Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-16 10:00

«Восток» - дело тонкое

16 декабря 1957 года в Антарктиде была создана советская научно-исследовательская станция «Восток»

После открытия в 1820 году русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым Антарктиды, русское, а позже и советское правительство не упускали из зоны внимания этот материк.

В 1956 году участниками Первой советской комплексной антарктической экспедиции на побережье моря Дейвиса была открыта станция «Мирный», названная в честь шлюпа, которым командовал первооткрыватель Лазарев. Начало изучения Антарктиды было положено.

Полтора года спустя, 16 декабря 1957 года в районе Южного геомагнитного полюса командой полярников во главе с Василием Сидоровым была создана станция «Восток», получившая название по имени второго легендарного шлюпа. Оборудование для ее создания доставили со станции «Мирный» санно-тракторный поездом.

В тот день стояла на удивление теплая погода, всего 13,6 градусов мороза, большее время года в районе «Востока» очень низкие температуры, доходящие до минус 89,2 градусов, это место по праву называется Южным полюсом холода.

Станция располагается на ледниковом плато на высоте 3488 метров, воздух сильно разряжен, давление в два раза ниже обычного. Климатические условия одни из тяжелейших на планете. Поэтому полярники шутят, «кто на Востоке не бывал, тот Антарктиды не видал».

И в таких суровых условиях люди занимаются научной работой – исследуют углеводородное и минеральное сырье, проводят метеорологические, геофизические, актинометрические и гляциологические наблюдения, наблюдают за изменением климата, изучают «озоновую дыру» и т.д.

В районе станции в середине 1990- х годов было совершено одно из крупнейших географических открытий XX века – открыто уникальное подледное озеро, названное также Восток.

В 1982 году, когда пожар вывел из строя все дизель-генераторы, двадцать полярников в течение 8 месяцев оказались в ледяной ловушке, они обогревалась с помощью самодельных буржуек на дизельном топливе.

Выжить в таких условиях на «Востоке» оказалось сверхтонким делом. Но они сумели выжить, и уже почти шесть десятилетий русские полярники несут вахту на станции «Восток» - самом южном форпосте России.


Источник: rusplt.ru