Не пугайтесь, речь идёт не об инопланетных существах, а о вполне земных разработках компаний ICEYE (Финляндия) и Capella Space (США). Модели спутников, разработанные ими, обеспечат сверхточное фотографирование любого объекта, причём недостаточная освещённость и наличие облаков не повлияют на качество снимков.
Судя по модели, спутники будут представлять собой куб с гранью около 0.5 м и стоить не слишком дорого, так что круг людей, которые смогут осуществлять спутниковую съёмку для своих нужд, существенно расширится. Для контроля над всем, что происходит на поверхности нашей планеты, понадобится всего 18 подобных спутников. К счастью, отслеживание отдельного человека им пока еще недоступно.
Как показывают расчеты ICEYE, с помощью этих 18 спутников можно будет обновлять изображение каждые два часа, а в планах Capella Space – запуск уже 36 спутников, что даст возможность проводить наблюдение за любым участком Земли раз в час.
По мнению представителя Capella Space, наличие постоянно обновляемых снимков со спутников может сыграть решающую роль во многих сферах экономики. В настоящее время такие данные находят применение в бизнес-аналитике: они позволяют оценивать работу портов, степень наполнения резервуаров нефти, количество машин на стоянках у торговых центров и прочее. Однако сейчас эти данные носят отрывочный характер, поскольку они поступают всего раз в сутки, а иногда могут и отсутствовать из-за облачности или недостаточной освещённости.
Как и ожидалось, новая спутниковая технология заинтересовала прежде всего военных. Обе компании-разработчики получают финансовую поддержку от Пентагона, однако они воздержались от комментариев по поводу возможности контрактов с правительством. Но не приходится сомневаться, что такой постоянный спутниковый мониторинг вызовет интерес у всех государств.
Так можно будет обнаружить, что противник наращивает воинский контингент, куда происходит миграция беженцев, какие последствия оставило наводнение или землетрясение. Компьютерный анализ снимков из космоса позволит точное прогнозирование последствий этих и других событий. Предполагается, что реализацию круглосуточного мониторинга всей поверхности нашей планеты можно ожидать уже через 5-10 лет.