Обнародованы данные пятилетнего исследования воздуха над сибирской тайгой.
Ученые России и Германии обнародовали данные пятилетнего исследования воздуха, полученных с мачты Zotto, установленной в 2006 году в сибирской тайге.
— За пять лет исследований на станции было отобрано почти 300 проб для определения содержания в воздухе частиц диаметром меньше 10 микрон, практически непрерывно велись измерения концентрации угарного газа, метеорологических параметров. Такие детальные измерения на высоте 300 м над нетронутой тайгой позволяют получать интегральную информацию о процессах, которые происходят в приземных слоях атмосферы в центральной Сибири, — пояснил старший научный сотрудник Института леса имени Сукачева ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, кандидат биологических наук Алексей Панов.
По словам ученых, наибольшее количество чистых проб воздуха было получено летом. Очевидно, в это время года распространение по воздуху мелкодисперсных частиц контролируется дождем, который их осаждает. В зимнее время только четверть проб можно было отнести к чистым. В остальное время в воздухе наблюдались следы промышленных выбросов. Зимой загрязнение воздуха происходило, большей частью, из-за погодных условий, препятствующих рассеиванию примесей, и ветров, которые приносили загрязненный воздух из промышленных районов западной и центральной Сибири. Летом наибольший вклад в загрязнение воздуха вносили лесные пожары. В периоды межсезонья — весной и осенью — достигающие средней тайги выбросы углерода и аэрозольных частиц были связаны с сельскохозяйственными пожарами в южных степях Сибири и Казахстана и промышленной активностью.
Источник: news.mail.ru