Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-17 00:00

10 вымерших животных, которые имеют шансы на «воскрешение»

Пиренейский козел или букардо стал первым видом живых существ, которые человеку удалось успешно клонировать. Правда, «воскрешенный» козленок умер вскоре после рождения в связи с физическим дефектом легких, дав повод для черного юмора: пиренейский горный козел впервые в истории «вымер» вторично. 
Букардо был официально признан вымершим в 2000 году, когда последний представитель этого вида был найден мертвым на севере Испании под упавшим деревом. Незадолго до этого печального происшествия испанские ученые успели сохранить в жидком азоте образцы тканей букардо, прежде обитавшего в горных массивах по всей стране. Используя ДНК, добытую из этих образцов, в 2009 г. ученым удалось заменить генетический материал в яйцеклетках обычных домашних коз и клонировать вымершее животное. В ходе этого эксперимента ученые из Сарагосского университета создали 439 гибридных клонированных эмбриона, из которых лишь 57 были оплодотворены и помещены в организм суррогатных матерей-коз. Лишь семь коз забеременели, и только одна смогла родить. Так состоялось первое в истории клонирование представителя исчезнувшего вида. Детеныш-клон, к сожалению не выжил. Тем не менее, как считают ученые, этот эксперимент и тот факт, что суррогатная мать - домашняя коза - смогла выносить плод, доказывает принципиальную возможность "воскрешения" вымерших видов живых существ при помощи ныне живущих биологически близких к ним видов.

Реобатрахусы или заботливые лягушки


Один из эндемичных видов Австралии – лягушка-реобатрахус, которую называют еще заботливая лягушка.В роде реобатрахус два узкоареальных вида, оба считаются вымершими с середины 1980-х годов.

Эти ничем не примечательные с виду земноводные обладают поистине уникальным, ни у кого более не отмеченным репродуктивным поведением. Дело в том, что развитие эмбрионов у самок заботливых лягушек происходит у них… в желудке! Никто до сих пор не наблюдал, как мамаши откладывают икру, известно лишь, что оплодотворенные икринки лягушка схватывает ртом и глотает. От 18 до 25 штук эмбрионов развиваются у нее в животе от 6 до 7 недель, и все это время мамаша не питается, поскольку эмбрионы, чтобы не оказаться переваренными, выделяют вещества, выключающие секрецию пищеварительных соков внутри желудка. Чтобы произвести потомство на свет, самка широко открывает рот, при этом расширяется и ее пищевод. Лягушата движутся из желудка мамаши в ее рот, а затем выпрыгивают наружу.

Проект по восстановлению реобатрахусов, ведущийся в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии назван Lasarus Project в честь библейского Лазаря. Идея его заключается в пересадке ядра замороженных соматических клеток реобатрахуса в яйцеклетку близкого вида — Mixophyes fasciolatus. По состоянию на март 2013 года ученым удалось получить эмбрионы с несколькими сотнями клеток, но дальше гаструляции развитие не идёт. Ученые считают, что неудача вызвана не повреждениями ядра или его несовместимостью с цитоплазмой, а лишь недостатками техники эксперимента: то же самое происходит и при аналогичных манипуляциях с ядром и цитоплазмой от современных лягушек одного и того же вида.

Тасманский волк


Сумчатый или тасманский волк, известный также как тасманский тигр, был официально объявлен вымершим в 1986 году. Однако известно, что в природе последний экземпляр убит австралийским фермером по имени Бэтти Уилф в 1930 году, а в неволе последний тасманский волк умер в зоопарке Хобарта в Австралии 7 сентября 1936 года. Главной причиной исчезновения вида в дикой природе была массированная охотничья кампания, учреждена правительством Тасмании с 1888 по 1909 год, поскольку сумчатый волк считался серьезной угрозой для овец. За каждого убитого хищника охотникам выплачивали по 1 фунту.

В 1999 году Национальный австралийский музей в Сиднее объявил о начале проекта по созданию клона сумчатого волка. Источником генетического материала послужил заспиртованный детёныш этого животного, который более ста лет хранится в сиднейском музее. В конце 2002 года ДНК удалось извлечь, однако образцы оказались повреждены и непригодны для использования. 15 февраля 2005 года было объявлено о приостановке проекта. Однако в мае 2008 года учёным всё же удалось заставить один из восстановленных фрагментов генома сумчатого волка заработать в эмбрионе мыши.

Тур


Тур – первобытный дикий бык, прародитель всех пород современного крупного рогатого скота, обитал в лесостепях и степях восточного полушария. Он был признан вымершим в 1627 году. Основной причиной его исчезновения называют разрушение местообитаний и интенсивную охоту – тур считался «королевской» дичью. Правда, известно, что последняя особь не была убита на охоте, а погибла в 1627 году в лесах недалеко от села Якторова на Львовщине — считается, что из-за болезни, которая уничтожила последнюю маленькую генетически слабую и изолированную популяцию животных этого рода.

Несмотря на то, что этого животного не существует уже почти 400 лет, строение ДНК его потомков считается схожим с генетической основой предка. Это делает тура одним из главных претендентов на «воскрешение». Первыми попытку воссоздать легендарного быка сделали ученые нацистской Германии в 1920-30 гг. Порода, названная «Бык Хека» обладает многими признаками дикого предка.

В настоящее время голландская экологическая организация Фонд Таурус (Stichting Taurus) пытается путем обратного скрещивания примитивных пород европейского скота получить животное, которое по своему внешнему виду, размеру и поведению будет соответствовать вымершему туру. Еще один проект реализуется в Польше. Ученые из «Польской ассоциации по сотворению тура» для клонирования намерены воспользоваться ДНК, сохранившейся в костях из археологических находок. Проект поддерживается польским Министерством охраны окружающей среды. Восстановленную ДНК намерены ввести в эмбрион обыкновенной коровы.

Приморская овсянка Passerherbulus Nigrescens


Когда в 60-х годах прошлого века на атлантическом побережье США, на острове Меррит, штат Флорида, строился Космический центр Кеннеди, как строителям, так и будущим специалистам NASA очень мешали тучи москитов из окрестных соленых болот-маршей. Для решения этой проблемы болота были осушены, но вместе с москитами оказались уничтожены местообитания эндемичной овсянки Passerherbulus Nigrescens, обитавшей только на этих болотах. Последняя овсянка умерла в неволе в 1987 г.

«Оранжевая бровка» - как звали эту птичку, удостоилась пышных похорон. При этом ее внутренности были изъяты биологами и заморожены для будущего клонирования. На данный момент ученые-генетики работают над картой ДНК этой птицы.

Ирландский Лось


Ирландский лось (Megaloceros) – самый крупный из всех лосей, обитавших на нашей Земле. Он обитал в плейстоцене не только в Ирландии, но и в континентальной Европе и Азии, включая Россию. Рост самых крупных представителей превышал 2 метра в холке, а расстояние между кончиками рогов составляло 3,7 метра!

Одна из самых серьезных проблем, стоящих на пути к успешному «воскрешению» – найти современный вид, наиболее близкий к вымершему. Только такая самка может стать суррогатной матерью для клонированного эмбриона. В случае с мегалоцеросом ученых ждало неожиданное приятное открытие – британские ученые убедительно доказывают, что его ближайшей родственницей оказалась обыкновенная европейская лань.

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне надеются в ближайшее время закончить работу над картой ДНК вымершего гиганта, жившего около 13 000 лет назад.

Каролинский попугай


Вымер вследствие беспощадного уничтожения охотниками. Эти птицы наносили вред  полям и плодовым деревьям, и кроме того обладали броским нарядом, пришедшимся по вкусу модницам – шляпки с перьями каролинских попугаев пользовались большим спросом. В зоопарке Цинциннати в начале 20 века оставались всего две последние особи. Их звали Леди Джейн и Инкас. Леди Джейн скончалась летом 1917 года, а следом за ней умер Инкас в феврале 1918 г. Диких птиц последний раз видели в 1926 году во Флориде, в окрестностях озера Окичоби, а слухи о встречах каролинских попугаев распространялись в штатах Флорида, Алабама, Джорджия до 1938 года. Насколько эти сведения точны — неизвестно.

В 2013 году – почти век спустя – ДНК каролинского попугая секвенировали из фрагментов яичной скорлупы, хранившейся в Государственном музее Нью-Йорка. В планах генетиков в качестве суррогатной матери попробовать использовать самку черноголового попугая-нандайя, как представителя наиболее близкого вида.

Разноклювая гуйя


Разноклювая гуйя – крупная птица, эндемик Новой Зеландии. В культуре маори - коренного народа этих островов, гуйя считалась священной птицей. Исчезновение гуйи в начале XX века было обусловлено двумя основными причинами – вырубкой лесов и чрезмерной охотой с целью получения длинных ярких хвостовых перьев в качестве модного украшения для шляп и изготовления чучел, имевших большой спрос среди богатых музеев и частных коллекционеров. Последний раз гуйю видели 28 декабря 1907 года близ горной цепи Тараруа, однако отдельные сообщения о встречах этого вида появлялись в Веллингтоне вплоть до 1922 года, а в национальном парке Те Уревера — до 1960-х годов.

В 1999 г. группа ученых провела в Новой Зеландии специальную встречу, на которой была поставлена задача выяснить возможность возрождения гуйи. Проект привлек большое внимание в стране, и даже племена маори заявили о намерении участвовать в возрождении своей священной птицы. Финансировать проект взялся американский стартап CyberUni. Главная проблема – найти неповрежденный пригодный к секвенированию генетический материал хотя бы в одном из музейных экспонатов.

Морская Корова Стеллера


Открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Название получила в честь натуралиста Георга Стеллера, врача экспедиции, на описаниях которого базируется значительная часть информации об этом животном. Стеллерова корова обитала только у побережья Командорских островов, хотя современные палеонтологические данные говорят, что в доисторическую эпоху её ареал был заметно шире. Последовавшее вслед за открытием хищническое истребление ради вкусного мяса привело к полному исчезновению этого животного к 1768 году.

Ученые считают, что если бы стеллерова корова сохранилась до современной эпохи, то при своём безобидном нраве она могла бы стать первым одомашненным морским животным.

Сейчас ведется дискуссия о возможности клонирования этого животного с использованием биологического материала, полученного из сохранившихся образцов кожи и костей. Их кости не являются редкостью, поскольку до настоящего времени попадаются людям на Командорских островах. В музеях всего мира находится значительное число костей и скелетов этого животного.

Странствующие голуби


До XIX века странствующий голубь был одной из самых распространённых птиц на Земле, общее количество их оценивалось в 3—5 млрд особей. Этот вид как никакой другой наглядно демонстрирует возможности человека истребить даже самые многочисленные виды живых существ.

Основные места гнездовых колоний находились в Северной Америке от Великих озер до Нью-Йорка. Один из первых американских орнитологов Александр Уилсон описал стаю странствующих голубей, которая в 1810 году растянулась на 380 километров и пролетала над ним непрерывно на протяжении четырех часов. Самая большая описанная гнездовая колония в штате Висконсин занимала каждое дерево в лесу на площади 850 квадратных миль и насчитывала около 136 миллионов особей. Вымирание странствующего голубя произошло по причине воздействия множества факторов, основным из которых была хищническая массовая охота ради вкусного мяса. Снижение численности популяции происходило постепенно с 1800 по 1870 год, однако катастрофическое уменьшение количества птиц произошло с 1870 по 1890 год. Последнее массовое гнездование наблюдалось в 1883 году, последний раз странствующий голубь в дикой природе был обнаружен в 1900 в Огайо. Последний странствующий голубь по имени Марта умер в зоологическом саду города Цинциннати 1 сентября 1914 года.

Эта птица, как один из символов Америки, имеет, пожалуй, наибольшие шансы на «воскрешение». В рамках проекта «Возродить и восстановить» (Revive & Restore) исследователи из Калифорнийского университета расшифруют и сравнят геномы странствующего и его близкого родственника полосатохвостого голубя (Patagioenas fasciata. Затем ученые преобразуют ДНК современной птицы, добавив в нее гены, отвечающие за ключевые внешние признаки вымершего вида. Модифицированный геном планируется вводить в ядра стволовых клеток полосатохвостого голубя, а затем заставлять их превращаться в клетки зародыша, из которых в дальнейшем формируются половые органы птицы. После введения таких клеток в яйца из них появятся птицы, внешне не отличимые от полосатохвостого голубя, но их половые продукты будут содержать исключительно новую ДНК, а значит, после скрещивания на свет явятся первые особи с внешними признаками странствующего голубя. На последнем этапе новых птиц будут скрещивать, чтобы добиться максимального сходства с исходным видом.

Шерстистый мамонт


В 2011 году команда японских ученых сделала громкое заявление – через 5 лет они обещают получить живой клон мамонта. Останки этих древних гигантов, вымерших более 200 000 лет назад, находят повсеместно в Сибири, и хорошая сохранность многих из них позволяет надеяться на то, что исследователям удастся выделить жизнеспособный генетический материал.

Впервые целая митохондриальная ДНК мамонта была извлечена из кости одного экземпляра животного и полностью расшифрована в 2005 году. Однако источником ДНК для клонирования, вероятно, станет шерсть древних слонов – об этом заявляют все больше исследователей. Новый метод, при котором извлеченная ДНК разбивались на фрагменты, размножались и повторно собирались с применением специальной компьютерной программы, позволил получить полные митохондриальные ДНК при очень небольших первоначальных образцах из волос. При этом доля повреждённой ДНК в новых образцах составила всего 0,24% против 1,7% у ДНК, извлечённой из костей.  Ученые отмечают, что секрет сохранности, вероятно, заключается в кератине волос, который послужил для ДНК защитной оболочкой. Это открывает новый путь для анализа и воссоздания ДНК многих вымерших животных. Кстати, обнаружение неплохо сохранившихся в вечной мерзлоте древних людей (а такие единичные случаи были), в сочетании с новым методом анализа волос, позволяет надеяться на восстановление и их ДНК.


Источник: scientificrussia.ru