Ученый из NASA рассказал об истинной угрозе вулкана и риске при предотвращении взрыва супервулкана.
Кальдера вулкана расположена под красивыми и спокойными пейзажами Йеллоустоунского национального парка в США, и именно она отвечает за гейзеры и горячие источники, которыми славится парк. Но для ученных из НАСА это одна из величайших угроз, которая может привести к гибели всей человеческой цивилизации.
Брайан Уилкокс (Brian Wilcox), бывший член Консультативного совета НАСА по вопросам планетарной обороны, поделился докладом о природной опасности, исходящей от супервулкана.
«В ходе многочисленных исследований, которые мы проводили в НАСА, я пришел к выводу, что угроза от супервулкана намного выше угрозы от астероида или кометы».
Йеллоустоун в настоящее время около 60-70% своего тепла отдает в атмосферу через карстовую воду, которая просачивается в магматическую камеру через многочисленные трещины, в то время как остальная часть тепла накапливается в магме и растворяется в летучих газах.
Когда тепло и давление достигнут критического порога, это будет означать, что, взрыв неизбежен.
Ученые НАСА считают, что извержение супервулкана погрузит Землю в вулканическую зиму, уничтожив большинство источников пищи, тогда голодание человечества станет печальной реальностью. По данным ООН, запасов продовольствия хватит всего на 74 дня.
И они разработали рискованный план, который может закончится катастрофой.
Уилкокс предположил, что если бы было удалено достаточно тепла, то температура вулкана упала бы, он бы смог взорваться.
Но он хочет достичь 35% -ное снижение температуры, но достижение этого, невероятно рискованно. Одна из возможностей — просто увеличить количество воды в супервулкане.
Когда он будет превращать воду в пар, то тепло будет выбрасываться в атмосферу, но тогда человечеству надо будет смириться с глобальным потеплением.
«Строительство большого акведука в горном регионе было бы дорогостоящим и трудным, и люди не хотят, чтобы их вода использовалась таким образом», — говорит Уилкокс.
«Люди отчаянно нуждаются в воде по всему миру, и поэтому крупный инфраструктурный проект, где единственный способ использования воды — охладить супервулканом, будет очень противоречивым».
Таким образом, НАСА разработало альтернативный план. Они считают, что наиболее жизнеспособным решением может быть бурение до 10 км вниз в супервулкан и откачка воды под высоким давлением.
Циркуляционная вода будет возвращаться при температуре около 350 ° C (662F), поэтому медленно изо дня в день будет выделять тепло из вулкана.
И хотя такой проект будет стоить около 3,46 млрд. дол. США, он представляется весьма заманчивым, который мог бы убедить политиков (налогоплательщиков) сделать инвестиции.
«Йеллоустоун сейчас выделяет около 6 ГВт тепла», — говорит Уилкокс.
«Благодаря бурению оно сможет быть использован для создания геотермальной установки, которая будет вырабатывать электроэнергию по чрезвычайно конкурентным ценам около 0,10 долл. США за кВт-ч.
«Вам придется предложить стимулы для геотермальных компаний, чтобы бурить несколько глубже и использовать более горячую воду, чем обычно, но вы окупите свои первоначальные инвестиции и получите электроэнергию, которая может влиять на окружающую местность в течение дальнейших десятков тысяч лет.
«И долгосрочная выгода заключается в том, что вы предотвращаете извержение вулкана, которое уничтожило бы человечество».
Конечно, бурение в супервулкан связано и с большими рисками, такими как извержение, которое ученые отчаянно пытаются предотвратить. Запуск извержения путем бурения будет катастрофическим.
«Самое главное в этом — не навредить, — говорит Уилкокс.
«Если вы свернете в верхнюю часть магматической камеры и попытаетесь охладить ее оттуда, это будет очень рискованно. Это может сделать пробку над магматической камерой более хрупкой и подверженной к разрушению.
«И вы можете вызвать выброс вредных летучих газов в магму в верхней части камеры, которая в противном случае не была бы выпущена».
Охлаждение Йеллоустоуна таким же образом займет десятки тысяч лет, но это план, который ученые НАСА рассматривают для каждого супервулкан на Земле.
Источник: taynikrus.ru