До сих пор все выдвинутые версии выглядят неправдоподобно. Есть факторы, не вписывающиеся в каждую версию. Так что рассмотрим известные факты, даже малозначимые детали.
Уйти и не вернуться
В то лето в Северобайкальском районе работала Уоянская геологическая экспедиция, начальником которой был Владимир Дубченко. Геологи производили детальную разведку горных обнажений в данной местности. Вокруг базового лагеря геологов раскинулась вековая тайга. Нина С. была молодым, но опытным специалистом. После окончания геологоразведочного техникума в Иркутске ее по распределению направили в Якутию; успешно проработав там три года, она вернулась в Бурятию. Родом она была из Баргузинского района. В коллективе молодого геолога ценили за неумолимое соблюдение точности при изучении образцов, описаний, отчетов. К тому же она обладала редкой находчивостью, смекалкой, что позволяло ей почти всегда обходиться своими руками, своей головой. В Уоянскую экспедицию Нина отправилась в должности старшего геолога. Стоит упомянуть, что в то лето Нина пережила тяжелую утрату: ее друг, Геннадий Малыгин, выпускник московского университета, находясь в Саянской экспедиции, погиб, сорвавшись со скалы (горный разрез, открытый им в то лето в Саянах, назван в его честь). В путь Нина отправилась с 18-летним Николаем Трояном, тихим, исполнительным парнем, который много знал о геологии и мечтал поступить в Иркутский геологоразведочный техникум. Отметим еще один факт: в то лето Николай также пережил трагедию – у него умерла мать.
Утром 10 августа Нина получила задание от начальника партии сделать разведку горного обнажения в точке, обозначенной на полевой карте, и принести оттуда горные образцы. Это местонахождение горных конгломератов находилось в двух километрах от базового лагеря. Что мы знаем об их маршруте? На пути геологов текла мелкая речка Синикта, которую легко перейти вброд. Еще одна река — Инакамит, впадающая в Белую Маму, — бурная, порожистая, с большими валунами. Но если обойти реку за поворотом, затем повернуть, пройти еще полтора километра и выйти в узкий длинный каньон, похожий на скалистый коридор, то открывается прямой путь в полкилометра до назначенного места. Учитывая, что Нина хорошо знала полевую работу, все были уверены, что она уложится в однодневный срок и вернется с помощником к концу дня. Отклоняться от маршрута строго запрещалось. Но ни Нина, ни Коля так и не вернулись в базовый лагерь ни вечером того дня, ни следующим утром.
Поиски по первому снегу
Геологи хоть и обеспокоились по поводу отсутствия товарищей, пошли по маршруту Нины С. только на следующий день. К сожалению, время было упущено. В пути неожиданно разыгралась непогода, налетел сильный пронизывающий ветер, пошел ливень, перешедший в снег. Эвенки-проводники из экспедиции (они жили в 100 километрах от Уояна) вышли на поиски со своими собаками. Они удивлялись раннему снегу, шедшему много часов. Такого снегопада, по их мнению, не было лет сорок.
Проливной дождь и снег смыли все возможные следы геологов. Синикта разлилась в бушующую горную реку. Тем не менее участники поиска дошли до назначенной точки маршрута, но не увидели никаких свежих сколов горных пород! Выходит, пропавшие геологи так и не дошли до места назначения. Куда они пропали? Неутомимый ходок и зоркий наблюдатель Саша Ушаков старался прощупать каждый метр, каждый завал бревен на реках. Никаких следов! Не помогли и поисковые собаки эвенков – они остановились около реки. В Улан-Удэ была послана срочная радиограмма. Из столицы Бурятии срочно снарядили большую группу опытных поисковиков-спасателей. В помощь отправили вертолет. Четыре поисковые группы искали долго, упорно и даже в разных направлениях от маршрута пропавших геологов. Искали до начала октября. Поиски возобновились и на следующий год, и на третий. По истечении трех лет поисковая комиссия вынуждена была озвучить официальную версию: утонули в реке. Но этот вариант устроил не всех. Так, отец Нины продолжал искать дочь еще несколько лет подряд, выезжая вместе с геологами в их экспедиции. Вплоть до начала 2000-х годов он приезжал из Баргузинского района в Улан-Удэ в геологоуправление и спрашивал, нет ли каких новостей...
Неубедительные версии
Опытных геологов не удовлетворяли шаблонные версии исчезновения, ибо они неприменимы к данному случаю. Например, выдвигалась гипотеза, что геологи провалились в карстовую воронку. Дескать, почва там осела из-за вытаивания подземного льда. Но геологическое строение района это не подтверждает. Оседание и подвижка грунта, оползни и образование подземных пустот там невозможны.
Несостоятельной выглядит и версия нападения медведя. От геологов обычно остается что-то из снаряжения, чтобы коллеги смогли найти их след. В критической ситуации геолог должен отбросить в сторону тяжелый молоток, которым отбивает куски горных пород. У Николая Трояна был радиометр. Не мог же медведь унести эти предметы! Предлагалась и криминальная версия. Но следы нашлись бы и в этом случае — тем более что в дикой тайге на сотни километров нет ни одного населенного пункта.
Как сказал опытный геолог А. Сирицын, в природе ничего не может потеряться. Рано или поздно тайга даст обнаружить затерявшиеся следы человека. Природа честна и открыта перед человеком. Только в человеческом обществе трудно и подчас невозможно найти потерявшихся без вести, так как виновник постарается замести следы своего преступления.
Провал пространства и времени
Одну версию исчезновения геологов в то время никто не рассматривал всерьез. Хотя незадолго до ЧП случился интересный факт. За месяц до исчезновения Нины и Николая в этой же самой экспедиции произошло странное происшествие с молодым геологом, выпускником геологоразведочного техникума Иркутска. Он пошел вместе с эвенками-проводниками за мясом для нужд экспедиции (причем в тот же район, где через считанные недели исчезнут геологи). Эвенки с мясом уже возвращались в базовый лагерь. Последним шел молодой геолог. Во время разговора с впереди идущим охотником он замолчал. Эвенк оглянулся... Геолог как сквозь землю провалился! Искали его трое суток. Лишь на четвертые сутки парня увидели на другом берегу бурной реки. Удивлялись и тому, как он очутился на том берегу. Переплыть порожистую горную реку вряд ли возможно — может унести течением. И самое странное то, что найденный геолог утверждал, мол, он «пробыл в одиночестве всего три-четыре часа». После этого молодой человек навсегда покинул геологию.
Напомним, что в истории есть свидетельства об исчезновениях людей, необъяснимых естественными причинами. Согласно теории «червячных дыр», возможны мгновенные перемещения в пространстве и во времени. Об этом писали американский астрофизик Кип Торн и знаменитый английский ученый Стивен Хокинг, прикованный к инвалидной коляске. А киевлянин исследователь времени Анатолий Бич разработал гипотезу, по которой время — это энергетическое состояние материи. Следствия этой гипотезы позволяют объяснить феномены полтергейста, телепортации, самовозгорания и исчезновения предметов и людей. Согласно гипотезе Бича, природное образование – «облако времени». Обладая своим временем, оно то медленно дрейфует, то мгновенно перемещается в пространстве и во времени. Не могли ли оказаться в такой «кочующей локальности» и Нина со своим спутником? Может, они телепортировались на много лет назад в прошлое или будущее? Их исчезновению могло способствовать и особое психологическое состояние: незадолго до этого оба понесли тяжелую утрату близких людей.
Снежный человек
Рассмотрим еще одну версию. В 1990 году профессор Б.Ф. Поршнев из Академии наук СССР сообщал, что «снежный человек» обитает в отдаленных районах восточной части Сибири, в горной тайге — судя по рассказам, которые слышали геологи от местных старожилов. Американский исследователь Айвен Сандерсон указывал: «Известны случаи, когда «снежный человек» нес мужчину на плече, один раз даже в спальном мешке». Этим таинственным существам приписывается способность влиять на погоду. Вспомним, что в день поисков резко испортилась погода. Также, по некоторым свидетельствам, снежные люди обладают способностью исчезать: цепочки следов снежного человека на снегу внезапно обрывались...
И еще. У «снежных» людей отмечают развитые экстрасенсорные способности. Воздействуя на психику человека, они вызывают тревогу и сильный страх. Гипнотическим внушением «снежного человека» можно объяснить странное поведение людей из лагеря, когда они не торопились на поиски пропавших.
Тайна исчезновения геологов пока остается нераскрытой. В заключение отметим, что Нина С. вошла в историю отечественной геологии. Ее имя увековечено в названии одного из горных ключей — притока реки Инакамит. На месте предполагаемой гибели установлен памятный знак. Была даже издана книга с художественной версией этого исчезновения.