Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-28 15:47

Бутерброды вредны для климата

климатические изменения

Вы заворачиваете бутерброды с собой на работу или покупаете по дороге? Согласно новому исследованию, углеродный след вашего сэндвича может оказать значительное влияние на концентрацию парниковых газов в атмосфере.

Ученые из Манчестерского университета Великобритании провели первое исследование, посвященное углеродному следу сэндвичей, как приготовленных самостоятельно, так и покупных. Они рассмотрели весь жизненный цикл бутерброда, включая производство ингредиентов, процесс приготовления и упаковки, а также отходы, полученные в домашних условиях и в других местах цепочки поставок.

52a8a9d6.jpg

© Timolina | Shutterstock

Изучение 40 различных видов сэндвича, рецептов и комбинаций показало, что самые высокие углеродные следы у бутербродов с мясом свинины (беконом, ветчиной или колбасой) и тех, которые содержат сыр или креветки.

Из рассмотренных рецептов наиболее «углеродный» вариант — это готовый к употреблению сэндвич, который включает в себя яйцо, бекон и колбасу. По оценкам исследователей, этот тип сэндвича генерирует 1441 грамм эквивалента диоксида углерода, что соответствует выбросам CO2 от поездки на автомобиле на 20 километров.

Сэндвич с самым низким эквивалентом выбросов углерода является обычным бутербродом с ветчиной и сыром. Исследование также показало, что приготовление собственных бутербродов дома может снизить выбросы углерода наполовину по сравнению с покупкой уже готовых в магазине.

По данным Британской ассоциации производителей сэндвичей (BSA), в Великобритании за год потребляется более 11,5 миллиарда сэндвичей. Примерно половина из них производится дома, а другая половина покупается в супермаркетах и сервисных центрах по всей стране. Это означает, что Великобритания тратит около 8 миллиардов фунтов стерлингов в год на хлебные закуски, при средней стоимости одной порции в 2 фунта.

«Учитывая, что сэндвичи являются основным продуктом британской диеты, а также их значительную долю рынка в пищевой промышленности, важно понимать вклад этого сектора в выбросы парниковых газов. Например, потребление 11,5 миллиарда сэндвичей ежегодно производит в среднем 9,5 миллионов тонн эквивалента CO2, что соответствует ежегодному использованию 8,6 миллионов автомобилей», — сказала профессор Адиса Азапагич из Школы химической инженерии и аналитических наук.

Результаты показывают, что крупнейшим источником бутербродного углеродного следа является сельскохозяйственное производство и переработка ингредиентов. В зависимости от вида продукта, он может составлять от 37 % до 67 % эквивалента CO2 для готовых сэндвичей.

Хранение бутербродов в супермаркетах и магазинах также способствует увеличению их углеродного следа, который может составлять до четверти эквивалента выбросов парниковых газов. Упаковочный материал может добавлять до 8,5 % и, наконец, транспортировка материалов и охлажденных бутербродов еще 4 %.

Согласно выводам исследования, бутербродный углеродный след может быть уменьшен на целых 50 %, если внести изменения в рецепты, упаковку и удаление отходов. Исследователи также предлагают продлить установленный срок годности для сокращения отходов и сократить или исключить определенные ингредиенты, которые имеют более высокий углеродный след, — например, мясо, сыр, салат и помидоры.

По словам ученых, коммерческие бутерброды подвергаются строгому тесту на срок хранения и обычно пригодны для потребления еще долгое время после даты, указанной на этикетке. По оценке BSA, это поможет сэкономить 2000 тонн бутербродов ежегодно.


Источник: www.gismeteo.ru