Страна сдает позиции по всем направлениям освоения межзвездного пространства – даже тем, что всегда считались «нашими»
Россия стремительно теряет свои позиции и статус великой космической державы, превращаясь в государство, которое иногда может что-то запустить на орбиту, если сильно повезет.
На днях работу Роскосмоса публично раскритиковал помощник президента РФ Андрей Белоусов. "Эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально?" – возмутился высокопоставленный чиновник, принимавший участие в конференции "Космос как бизнес".
Возмутился Белоусов не просто так, а с цифрами на руках. В частности, он отметил, что рентабельность госкорпорации не превышает 10%, а валютная выручка составляет около пяти миллиардов долларов в год, что очень мало по сравнению с тем объемом средств, что выделяются на развитие космических программ.
По мнению советника президента, было бы правильно, если бы космическое ведомство последовало примеру Росатома: закрыло федеральные целевые программы, а освободившиеся средства залило в капитал компании, чтобы их можно было использовать для получения прибыли.
То, что с русским космосом происходит что-то не то, заметно невооруженным глазом. Однако, рассуждая о причинах этой ситуации, мы не будем торопиться соглашаться с выводами Белоусова; а о работе Росатома поговорим как-нибудь отдельно – например, когда прояснится ситуация с выбросом рутения, накрывшим осенью этого года половину страны.
Орбитальный штопор
Сгустившиеся над российским космосом тучи стали особенно заметны в марте 2016-го, когда российское правительство вдвое сократило финансирование федеральной космической программы до 2025 года, урезав расходы с 2,85 до 1,4 триллиона рублей.
Решение более чем странное, особенно в свете того, что чуть позже у государства нашлись десятки миллиардов долларов на покупку американских долговых обязательств, а наиболее острая фаза кризиса, по утверждениям того же правительства, к моменту секвестирования программы была уже пройдена.
При этом Роскосмос сделал очень многое для того, чтобы финансовый коллапс не превратился в полный развал отрасли. Руководству госкорпорации пришлось свернуть 29 научно-исследовательских программ, до предела сократить расходы на эксплуатацию МКС. Дело дошло то того, что в орбитальные грузовики "Союз" стали сажать экипажи из двух человек, а не из трех, как положено. Тем не менее, ведомство сумело сохранить наиболее важные научно исследовательские программы: изучения глубокого космоса "Спектр-Р", "Спектр-РГ", "Спектр-УФ" и лунную программу.
Утраченная монополия
Бюджетная подножка со стороны правительства совпала с обострением конкуренции на международном рынке коммерческих запусков.
Много лет всем в мире было известно, что американцы закупают российские ракетные двигатели РД-180. Своих аналогов Штаты не производят, и если всерьез разозлят Москву – будут отправлять астронавтов на МКС с помощью батута.
К сожалению, это уже не так. США – это все же не какая-нибудь Украина, способная спустить космическую индустрию в унитаз. Закупка российских двигателей была ничем иным, как финансовым маневром. НАСА предпочитало вкладывать имеющиеся средства в развитие прорывных технологий, вроде возвращаемых ракет Falcon, которые номинально являются, конечно, достижением Илона Маска, но созданы на деньги НАСА и, в значительной степени, инженерами, которых космическое агентство командировало в SpaceХ.
Также сэкономленные средства шли на марсианские программы, которые принесли Штатам не только ценные научные данные, но и имидж передовой космической державы. «Двигательная» зависимость от России была вполне осознанным шагом со стороны американского руководства.
В марте текущего года стало известно, что американцы без лишнего шума и пыли завершили испытания ракеты-носителя «Дельта-4» – аналога российской "Ангары". А 12 декабря НАСА официально заявило о том, что прекращает покупать места на российских "Союзах".
И ты, пекинский Брут…
Эксперты ранее уже отмечали, что пересадка американских грузов и астронавтов на американские же ракеты будет означать, что почти половина пусков российских ракет окажется без нагрузки. А ведь до сих пор за отправку одного астронавта Роскосмос получал от 50 до 60 миллионов рублей. Следующим шагом, после того, как "Дельта-4" пойдет в серию, станет прекращение закупок РД-180.
Увы, но угроза доходам Роскосмоса исходит не только от американцев. 11 декабря первым запуском телекоммуникационного спутника Алжира похвастались китайцы. Иными словами, Пекин официально вышел на международный рынок пусковых услуг. А что бывает с рынками, куда приходят китайцы – всем хорошо известно.
Окно возможностей, позволявшее России зарабатывать на орбитальных пусках за счет советского наследия, стремительно сужается и захлопывается. Около 20 лет мы могли снимать сливки с пускового бизнеса, но это время кончилось.
Попытка в нынешних условиях свернуть финансирование целевых программ, заточенных под получение конкретных научных данных и создание инфраструктуры, и направить освободившиеся деньги на борьбу с китайцами и американцами – скорее всего, окончательно поставят крест на российском статусе передовой космической державы. Переломить ситуацию в схватке за рынки уже вряд ли удастся, а вот загубить научное направление – вполне.
Космодром "Восточный". Фото: www.globallookpress.com
Плохиш в заложниках у плохиша
При этом не стоит считать руководство Роскосмоса некими прекраснодушными людьми, поставленными в тяжелые условия российским правительством. То, что кабмин местами занимается откровенным вредительством – давно ни для кого не секрет, тем не менее, и в госкорпорации управленцы не многим лучше.
28 ноября российская ракета-носитель "Союз-2.1б", стартовавшая с космодрома "Восточный", отправила – хотелось бы написать "на орбиту", да увы! – в Атлантический океан 19 спутников, 17 из которых были иностранными. Свои аппараты потеряли заказчики из США, Канады, Германии, Японии, Норвегии и Швеции. Очередной технический сбой, очередная коммерческая катастрофа.
Пока все ждали результатов официального расследования инцидента, обозреватели успели обратить внимание на зарплаты, которыми Роскосмос одаривает своих сотрудников.
Как оказалось, Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева, один из главных мозговых центров России по разработке ракет, ищет инженера-электронщика, и готов платить ему аж 11 тысяч 300 рублей в месяц. Интересно, что в Челябинской области, где расположен центр, средняя зарплата составляет 31 тысячу рублей.
Вакансия главного инженера имеется и в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. Специалиста ждет жалованье в размере от 23 до 30 тысяч рублей. Институт расположен в Подмосковье, так что тут без комментариев.
Главный поставщик ракетных энергосистем, насосов и турбин – научно-производственное предприятие "Турбонасос" – предлагает соискателям должности инженера-конструктора 20 тысяч рублей. Это на семь тысяч меньше, чем средняя зарплата по Воронежской области, где располагается завод.
Источники в отрасли рассказали репортерам, что для инженера в Роскосмосе "потолок" по зарплате – 30 тысяч рублей. А стартуют заработки от 10 тысяч.
Что же за кадры можно набрать за такие деньжищи, и насколько качественно они будут справляться со своей работой? Ответы очевидны. Неочевидно другое: как вообще кто-то способен месяц жить на 10 тысяч рублей в 2017 году.
Самое неприятное, что у госкорпорации, несмотря на все секвестры космической программы, деньги все-таки есть. Сообщалось, например, что в 2016 году глава Роскосмоса Игорь Комаров задекларировал доход в 96 миллионов рублей. Также известно, что при подготовке аварийного пуска 28 ноября компания арендовала бизнес-джет для VIP-гостей, потратив на него 9 миллионов.
Зампред правительства Дмитрий Рогозин еще в январе нынешнего года заявлял, что копеечные зарплаты сборщиков двигателей являются натуральной диверсией. "Это сложная проблема, которая является прямым следствием преступной халатности и безобразного отношения к работе ряда должностных лиц, которые будут наказаны", – заявлял тогда главный российский оборонщик.
Не знаем, наказали ли за это в итоге кого-нибудь, но судя по всему, на размеры зарплат ругань вице-премьера никак не повлияла.
Бег на месте
Между тем, пока Россия плутает в трех соснах – воровства, глупости и жадности, - мир стремительно уходит вперед. 12 декабря президент США Дональд Трамп подписал директиву о возобновлении американской лунной программы. Цель проекта – создать на поверхности спутника базу и превратить Луну в трамплин для отправки экспедиций к другим планетам.
Президент США Дональд Трамп подписывает директиву о возобновлении американской лунной программы. Фото: www.globallookpress.com
В отличие от проектов по колонизации Марса, напоминающих пока выдержки из фантастической книги, эта задача выглядит вполне реализуемой уже на нынешнем этапе научно-технического развития. За 20 лет работы на МКС американцы "скачали" советско-российский опыт эксплуатации орбитальной станции. За последние годы руками аффилированных с НАСА компаний они создали многоразовый орбитальный грузовик Dragon и многоразовые же ракеты семейства Falcon, обеспечив себя дешевыми средствами доставки грузов на орбиту. Если же ракеты Маска вдруг окажутся кривыми – НАСА всегда сможет опереться на вполне традиционные одноразовые "Дельта-4".
Ранее сообщалось, что Вашингтон планирует отказаться от участия в проекте МКС и строить собственную станцию – Deep Space Gateway (DSG). В отличие от МКС, она будет вращаться не на околоземной орбите, а вокруг Луны.
DSG проектируется как посещаемая станция. Но главное, она будет уже полностью американским проектом. Другие страны смогут принять в нем участие, но уже не как партнеры, а как подрядчики.
Подписанная Трампом доктрина органично ложится на все эти заготовки. При этом глава США не придумал ничего нового, а лишь реанимировал программу "Созвездие", которая была разработана и утверждена при Буше-младшем и выполнялась вплоть до 2011 года, когда Барак Обама заморозил ее в целях экономии средств. Если смотреть на ситуацию в целом, можно сказать, что американцы взяли семилетнюю паузу, подготовились – и теперь вновь готовы рвануть к Луне.
То, что у России выскальзывает из рук не только рынок, но и перспективы освоения Луны – похоже, понимает и наше руководство. 11 декабря МИД РФ заявил, что Москва призывает ООН запретить добычу полезных ископаемых на Луне и астероидах.
По сути, это попытка юридически стреножить вырвавшегося вперед противника. Однако шансы на то, что РФ или мировому сообществу удастся навязать американцам какие-то ограничения – практически равны нулю. Ранее США просто наплевали на попытки европейцев загнать их в рамки экологического Киотского протокола.
Интересно, что еще в 2014-м Рогозин рассуждал о необходимости колонизировать Луну, в том числе и потому, что на ней можно добывать минералы. Тогда же вице-премьер заявлял, что Россия "придет на Луну навсегда". Однако по мере нарастания трудностей решительность чиновника шла на убыль, и в декабре 2016-го он уже не был уверен в необходимости создавать лунную базу.
Американцы же в этом вопросе не колеблются: в 2015 году Конгресс США принял, а президент подписал закон, разрешающий американским компаниям добычу минералов на Луне и астероидах. Теперь о намерении закрепиться на спутнике объявлено официально.
Надо прорываться
По сути, Россия сейчас оказалась на обочине космической дороги. Свою роль сыграли и объективные, и субъективные факторы. Однако, если мы сейчас начнем тормозить или дергаться – отказываться от науки ради коммерции, разгонять центры, реформировать что ни попадя и становиться в позу «а давайте все запретим», - то уже в ближайшей перспективе мы слетим с этой обочины в кювет, где и будем валяться в обнимку со своими неработающими запретами и такими же разгонными блоками.
Если называть вещи своими именами, то Россия уже не лидер в космосе, но все еще один из главных игроков. И мы можем сохранить это положение. Правда, для этого нужно прекратить топить иностранные спутники, платить копейки инженерам и отдавать десятки миллионов «эффективным менеджерам». Не так уж сложно, согласитесь.
Источник: tsargrad.tv