Палеонтологи России, Франции и США из международной научной экспедиции искали останки мамонтов, которые населяли остров Врангеля, когда уже стояли египетские пирамиды и процветала микенская цивилизация - всего 3,5 тысячи лет назад, и дожили до середины второго тысячелетия до нашей эры.
По мамонтовым меркам, бивень, который удалось добыть исследователям - почти миниатюрный. Можно даже нести в руках, и длина всего полтора метра. Это значит, что его обладатель по размерам не превышал корову. Исходя из размеров зубов, палеоэкологии предполагают, что эта форма мамонта была примерно 2 м высотой, в отличие от типичных мамонтов, высота которых достигала 3- 3.3.м. Такими были мамонты острова Врангеля, согласно датировкам, последние из живших на планете.
«Раньше считалось, что последние мамонты вымерли в Сибири 10 тысяч лет назад в результате изменения климата. Но радиоуглеродный анализ костей, найденных на острове Врангеля, принес настоящую сенсацию», - рассказывает Фредерик Паулсен, организатор международной экспедиции на остров Врангеля.
"Мамонтам на острове Врангеля приходилось жить в суровых условиях: скудная пища, зимой дефицит воды и полярная ночь. В Сибири мамонты в зимнее время могли мигрировать далеко на юг. Здесь такой возможности не было - примерно 10 тысяч лет назад остров окончательно отделился от материка", - объясняет Бернар Буиг, руководитель проекта "Мамонты 2010-2014".
"Им ничего не оставалось делать, как переходить на веточный корм", - добавляет Алексей Тихонов, ученый секретарь мамонтового комитета РАН.
Бивни, зубы, кости и самый ценный экземпляр - это челюсть. Около полусотни образцов. И все принадлежали взрослым особям. Мамонты доживали до старости, а значит, чувствовали себя вполне комфортно. Но все-таки вымерли.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли показали, что в вымирание последней популяции мамонтов на острове Врангеля внесло вклад накопление вредных мутаций, вызвавших нарушение работы множества генов и, в частности, ухудшение обоняния. Накопление мутаций, в свою очередь, было вызвано ослаблением естественного отбора из-за крайне малого размера популяции. Статья опубликована в журнале PLOS Genetics.
Шерстистые мамонты населяли огромные территории в Сибири, Берингии и Северной Америке в плейстоцене и раннем голоцене. Однако к середине голоцена, около 4 тысяч лет, назад все материковые мамонты вымерли в результате истребления человеком и изменения климата. Последние изолированные популяции с общей численностью всего около 300 особей остались только на острове Врангеля на севере от Чукотки. Около 3700 лет назад исчезли и они. Поскольку люди к тому времени еще не дошли до острова Врангеля, вымирание произошло по естественным причинам, связанным с очень маленьким размером и изолированностью популяции.
Чтобы проследить, как происходило вымирание на генетическом уровне, были проанализированы два полных генома мамонтов, отсеквенированных в 2015 году в Швеции. Один геном принадлежал материковому мамонту из Якутии (Оймякон), жившему около 45 тысяч лет назад, во времена процветания мамонтов. Второй геном принадлежал мамонту, жившему на острове Врангеля около 4300 лет назад в небольшой изолированной популяции.
В их числе «плохих мутаций» биологи называют изменения в генах, связанных с обонянием и выработкой протеинов в моче. И то, и другое играет важную роль в сексуальном поведении слоновых и, следовательно, влияет на размножение вида. Другие мутации привели к ухудшению пищеварения и изменению шкуры мамонта: вместо косматой шерсти у животных появилась более «сатиновая», тонкая и блестящая шерсть.
По словам ученых, эти мутации не давали виду никакого эволюционного преимущества. Такое может происходить в изолированных популяциях, где естественный отбор не работает так, как должен. «Плохие» генные мутации в нормальной ситуации отсеивались бы в процессе эволюции, но из-за отсутствия конкуренции в популяции на острове Врангеля этого не происходило. «Хоть какой-нибудь мамонт был лучше, чем никакой», – пояснила соавтор исследования Ребека Роджерс. Она отметила, что причиной развития описанных мутаций стал не инбридинг (близкородственное скрещивание), который ранее называли одним из возможных толчков к вымиранию мамонтов.
Причины полного вымирания мамонтов достоверно не известны. Ученые считают, что угрозы со стороны человека-охотника, изменения климата или других внешних факторов было бы для этого недостаточно, и, вероятно, следует искать некий «внутренний элемент» в самих животных.
С приходом более снежных зим богатое разнотравье мамонтовых степей уступило место
осокам и мхам, которые не особенно пришлись по вкусу лошадям, антилопам, бизонам и
мамонтам. В результате все они, а также саблезубые тигры и короткомордые медведи
вымерли один за другим, отойдя в туманное прошлое».
(Буклет «Остров Врангеля» Раздел «Краткий исторический опыт»).
Источники: Софья Долотовская, Вести.ру, Буклет «Остров Врангеля» Раздел «Краткий исторический опыт», Rupublic.ru
Фото: Сергей Горшков
Источник: vk.com