|
Стихия Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход Вулканы Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна Тайфуны Тайфун Нору Наводнения Наводнение в Приморье Районы вулканической активности Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы Грязевые вулканы и гейзеры Локбатан Природа Вулканы, Изменение климата, Красота природы Наука Археология, Вулканология Наша планета Живая природа, Спасение животных Ураганы Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария Районы сейсмической активности Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции Солнечная система Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер Космос экзопланеты Астрономические события Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние Антропогенные факторы Климатическое оружие Землетрясения Прогноз землетрясений
|
|
В уходящем 2017 году было немало археологических находок, способных перевернуть наше представление о человечестве.
1. Древнеримский Лас-Вегас На западном побережье Италии археологи обнаружили древнеримский город Байя. Археологи предполагают, что в первом веке нашей эры Байя был похож на нынешний Лас-Вегас — город миллионеров, застроенный роскошными виллами, увеселительными заведениями и лупанариями — так в Древнем Риме именовались публичные дома. Во времена расцвета Байю часто посещали знаменитые римляне, включая Юлия Цезаря, Нерона, Помпея Великого, Мариуса и Адриана, умершего в городе. Многие римские поэты — например, Секст Проперций — описывали этот город как "сосредоточие распущенности и порока. Но в третьем веке большая часть города ушла под воду в результате вулканической активности. В этом году итальянские археологи раскопали самые красивые виллы, которые, несмотря на то что город 1700 лет находился под водой, прекрасно сохранились.
2. Крымский бог Строительство Крымского моста предоставило археологам редкий шанс детально изучить дно пролива, отделяющего Крым от Тавриды. В итоге учёные обнаружили множество ценных артефактов, самым значимым из которых оказалась терракотовая голова некоего бога или героя. Скульптура, датированная V веком до н.э., была сделана "промышленным способом" — голову сначала оттиснули в форме-матрице, затем по сырой глине выгравировали бороду и волосы, после чего скульптуру обожгли. Как считают археологи, ничего подобного археологи ещё не находили — считалось, что все скульптуры древние греки делали вручную и эксклюзивно. 3. Каменное войско Российско-индийская экспедиция с участием учёных Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружила в гималайских горах Пир-Панджал настоящее каменное войско — около 200 скульптур всадников, а также плиты с изображениями людей и животных.
Уникальные памятники находились прямо на поверхности земли. Тот факт, что они не были открыты раньше, объясняется их расположением в труднодоступном районе на высоте две тысячи метров. Предположительный возраст каменных изваяний — полторы-две тысячи лет. По мнению историков, эти скульптуры принадлежат к культуре народа эфталитов — народа, обладавшего характерной внешностью: крупные черты лица, большой длинный прямой нос и деформированный вытянутый череп с плоско срезанным затылком.
Напомним, что деформация черепов у знати была распространённым явлением у многих азиатских народов той эпохи — прежде всего у гуннов и аваров, грозных кочевых племен, обрушившихся на Европу в пятом веке нашей эры. Деформированные с раннего детства черепа были отличительным признаком аристократии. Византийские историки, упоминавшие об эфталитах, также причисляли их к гуннам. Зачем кочевникам потребовалось создавать каменное войско так высоко в горах? На этот вопрос у учёных пока нет ответа.
4. Первые гороскопы Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Емельянов обнаружил самое древнее письменное упоминание о человеческом дне рождения на хранящейся в Лувре клинописной табличке из храма шумерской богини Бау, датированной 24 веком до н. э. На табличке, о которой идёт речь, записаны сведения о рождении дочери шумерского царя Лугаланды, которая появилась на свет "в день ослабления солнечного света", в месяц праздника Бау, что соответствует октябрю–ноябрю юлианского календаря.
"Мы можем предположить, что ребёнок родился при восхождении созвездия Скорпион, которое маркировало осеннее равноденствие, — говорит Владимир Емельянов. — Это время считалось связанным с миром мёртвых, так как тёмное время суток становилось длиннее. Поэтому в тексте мы видим упоминания о жертвах умершим правителям, а также о жертве Гильгамешу — "владыке" подземного мира".
Всего учёные обнаружили пять табличек времен правления царя Лугаланды, в которых упоминаются даты рождения детей. Как предполагают археологи, именно в правление этого царя придворные жрецы стали составлять и первые гороскопы, основываясь на датах рождения человека.
5. Древнейшие предки Homo sapiens Археологи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка вместе с коллегами из Марокко ещё в 2004 году нашли в марокканской пещере Джебель-Ирхуд останки древнейших людей, которые заставят учёных пересмотреть сроки появления современного человека. Как оказалось, в пещере нашли останки пяти людей — целой семьи: трое взрослых, подросток и маленький ребёнок.
Первоначально учёные посчитали, что имеют дело с неандертальцами, ведь в этой пещере и раньше находили останки этого вида, обитавшего здесь около 40 тысяч лет назад. Но после дополнительных исследований, проведённых в 2017 году, учёные убедились, что "семья из Джебель-Ирхуд" была больше похожа на современного человека. При этом был датирован и возраст останков: более точный современный радиоуглеродный анализ зуба показал, что его обладатель жил 286 000 лет назад. То есть возраст появления нашего вида H. Sapiens придётся "удлинить" — минимум в два раза. 6. Потерявшийся крейсер На дне Тихого океана обнаружили затонувший американский тяжёлый крейсер "Индианаполис" времён Второй мировой войны. Он печально известен из-за нескольких обстоятельств. Крейсер стал последним крупным кораблём ВМС США, потопленным во время той войны. Во-вторых, именно "Индианаполис" доставил на остров Тиниан, где находилась база ВВС, первую атомную бомбу "Малыш", которую потом сбросили на Хиросиму.
Кроме того, гибель "Индианаполиса" вошла в историю американского флота как самая массовая гибель личного состава. 30 июля 1945 года крейсер был торпедирован подводной лодкой I-58 Императорского флота Японии. После взрыва корабль находился на плаву ещё 12 минут, а затем пошёл ко дну, унеся с собой жизни 300 моряков. Примерно 880 человек осталось на поверхности океана с несколькими спасательными шлюпками без еды и воды. За 4 дня, проведённых в воде, выжившие столкнулись с обезвоживанием, гипотермией и нападениями акул, которые убили около 80 моряков. В итоге из 1197 членов экипажа выжил лишь 321 человек, из которых четверо вскоре скончались. Как установило следствие, перед затоплением "Индианаполис" посылал сигналы бедствия, которые были приняты на трёх станциях. Ни одна из них не среагировала на сообщение: командир первой был пьян, командир второй приказал подчинённым не беспокоить его, а командир третьей решил, что это обман японцев.
В итоге ответственным за гибель экипажа назначили капитана крейсера Чарльза Маквэя, который был осуждён на 20 лет тюрьмы по обвинению в "подверждении опасности корабля из-за невыполнения противоторпедных манёвров". Интересно, что в защиту капитана Маквэя позже выступил сам капитан японской подлодки I-58 Мотицура Хасимото, который засвидетельствовал, что он выпустил по крейсеру 6 торпед с малой дистанции, две из которых попали в цель, несмотря ни какие манёвры.
В конце концов приговор был отменён, но капитан Маквэй покончил жизнь самоубийством. Лишь в октябре 2000 года Конгресс США утвердил резолюцию о реабилитации Маквэя по обвинению в гибели крейсера.
Сами же останки "Индианаполиса" были найдены только в минувшем году.
7. Антарктический кекс. Кекс с изюмом, оставленный 106 лет назад участниками экспедиции Роберта Скотта, был найден в заброшенной хижине на мысе Адэр. Предположительно, эту хижину построил в 1899 году норвежский исследователь Карстен Борхгревинк, а в 1911 году ею воспользовался один из первооткрывателей Южного полюса, капитан королевского флота Великобритании Роберт Фолкон Скотт во время экспедиции "Терра Нова".
Причём исследователи уверены, что кекс принадлежал самому Скотту. Он любил выпечку компании Huntley & Palmers и брал её с собой в экспедиции. Хотя упаковка десерта истрепалась, исследователи отмечают, что он хорошо сохранился и "пахнет вполне съедобно".
Традиционный британский кекс готовят с добавлением свежих фруктов или сухофруктов. Он может храниться несколько месяцев в холодильнике и несколько лет — в морозилке.
8. Ацтекский "золотой" волк В Мехико при раскопках у подножия ацтекского Темпло Майор ("большой храм") обнаружили большое количество золотых предметов и скелет молодого волка, принесённого в жертву. В числе находок — украшения для ушей и носа, а также золотой боевой нагрудник, который обычно носили знатные воины. Зачем нагрудник положили в могилу животного, не ясно — вполне возможно, кто-то из воинов-ацтеков отдал таким образом дань памяти своему другу и питомцу — прирученному волку. Интересно, что и остальные детали погребения также соответствуют человеческой могиле — например, голов волка смотрит на запад, что символизирует его следование за солнцем, в мир иной. Жертвоприношение было совершено в 15-м веке — во время правления царя Ауисотля, в период войн и расширения империи ацтеков.
9. Древнейший римский акведук Строители Римского метрополитена открыли часть древнеримского акведука. Скорее всего, это участок Aqua Appia, старейшего акведука, среди известных нам. Его построили в 312 г. до н.э. Остатки сооружения нашли недалеко от Колизея на глубине 17–18 метров, которая обычно для археологов недостижима — в первую очередь из-за опасности обрушения бортов раскопа.
Акведук сложен из блоков серого туфа, он сохранился на высоту около 2 метров. Длина открытого участка — около 30 метров. Сооружение, скорее всего, продолжается за пределами стройки, но исследовать его полностью пока нет никакой возможности. Тот факт, что при строительстве акведука не использовали известняк, по мнению специалистов, означает, что конструкция "прожила" недолго. 10. Черепа "Пузатого холма". Останки неизвестной науке цивилизации нашли учёные в местечке Пузатый холм — то есть Гёбекли-Тепе — на территории современной турецкой Анатолии. Именно здесь находится один из самых загадочных археологических памятников — 10–12 тысяч лет назад местные жители зачем-то построили там кольцевые структуры из крупных камней. Вероятно, предполагали учёные, в этих сооружениях древние люди собирались для каких-то религиозных или общественных нужд, но каких именно — оставалось загадкой.
И вот в этом году археологи решились наконец-то произвести раскопки в центре этих каменных лабиринтов. Итогом же экспедиции стало обнаружение целой коллекции человеческих черепов — причём не простых. Все черепа были особым образом разрезаны, на них наносили гравировки, их раскрашивали. Также на черепах обнаружились некие надписи — но их расшифровкой только предстоит заняться.
Источник: zelv.ru
|