результаты показывают, что крупнейшим источником бутербродного углеродного следа является сельскохозяйственное производство и переработка ингредиентов. В зависимости от вида продукта, он может составлять от 37 % до 67 % эквивалента CO2 для готовых сэндвичей.
Хранение бутербродов в супермаркетах и магазинах также способствует увеличению их углеродного следа, который может составлять до четверти эквивалента выбросов парниковых газов. Упаковочный материал может добавлять до 8,5 % и, наконец, транспортировка материалов и охлажденных бутербродов еще 4 %.
Согласно выводам исследования, бутербродный углеродный след может быть уменьшен на целых 50 %, если внести изменения в рецепты, упаковку и удаление отходов. Исследователи также предлагают продлить установленный срок годности для сокращения отходов и сократить или исключить определенные ингредиенты, которые имеют более высокий углеродный след, — например, мясо, сыр, салат и помидоры.
По словам ученых, коммерческие бутерброды подвергаются строгому тесту на срок хранения и обычно пригодны для потребления еще долгое время после даты, указанной на этикетке. По оценке BSA, это поможет сэкономить 2000 тонн бутербродов ежегодно.