23 ноября рано утром возле незаконсервированного раскопа Самарской крепости 1704-1706 годов рванула труба. В считанные минуты деревянные конструкции оказались залиты водой. Часть бревен всплыла на поверхность.
Звонок в компанию «Самарские коммунальные системы» поступил в 7:30. Откачка воды началась в 11:00. Для того, чтобы провести работы, специалистам СКС был необходим доступ в ливневую канализацию. Оказалось, что все ливневки в окрестностях «забиты», и воду сливать некуда. Тогда начали откачивать воду прямо на улицу. Приехали сотрудники ГАИ, запретили это делать. В результате через два дня вода всё же была откачана из раскопа. Таковы факты.
Компания «Самарские коммунальные системы», куда мы направили запрос, нам ответила, что, по их мнению, порыв трубы случился в результате большого давления на неё грунта. Землю, которую вынимали археологи из раскопа, складировали рядом, и она оказалась непомерной тяжестью для ветхой трубы. Более того, продолжает компания СКС, труба эта бесхозная, на балансе нашего предприятия не числиться. И мы провели противоаварийные работы за свой счет.
Из комментария Марии Алмазовой, начальника отдела по связям с общественностью ООО «СКС»:
«Уложены коммуникации ориентировочно в середине 50-х годов 20 века, предположительно их строил ЗиМ. Вряд ли в тот период проекты по прокладке коммуникаций согласовывали со специалистами-археологами. В подобных ситуациях (аварии на бесхозных сетях) к нам обращается городская администрация с просьбой провести работы. Мы делаем. Потом сети принимаются на учет в департамент имущества, передаются нам, и мы начинаем платить арендную плату, за то, что эксплуатируем эти сети. В данном случае к нам обратился врио главы города Владимир Василенко. Мы почти сутки откачивали воду из котлована, разгребали и вывозили грунт (пять камазов вывезли), восстанавливали водоснабжение жилых домов».
Виктор Цибин, директор ГБУК «Наследие», рассказывает, что он принимал участие в организации предотвращения аварии с самого начала. По его мнению, труба лопнула от старости и ненадлежащего содержания. «Если бы трубу раздавило грунтом, то там была бы трещина. А здесь образовалась натуральная дыра, которую представители компании «НИЦ», проводящей археологические изыскания, забили палкой, чтобы временно прекратить течь».
Владимир Филипенко, руководитель управления Госохраны объектов культурного наследия, говорит, что ситуация под контролем. «Мы после откачки воды, как могли, всё просушили. Потом провели временную рекультивацию, укрыли бревна полотном, котлован закрыли. Деревяшки мы успели вырезать и отправить в экспертизу. Нам придется на следующий год проводить спасательные работы, есть такой термин в археологии. То есть раскопать, привести все конструкции в порядок. Будем на это объявлять новые торги. А сейчас мы намерены судиться с Водоканалом. Закончим оформлять документы по ущербу и будем писать претензию. Акты все есть, они зафиксированы».
Когда мы донесли позицию управления госохраны памятников до компании СКС, нам пришел такой ответ: «Вопрос «Кто затопил?», наверное, не очень уместен. Вода затопила. Кто виноват? Кто разрешил в этом месте прокладывать трубы, кто допустил «потерю трубы», кто не предупредил археологов о возможных подземных коммуникациях, кто принял решение о складировании грунта именно в этом месте. Что называется — печальное стечение обстоятельств».
На фотографиях видно, что на поверхности затопленного участка, плавают целые фрагменты основания крепости. Виктор Цибин говорит, что поднялись те бревна, которые лежали на слое навоза. Вкопанные в грунт остались непотревоженными. По мнению археологов, около 20-30% деревянных конструкций все же сдвинулось. «Я считаю, мы на сто процентов всё восстановим. Раскопки проводились как положено, с обязательной фиксацией. У нас есть съемки с коптера, есть схемы, фиксирующие расположение бревен, поэтому мы с точностью до двух сантиметров сможем восстановить первоначальный вид найденного фрагмента крепости».
Сейчас будет формироваться новый конкурс на следующий год — для того, чтобы провести спасательные работы на раскопе самарской крепости. На вопрос, что будет после полного восстановления раскопанных конструкций, руководитель УГООКН ответил, что их закопают.
Сергей Зубов, археолог и первооткрыватель Самарской крепости довольно резко комментирует ситуацию: «Теперь я вовсе не уверен, что это место можно музеифицировать, потому что там всё разрушено. Я вообще считаю, что 11 миллионов рублей (именно столько было затрачено на раскопки в 2017 году — прим.ред) были выброшены на ветер. Для чего в этом году проводили раскопки на Хлебной площади? Чтобы что? Если мы расчищаем основание Петровской крепости 1704-1706 годов для дальнейшего его использования в качестве культурного объекта – это понятная цель. Но об этом даже речи не идет. Зачем тогда копали? Мы в процессе предыдущих раскопок на Хлебной площади и на основании радиоуглеродного анализа фрагментов бревен установили, что это остатки Петровской крепости. Давайте дальше принимать решение, что с этим делать. Я не специалист в консервации и противоаварийных работах, о которых говорит УГООКН, но мне искренне жаль, что так произошло».
Вопрос о судьбе раскопа на Хлебной площади открыт. Виктор Цибин, который курировал проведение работ саратовскими археологами, говорит, что хотелось бы и дальше проводить раскопки. «В этом году мы копали в сторону трамвайных путей, деревянной церкви, там песок. То есть перспектив в том направлении я не вижу. Все находки, датируемые 16 и 17 веками, мы нашли на участке, обращенном ближе к реке Самара. Но там дорога, которую нам никто вскрывать не даст. Я нацелен на участок, где можно продолжить работы, в небольшом скверике возле Электромеханического завода. Предварительно провели переговоры с буровиками, у них есть идеи, как малыми средствами исследовать этот участок вглубь».
На самом деле хотелось бы получить от власти ответ на глобальный вопрос: нужна ли городу его история? Можно раскапывать и закапывать каждый год деревянные конструкции крепости, можно колдовать над заключениями экспертизы и искать новые аргументы, подтверждающие или опровергающие версии археологов по датировке найденных бревен, но пока у раскопа нет хозяина и нет понятного проекта дальнейшего использования, может произойти еще одна, две, десяток коммунальных аварий, которые вообще сотрут его с лица земли.
Текст и фото: Анастасия Кнор