Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-05 09:01

Очень Большой Телескоп сфотографировал четыре крупных астероида

Для этого был использован спектрополяриметр высокого контраста SPHERE, установленный на Очень Большом Телескопе ESO. Основная задача инструмента — изучения экзопланет. Он оснащен коронографом, системой адаптивной оптики для устранения атмосферных искажений, а в его детекторе применен новый метод построения изображений, в основе которого лежит разделение световых сигналов от звезды и от планеты по их цветовым и поляризационным характеристикам. Но, как оказалось, SPHERE также неплохо подходит и для наблюдения объектов Солнечной системы.

Команда астрономов использовала прибор, чтобы сфотографировать четыре объекта из главного пояса астероида — Амфитриту, Бамберга, Палладу и Юлия. В результате были получены прекрасные изображения, позволяющие уточнить форму этих небесных тел. На представленном коллаже, они показаны сверху слева по часовой стрелке.

Крупнейшая из всей четверки, это Паллада. Ее диаметр составляет 510 км, она является третьим по величине объектом в Главном поясе и на нее приходится около 7% всей его массы. Юлия втрое меньше Паллады. Астероид состоит из каменистых пород и классифицируется как астероид S-типа.

Диаметр Амфитры составляет 210 км, она также классифицируется как астероид S-типа. В 1980-х планировалось, что по пути к Юпитеру станция Galileo совершит пролет Амфитры. Однако, после катастрофы шаттла Challenger запуск Galileo был отложен, что сделало невозможным посещение этого астероида.

Диаметр Бамберга составляет 229 км, он классифицируется как астероид C-типа. Считается, что такие объекты попали в Главный пояс из внешних регионов Солнечной системы вследствие миграции планет-гигантов. В их недрах, возможно, содержится лед.


Источник: www.eso.org