Биологам удалось отыскать в Антарктиде удивительных живых существ,способных выживать в таких экстремальных условиях,словно они пришли из глубин космоса.
В течение многих лет ученые и энтузиасты по всему миру задавались вопросами о наличии жизни за пределами Земли. Наши представления о том, что может скрываться в глубинах Вселенной, со временем претерпевали радикальные изменения: человечество проделало огромный путь от зеленых человечков до бактерий, следы которых могут быть обнаружены даже на планетах Солнечной системы. Нам предстоит узнать еще очень многое о том, что представляют собой экосистемы других миров, прежде чем мы сможем с уверенностью рассуждать о внеземной жизни. Новое открытие, совершенное в Антарктиде, может приблизить это время и качественно изменить системы поиска следов обитателей иных планет.
Бактерии, которые питаются… воздухом
Статья, опубликованная в журнале
Ведущий исследователь Белинда Феррари поясняет, что Антарктида — один из самых экстремальных регионов Земли. При этом, в условиях холода, сухости и тьмы здесь обитает на удивление богатое разнообразие микробных сообществ. Один из главных вопросов заключается в том, как именно они могут выживать в условиях отсутствия доступа к большому количеству воды, низком содержании органического углерода в почве и малого количества солнечной энергии, которого не должно хватать для совершения фотосинтеза в долгую северную зиму.
Значение открытия
Условия, необходимые для поддержания жизни, появились на нашей планете с течением времени. Одним из важнейших критериев, по которым исследователи ищут в космосе следы инопланетной жизни, является наличие воды в жидкой форме. Но так ли он важен, если даже на Земле есть организм, который выживает благодаря всего лишь потреблению незначительного количества газов?
В настоящее время исследователи восстановили геном 23 бактерий и смогли идентифицировать два новых вида, ранее неизвестных науке: WPS-2 и AD3. Они обитают в почве с другими организмами и не нуждаются ни в солнечной, ни в геотермальной энергии: при очень скудном запасе питательных веществ они буквально перешли на «воздушную диету».