Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-14 22:55

Непогода "ТриДевятого царства"

В 1479 году прорвал целый участок косы у нынешнего Балтийска, а такой же по силе ветер в 1510 году окончательно разрушил участок берега. Образовался пролив, который существует по сей день. В 1801 году ураган, налетевший на Кёнигсберг, вызвал сильнейший подъём воды в Прегеле, а рыболовецкие суда повышвыривал на берег. В память об этом шторме в городе была выпущена специальная медаль.

Со временем разрушений от ураганов становилось всё меньше, однако сила их не ослабла. Зимой 1983 года синоптики замерили рекордную скорость ветра – 40 метров в секунду, или 144 километра в час. В том же году буря разрушила часть авандюн на Куршской косе. Спустя 14 лет очередному урагану удалось "разогнаться" до 38 метров в секунду.

Подземные толчки были не только в памятном калининградцам 2004 году. Первое официально зарегистрированное историками произошло 8 августа 1803 года, причём ощущалось оно не только в Кёнигсберге, но и по всей Пруссии. Спустя столетие, в 1905 году, жители города почувствовали "незначительный подземный толчок".

В послевоенной истории области заметные землетрясения в Калининграде происходили ещё дважды. Первый раз – вечером 4 марта 1977 года. Второй – днём 21 сентября 2004 года. По последним оценкам, сила толчков тогда составила 6-7 баллов. Повреждения получили 1.046 домов и строений, а ущерб оценивался в сумму до 100 миллионов рублей.

В 1323 году зимой в Кёнигсберге вымерзли почти все фруктовые деревья. В январе 1709 года промёрз до дна Замковый пруд. Зимой 1740 года от страшных морозов потрескались растущие в городе дубы. Тогда же Балтийское море покрылось льдами, от которого очистилось только к маю. В следующий раз Балтика у берегов замёрзла в 1929 году. В новейшей истории льды покрывали акваторию у калининградского побережья как минимум дважды – в январе 2010 года и феврале 2011 года. Что касается температур, то официальный рекорд пока принадлежит февралю 1929 года – минус 34,4 градуса. С тех пор синоптики ещё три раза фиксировали температуры ниже 30 градусов, причём все случаи пришлись на 1950-е годы.

В новом веке самой суровой остаётся 2003 года. 7 января в Калининграде за окном было минус 27,4 градуса.

Самым тёплым историки называют 1506 года, когда фруктовые деревья в Кёнигсберге дважды приносили плоды. На второе место можно поставить мощные засухи 1424 и 1474 годов. В первом случае ни капли дождя не упали с небес за все три летних месяца, а во втором - почти пересох Неман - самая полноводная река области. Но поскольку температурных замеров в XV веке ещё никто не делал, сказать, сколько градусов тогда было в здешних краях невозможно. Официально зарегистрированный рекорд температуры в Калининграде состоялся 10 августа 1992 года. Термометр показал +36,5 градуса.

Те, кто думает, что самые глубокие лужи в городе всегда были у трамвайного депо, сильно ошибаются. В 1620 году во время воды было по щиколотку даже в Кафедральном соборе, а по Альтштадтскому рынку кёнигсбержцы плавали на лодках. Тогда же раздавшаяся вширь Прегель снесла мост Кеттель, находившийся южнее собора. Зимой 1894 года нагонная волна прорвала дамбы на прудах в районе Нассер Гартен - около современных портов.

Всего пару веков назад наводнения не раз подтапливали подвалы домов на острове Кнайпхов и дома в пригородах, а уровень воды в Прегель повышался более, чем на полтора метра. Самым "мокрым" в Кёнигсберге стал 1905 год, когда город пережил разом семь наводнений...