Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-22 08:38

В Австралии обнаружена сумчатая мышь, "вымершая" сто лет назад

В Австралии обнаружена гребнехвостая сумчатая мышь, или мульгара (Dasycercus cristicauda) – небольшой грызун, считавшийся в некоторых регионах вымершим видом. Сегодня эти животные очень редко встречаются в центральной части Австралии, а вот с южной части континента они, как предполагалось ранее, исчезли более ста лет назад.

Биологи с радостью сообщают о подобных – почти героических – возвращениях. Например, не так давно они обнаружили "древесных раков", с которыми навсегда попрощались ещё в середине прошлого века. И вот теперь ещё одно возрождение.

Гребнехвостая сумчатая мышь – это эндемик Зелёного континента, то есть вид, имеющий ограниченный ареал обитания. О её родственниках зоологи рассказывают много интересных фактов, а вот об этом конкретном виде было известно не так уж много.

Мульгары хоть и называются мышами, но внешне больше напоминают тасманийских дьяволов, также относящихся к хищным сумчатым. Заострённая мордочка, широкие округлые уши, укороченные конечности, окрас спины варьируется от жёлтого до буро-красного цвета, брюшко белое или кремовое – примерно так исследователи описывают гребнехвостых мышей.

Известно, что эти грызуны обитают в засушливых, пустынных районах и ведут наземный, одиночный образ жизни. Активность сумчатых мышей приходится на ночь, а днём они отсыпаются в норках, которые вырывают на склонах дюн (и, кстати, создают свои системы тоннелей). Возможно, именно из-за ночного образа жизни исследователи долгое время не встречали ни одного представителя вида.

Грызуна обнаружили сотрудники Национального парка Стюрт во время недавнего научного мониторинга. Ранее специалисты изучали мышей-мульгар лишь по останкам. Но теперь у учёных из Университета Нового Южного Уэльса есть вполне себе живой экземпляр. Кстати, найденная учёными мышь вполне упитана (весит 150 граммов, чуть выше среднего).


Как отмечают авторы исследования в пресс-релизе, мульгары ранее были широко распространены в пустынных регионах Австралии. Однако кролики, кошки и лисицы, завезённые первыми переселенцами из Европы, почти полностью уничтожили этот вид.

Напомним, что австралийские власти как раз ведут политику по уничтожению этих и других хищников. Открытие вида, считавшегося вымершим, произошло в самый подходящий момент, отмечает соавтор работы Ребекка Уэст (Rebecca West). "Зачистка" позволит гребнехвостым мышам и другим вымирающим видам спокойно размножаться в диких условиях, добавляет учёный.

Программа правительства Австралии по уничтожению хищников и сохранению исчезающих видов (Saving our Species conservation program, или просто SOS) включает в себя несколько проектов. Один из них – "Дикие пустыни" (Wild Deserts) – должен спасти мелких животных от вымирания. Сегодня под угрозой, например, кроличьи бандикуты, валлаби, сумчатые муравьеды, кистехвостые кенгуру и даже коалы, ради которых лисы освоили лазанье по деревьям.

Контроль за популяциями кроликов, лисиц и кошек уже ведётся на Зелёном континенте, и исследователи полагают, что именно благодаря этому многие виды мелких животных до сих пор не исчезли полностью. Найденная гребнехвостая сумчатая мышь – яркий тому пример, заключают биологи.

Впрочем, нельзя забывать и о других факторах, влияющих на исчезновение тех или иных животных. К ним относится высокая конкуренция за пищу, а также изменение климата. Например, ранее было установлено, что из-за глобального потепления в Австралии вымер целый вид млекопитающих.


Источник: www.vesti.ru