Группа армянских археологов под руководством ученого секретаря ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» доктора исторических наук, профессора Ашота Пилипосяна в конце октября текущего года обнаружила уникальную опорную стену в древнем мегалитическом комплексе Зорац Карер.
НАЙДЕННЫЕ НА ЭТОМ МЕСТЕ АРТЕФАКТЫ ОТНОСЯТСЯ К VI-V ВВ. ДО Н.Э. Это уже вторая находка этого сезона, подтверждающая, что Зорац Карер в течение длительного времени являлся поселением с некрополем.
«В августе мы раскопали одно из тридцати погребений, — сказал А.Пилипосян. — Вначале казалось, что мы вряд ли обнаружим интересный материал, однако, раскапывая центральную часть усыпальницы, обнаружили много уникального. Самый старый артефакт — фрагмент разукрашенной керамики бронзового века, который датируется XVIII-XVII веками до нашей эры. Кромлех диаметром 18 метров в западной части имеет подземный путь, ведущий в некрополь, около семи метров длиной и трех — шириной. 2,5 метра было очищено и раскопано. Здесь обнаружены захоронения четырех исторических периодов: эпохи средней бронзы, поздней бронзы, железа и античности».
Однотипные камни имеются с двух сторон гробницы, однако впервые они обнаружены в кладке стены. Камни доставляли из каменоломни, которая находится в километре отсюда, их укладывали на бревна, через отверстия проводили веревку и тащили. По словам археолога, эта техника доставки камней использовалась очень долгое время и в округе есть хачкары, в основании которых имеются такие же отверстия. Стена из камней, по мнению ученого, была построена позже, позднее VII-VI вв. до нашей эры, и имела, по всей вероятности, защитное значение.
Среди находок также несколько железных наконечников, железный нож, более десяти бронзовых браслетов, многие из которых выполнены в форме змеиной головы, около десяти колец и серег, а также очень интересные бусы. К сожалению, гробница была разграблена. Но даже сохранившиеся артефакты содержат интересную информацию.
«МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ГРОБНИЦА ЗНАТНОГО ЧЕЛОВЕКА с высоким социальным статусом, — рассказывает А.Пилипосян. — Кроме того, артефакты позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар подобные гробницы, видимо, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений».
Обнаруженная стена построена из грубоколотых камней и находится в восточной части комплекса. Высота стены полтора метра, длина — 10. Контрафорсы имели стратегическое значение, а огромные каменные глыбы с отверстиями в стене, по словам Пилипосяна, также имели оборонительное значение. «По предварительным выводам, c VII века до н.э. часть некрополя была превращена в поселение, и стена с восточной стороны защищала жителей от врагов, — cказал А. Пилипосян. — Найденные керамические черепки также относятся к данному периоду».
Напомним, что комплекс Зорац Карер обрел мировую известность после того, как астрофизик Парис Геруни назвал его обсерваторией и по звездам определил его возраст, заявив, что армяне изучали здесь звездное небо еще 7000 лет назад.
Археологи с такой трактовкой категорически не согласны, как и не согласны с названием памятника. «Караунджем называется село рядом с Горисом, но это довольно далеко отсюда, — сказал А.Пилипосян. — Официально этот памятник имеет название Зорац Карер, и это древнее захоронение, правда, младше „обсерватории Париса Геруни“. И поэтому вызывает удивление, что в школьных учебниках Зорац Карер называют Караунджем и повторяют ошибку. Хочу еще раз сказать, что утверждения Геруни об уникальности как „обсерватории Караундж“ (представляемой уже армянским Стоунхенджем ), так и „радиооптического телескопа“ не имеют ничего общего с истинной наукой. Нет оснований утверждать, что камни памятника воздвигнуты с астрономическо-календарными целями, а проведенные археологические раскопки убедительно отвергли возраст, отверстия же имеются и в других камнях, найденных как там, так и в иных местах. „Телескопом Геруни“ никогда не были получены результаты, которые могли быть опубликованы в научных журналах. Этот факт нисколько не умаляет значения данного памятника ни в масштабе Армении, ни в мировом масштабе. Раскопки здесь будут продолжены, чтобы уточнить раз и навсегда назначение данного памятника, обросшего всевозможными легендами».
«НАЙДЕННЫЕ ЭКСПЕДИЦИЕЙ АШОТА ПИЛИПОСЯНА АРТЕФАКТЫ ЕЩЕ РАЗ подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи, — сказал доктор исторических наук, чл.-корр. НАН РА Павел АВЕТИСЯН. — Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения. Подрастающее поколение должно знать истину, а не псевдонаучные идеи и утверждения. Что касается реакции Азербайджана на наше открытое письмо, то здесь многое связано с проблемой формирования идентичности. Для каждого общества важны как перемены идентичности, так и изучение процесса ее формирования и управления. Во всем этом ключевую роль играет школьное образование. Здесь мелочей нет, и если есть причины для беспокойства, то об этом надо говорить прямым текстом. Исходя из этого мы обратились к принимающим решения органам, считая недопустимым на основании беспочвенных языковых упражнений и астрофизических „расчетов“ называть памятник в школьных учебниках и энциклопедиях обсерваторией. Вдвойне недопустимо, когда находящиеся вне науки точки зрения и результаты интернет-споров перемещаются в систему образования. Cистема ценностей граждан Армении зиждется на подлинных общечеловеческих и национальных ценностях. И если мы встречаем в этом поле, так сказать, „сорняки“, то их следует выпалывать. Cегодня ложные ценности формируют в регионе соответствующую идентичность со всеми вытекающими из этого губительными последствиями».
Тигран Мирзоян, «Голос Армении»