Сегодня замечательный день для небольшого праздника. Не потому что пятница. А потому, что 8 декабря. Именно в этот день 22 года назад космический аппарат Галилео вышел на орбиту вокруг Юпитера, став первым искусственным спутником планеты-гиганта.
Мария Шамота подробно написала о путешествии аппарата и его заслугах.
О том, чтоб взглянуть на Юпитер поближе, ученые всерьёз задумались ещё в конце 70-х. Почти десятилетие ушло на проектирование, расчёты и всякую бюрократию. Результатом трудов стал чудный космический аппарат. Назвали его Галилео. «Рост» 6,15 метров, вес 2,2 т. Для сравнения, это примерно, как Tesla Model S. Весит Tesla столько же, только почти на метр короче. Ну, еще у автомобиля нет замечательной антенны диаметром около 5 метров и зонда, весом в 339 кг.
В космос Галилео отправился в грузовом отсеке шаттла «Атлантис» 18 октября 1989 года. Пункта назначения достиг лишь через 6 лет, всё это время наматывая круги (скорее, конечно, эллипсы) по Солнечной системе. Дело в том, что в целях экономии топлива траектория полета аппарата была весьма заковыристой и предполагала использование нескольких гравитационных манёвров. В этом не было ничего удивительного. Просто Галилео ускорялся аж трижды.Первый раз возле Венеры, куда добрался через четыре месяца после старта. Еще через 10 месяцев вернулся к Земле. Знаете, какого числа? Сегодня, 8 декабря. После этого отправился к поясу астероидов, достигнув через год Гаспры.
Подумаешь, Гаспра. Обычный астероид, открыт в обсерватории в Симеизе в начале XX века — светлый такой камушек 12 километров в поперечнике. В Википедии вон полно фотографий. Только дело в том, что Гаспра стала первым астероидом, мимо которого пролетел космический аппарат. И был это именно Галилео, благодаря которому люди впервые увидели, каков астероид вблизи. Всего каких-то 26 лет назад…
После Гаспры Галилео опять вернулся к Земле, чтоб ускориться в третий, последний раз. Угадаете, какого числа это произошло? Правильно подумали, 8 декабря!Кстати, Гаспра не единственный астероид, который посетил Галилео. В конце августа 1993 года он сделал снимки Иды и… её спутника Дактиля. Это был первый раз, когда ученые узнали о существовании у астероидов собственных лун.
Еще через два года, на подлёте к Юпитеру (если так можно обозначить расстояние в 80 млн км), Галилео выпустил зонд. К газовому гиганту они приближались уже по отдельности. В атмосферу планеты зонд вошёл… нет, не 8 декабря (хотя это было бы красиво), а на день раньше. Продержался там 57 минут, беспрерывно передавая данные Галилео, который в свою очередь транслировал их на Землю. Так люди узнали, например, о наличии в атмосфере Юпитера органических соединений и о том, что скорость ветра может достигать 640 м/с.
Кстати, межпланетная станция Кассини и зонд Гюйгенс работали по такой же схеме. Во время спуска на поверхность Титана Гюйгенс вёл аудиозапись.
Послушать, как звучит спутник Сатурна можно по ссылке http://esamultimedia.esa.int/images/huygens_alien_winds_descent.mp3
Закончив передачу данных зонда, Галилео вновь включил свои двигатели и взялся за свою непосредственную работу. В течение 8 лет он вел исследования как самой планеты, так и её спутников. Собственно, весь основной объём информации о Юпитерианской системе получен именно от него.
Желто-серая, будто грязная Ио. О вулканической активности на ней ученые узнали благодаря Галилео, который пролетал в 200 километрах над поверхностью луны. Для сравнения, МКС летает на высоте 400 километров. Избитую метеорами Каллисто аппарат вообще заснял с высоты 138 км. Теперь мы в курсе, что Вальхалла – это кратер диаметром 350 км. А Асгард – огромная вмятина 1600 км в поперечнике. Благодаря Галилео ученые узнали о существовании у Ганимеда собственного магнитного поля. И то, что под ледяной поверхностью Европы предположительно «плещется» океан.
За неполные 15 лет в космосе Галилео «намотал» свыше 4,6 млрд км. Всё это время на Земле его «поддерживала» команда из почти 800 человек. По стоимости проект обошелся в $1,3 млрд. Миссию аппарата продлевали трижды, окончательно завершив в 2003 году. Тогда, 21 сентября, Галилео упал на поверхность Юпитера.
Источник: thealphacentauri.net