Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-10 03:30

Озеро Сайма

Планета Земля

Крупнейшее озеро (или целая озерная система Сайма) расположено в юго-восточной Финляндии между городами Йоэнсуу и Лаппенранта. Это сеть многочисленных, связанных между собой водоемов с общей площадью водного зеркала 4400 км?. Береговая линия водоема протянулась на 15 тысяч километров. Извилистые скалистые острова, которых на Сайме 13710 образуют целые водные и скальные лабиринты. Единственная река, вытекающая из водоема – Вуокса, протекает на территории России и впадает в Ладожское озеро.

Образовались озерные котловины водной системы Сайма в результате активных тектонических процессов, образовавших древнюю архейскую Русскую платформу и Балтийский щит. Тектонические разломы в земной коре, образовавшиеся в то геологическое время, были сглажены мощным покровным оледенением. Когда ледник отступил, разломы быстро заполнились талой водой и стали заливами древнего Иольдиевого моря Балтийского бассейна, произошло это около десяти тысяч лет назад.

Обособление бассейна водоемов Сайма от Балтики происходило постепенно, около восьми тысяч лет назад. Вода озер Сайма через долину реки Калайоки текли в Ботнический залив. В результате катастрофического сброса воды из озера Пяйянне по долине Кемийоки через прорыв горной гряды Салпаусселькя и падения уровня водоема, озеро Сайма выделилась в самостоятельный гидрологический бассейн. В течение последующих геологических периодов озерная система Сайма формировала сток через долину Кемийоки.

Современный канал стока по реке Вуокса в Ладогу сформировался пять тысяч лет назад. В конце XVIII века командующий в Финляндии русскими войсками Александр Суворов приказал по берегам озера Сайма построить многочисленные форпосты. Граница со Швецией в то время проходила по глади этого финского озера. Водный путь для русских кораблей был под контролем шведских артиллерийских батарей. Полководец находит выход в том, чтобы построить на озере систему небольших каналов, соединяющих внутренние заливы.

Таким образом, с помощью местного населения солдаты построили четыре канала и создали судоходный фарватер для кораблей русской флотилии между крепостями Лаппеэнранта и Олавинлинна. Эти каналы впоследствии использовались для хозяйственных нужд по перевозке грузов, а сегодня являются ландшафтными достопримечательностями и используются в туристических целях. Судоходный Сайменский канал, соединивший озеро с Финским заливом, был построен в 1856 году, сделав водоем важной для государства транспортной артерией.

В это время стало необходимо тщательное картографирование территории, примыкающей к озеру, уточнение размеров водоема и составление схем основных водных путей. В 1857 году по заказу сената морской офицер в отставке Йохан Бартрам составил подводную карту озера. В озере Сайма водятся редкие виды озерного лосося, в том числе сайменский реликтовый лосось, судак, ряпушка, щука, окунь, хариус, сайменский голец, озерная кумжа, разные виды карповых рыб. Такое изобилие рыбы поддерживается с помощью зарыбления, мальки ценных видов рыб, особенно лосося, периодически выпускаются в озеро.

Водоем предоставляет туристам уникальные возможности для знатной рыбалки. В озере обитает находящаяся под угрозой полного исчезновения редкий вид тюленей – сайменская нерпа. На берегах озера и островах растут еловые и сосновые леса, в районе Пааселькя есть интересная достопримечательность, старый кратер от падения метеорита.


Источник: vk.com