Пятна на Солнце появляются из-за выхода на поверхность сильных магнитных полей. Которые мешают полыхающему веществу Солнца нагревать некоторые участки, из-за чего они остывают и темнеют.
Магнитная активность Солнца постоянно меняется, поэтому пятна у него получаются разной величины. Когда светило наше особенно активно, пятна становятся такими, что разглядеть их можно даже без телескопа. Просто так, невооружённым взглядом, на пятна смотреть всё же не стоит, чёрными они кажутся только на Солнце, а на самом деле температура у солнечных пятен не маленькая, 4000-4500 K, и ярче они, чем любая сварочная дуга, однако с окружающим веществом, температура которого 5800 K, они всё равно составляют разительный контраст.
Наши дни, кстати, весьма благоприятны для наблюдения солнечных пятен по той причине, что настолько огромными они были только 8000 лет назад. Впрочем, дивиться им в те времена было некому, ведь о существовании пятен люди, в лице китайских астрономов, впервые узнали лишь в 28 году до н.э. Они увидели пятна, когда светило потускнело из-за песчанной бури. Наблюдались пятна и на рассвете, и на закате, когда на Солнце можно было смотреть невооружённым глазом. Но люди не могли поверить своим глазам – и существование пятен на Солнце отвергалось. Светило ведь в те времена было символом чистоты и незапятнанности – откуда на чистейшем лике божественного светила могли взяться пятна?
И только Галилео Галилей в 1612 году, подобно мальчику из сказки о голом короле, во всеуслышанье объявил, что солнечные пятна существуют. Более того, они ещё и перемещаются по солнечному диску. Это позволило учёному установить, что вещество, из которого состоит звезда, живёт активной жизнью и что Солнце вращается вокруг своей оси.
Пятна пребывают в постоянном движении, меняют форму, делятся на несколько частей, соединяются, пропадают, снова появляются. Некоторые пятна достигают такой величины, что в них совершенно свободно могла бы разместиться наша планета.
Установлена цикличность в поведении пятен. Каждые 11 лет их количество увеличивается и достигает пика, потом в следующие 11 лет постепенно уменьшается. Когда Солнце наконец успокаивается, оно становится совершенно чистым и безмятежно сияющим.
В годы же возмущённого Солнца чёрные пятна окружены яркими, даже более яркими, чем остальное вещество светила, ореолами – это факелы, самые горячие участки звезды.