Судьба свидетельств случайных наблюдений неопознанных космических объектов обычно имеет два финала – профессионалы либо не доверяют досужим наблюдателям, либо осторожничают с классификацией увиденного. Так случилось и с показаниями многих очевидцев вспышки в ночном небе над Сочи 16 декабря. Яркий росчерк и вспышку зеленовато-голубого цвета, с распадом объекта на несколько частей зафиксировали автомобильные регистраторы и камеры наблюдения. Утверждали, что небесное явление сопровождалось коротким громовым раскатом. Однако все обращения в компетентные органы и профильные научные организации ни к чему не привели. Официально никто ничего не заметил.
Самыми зоркими оказались астрономы Кубанского государственного университета. Болидная камера Астрофизической обсерватории КубГУ зафиксировала яркое небесное тело, подтвердив тем самым сообщения очевидцев. По мнению руководителя центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, заведующего лабораторией Физико-технического факультета КубГУ Александра Иванова, речь, по всей видимости, идет о сгоревшем в атмосфере метеоре из метеорного потока Геминиды.
«Наша камера зафиксировала пролет космического объекта. К сожалению, он не попал в поле зрения объектива до конца своего полета. То, что зафиксировали камеры, было достаточно ярким болидом, размером до 10-15 сантиметров, который сгорел в атмосфере, оставив очень яркий след. Полет таких болидов действительно может сопровождаться характерным звуком и вспышкой, которая даже днем может осветить местность. Судя по траектории и свидетельствам очевидцев, небольшие осколки объекта могли упасть в районе Армавира», - сообщил Александр Иванов.
…По мнению кубанских астрофизиков, болид, пролетевший над Сочи 16-го декабря, не представлял серьезной опасности. В сравнении со знаменитым Челябинским метеоритом, размер которого составлял около 20 метров, а масса – около 13 000 тонн, сочинский болид – безобидный светлячок. Ежедневно, на поверхность Земли выпадает несколько тонн метеоритного вещества, не причиняя нам никакого ущерба. Исследователи кавказских ледников неоднократно обнаруживали камни, прилетевшие к нам из космоса. Их можно отличить по характерно оплавленной коре.
Астрофизическая обсерватория Кубанского госуниверситета была основана в июне 1957 года, как Станция оптических наблюдений Астрономического совета Академии наук СССР. В 1988 году на базе обсерватории появился студенческий Астрономический клуб. В декабре 2010 года обсерватории был присвоен код Центра малых планет «C40». С 2016 года на базе обсерватории был создан центр астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.
Источник: www.rgo.ru