Журнал, хранившийся в одном из домов в американском штате Мэн более 200 лет, раскрыл тайны солнечного прошлого. Обнаруженные страницы ранних наблюдений могут пролить свет на цикл солнечной активности.
В 1816 году Северное полушарие испытало так называемый «год без лета». Джонатан Фишер, конгрегационный министр, посвятивший часть своей жизни работе в Гарвардском университете, предположил, что в этом виновато солнце. С июня 1816 года он начал делать подробные рисунки солнечных пятен в своем журнале.
Майкл Маквоу, историк из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, и его коллега Уильям Дениг из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) опубликовали статью в издании Space Weather, в которой рассказали об обнаружении рисунков солнечных пятен в журналах Фишера.
Год без лета
В апреле 1815 года в Индонезии произошло извержение вулкана Тамбора с выбросами пепла, диоксида серы и образованием аэрозолей, которые препятствовали проникновению солнечного света. В результате резкий скачок температуры привел к серьезным сельскохозяйственным потерям в Европе и Северной Америке, вызвав массовый голод.
По словам Денига и Маквоу, ученые по всему миру предположили, что солнце играет ключевую роль в экстремальных изменениях температуры, не зная о связи между извержением и погодой. Низкое количество солнечных пятен, присутствующих на солнце в то время, казалось, подтверждало эту гипотезу, поскольку солнце проходило этап минимальной активности в соответствии со своим 11-летним циклом.
«Фишер был образованным человеком и, вполне вероятно, что он догадывался о связи низкой температуры с солнечными пятнами», — пишут авторы.
Через две недели после того, как в июне 1816 года плотное снежное одеяло покрыло его дом в городке Блю-Хилл в штате Мэн, Фишер начал рисовать солнечные пятна в своем журнале. Он продолжал рисовать эскизы до лета 1817 года, когда погода вернулась в норму.
«Стимулом к наблюдениям послужила погода, а не сами солнечные пятна. В то время наука еще не была профессией, и мало кто занимался подобной работой. Лишь несколько энтузиастов в Северной и Южной Америке наблюдали за солнечными пятнами ранее 1816 года, а Фишер — единственный, кто вел записи солнечных пятен в этом регионе в этот роковой год», — пояснил Маквоу.
Взлом архива
Журналы Фишера на протяжении веков демонстрировались в его историческом доме. Но еще в молодости он разработал секретный код для защиты своего архива. «Только в 1940 году кто-то очень способный и терпеливый сумел расшифровать его стенографию», — сказал Маквоу, который подрабатывает гидом в этом доме и в рамках подготовки к серии дискуссий о годе без лета рассмотрел неиллюстрированную цифровую копию перевода его журналов.
«Я решил посмотреть на оригиналы, которые все еще находятся в доме Фишера, и обнаружил, что он делал регулярные рисунки солнца в своем журнале, чтобы проиллюстрировать свою теорию о солнечных пятнах и их связи с экстремальной погодой».
Эти чертежи, которые теперь доступны в Интернете на веб-сайте NOAA, раскрывают новый способ отслеживания того, как солнечные пятна эволюционировали со временем. «Знание солнечного цикла зависит от того, сколько информации мы можем получить в течение продолжительных периодов времени. Наблюдения Фишера вносят свой вклад в новые и абсолютно беспрецедентные способы решения этой задачи», — заключил автор.