Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-16 09:50

Кромешная тьма, тошнота и минус 80: как российские полярники выживают в Антарктиде

Правообладатель иллюстрации Tass
Image caption Советские - а затем российские - полярники уже более полувека изучают один из самых трудонодоступных и суровых районов планеты

Сильнейшие морозы, почти нулевая влажность воздуха и нескончаемая полярная ночь - условия для жизни и работы на российской антарктической станции "Восток" можно назвать экстремальными.

Тем не менее там уже 60 лет продолжаются научные работы, и одна вахта полярников сменяет другую.

16 декабря 1957 года санно-тракторный поезд под руководством советского полярного исследователя Алексея Трёшникова достиг южного геомагнитного полюса Земли, где было решено основать новую полярную станцию.

До сих пор "Восток" остается единственной российской внутриконтинентальной станцией в Антарктиде.

Она расположена в 1260 км от ближайшего морского побережья и в 1410 км от ближайшей российской станции "Мирный". Добраться до "Востока" можно только в летний период (с декабря по март), когда морозы ослабевают.

С момента основания станции там непрерывно проводятся метеорологические, геофизические, медицинские и другие исследования.

Самым драматичным эпизодом в истории станции стал пожар в апреле 1982 года. Из-за короткого замыкания сгорели основные генераторы, обеспечивающие станцию электричеством. При тушении пламени погиб механик.

Алексей Трёшников
Правообладатель иллюстрации Yuri Belinsky/TASS
Image caption Станция была основана под руководством полярника Алексея Трёшникова

На помощь извне полярникам рассчитывать уже не приходилось, поэтому им пришлось переживать зиму в максимально суровых условиях: мастерить печки из газовых баллонов, отливать свечи из парафина и даже оборудовать баню в бочке из-под солярки.

В таком режиме 20 сотрудников станции продержались около восьми месяцев. При этом они продолжали проводить научные работы.

Через год после этой экстремальной зимовки - 21 июня 1983 года - на "Востоке" был зафиксирован температурный рекорд XX века: минус 89,2 градуса Цельсия.

Со станцией "Восток" связана одна из главных научных сенсаций последних десятилетий. В 1990-е годы ученые доказали, что под ней находится подледное озеро.

В 2012 году российские полярники завершили бурение скважины глубиной 3,7 тысячи метров и достигли поверхности озера. Вслед за станцией водоем назвали Восток. Исследования и бурильные работы активно идут и по сей день.

Русская служба Би-би-си попросила двух полярников, работавших на "Востоке", рассказать об особенностях жизни и работы в центре самого холодного континента.

Дмитрий Дрозд, ведущий метеоролог на станции "Восток" в 2013-2015 годах

Дмитрий Дрозд
Правообладатель иллюстрации Dmitry Drozd

"Восток" - небольшая станция. Каждый год там зимуют примерно 12-13 человек. Это самая труднодоступная точка на планете.

Девять месяцев в году люди, находящиеся там, полностью оторваны от всего мира. Если что случится, можно рассчитывать только на свои силы.

Морской путь от Петербурга да Антарктиды занимает около двух месяцев: с заходом в Бремерхафен (Германия) и Кейптаун (Южно-Африканская республика).

На станции "Прогресс" мы пересаживаемся на самолет, и через четыре с половиной часа мы уже на станции. По прилете все члены экспедиции спокойно, неторопливо идут к себе в каюты и лежат, акклиматизируются.

Когда я первый раз прилетел туда, ощущения были необычные: нехватка кислорода, постоянная сухость. Первые дни ощущается постоянный гул в ушах.

Станция "Восток"
Правообладатель иллюстрации Dmitry Drozd
Image caption В зимние месяцы полярники выходят на улицу в масках, чтобы не обморозить лица

У некоторых людей начинается тошнота, ночью внезапно останавливается дыхание. Это проявления горной болезни. Кто не справляется с ней, тех увозят обратно.

На станции ведутся буровые работы, берутся пробы воды из озера Восток. Однако сейчас бурение идет только два месяца в году. Потом температуры становятся очень низкими, и техника не выдерживает.

Свободного времени много, особенно в полярную ночь. Играем на бильярде, в нарды и другие настольные игры.

Праздники проводим тоже вместе. Их не так уж много: 9 мая, День полярника, Новый Год и (самый любимый) середина зимовки - 22 июня. Считается, что после него время идет быстрее. Но это неправда, я проверял.

Психологическая обстановка для нас очень важна. Коллектив маленький, уйти никуда нельзя.

Я был поражен в первую зимовку, как люди заботливо относятся друг к другу. Взаимовыручка огромная. Если нужна в чем-то помощь - только попроси.

Станция "Восток"
Правообладатель иллюстрации Dmitry Drozd
Image caption На станции ведутся метеорологические, геофизические, медицинские и другие исследования

Станция "Восток" славится своими морозами. Когда я там зимовал, с мая по сентябрь, температура опускалась до минус 81,2 градусов. Полярники ходят в масках, иначе глаза замерзают.

Когда температура опускается ниже минус 80-ти, на станции готовится баня, и новички могут вступить в "Клуб 200". Это такая местная традиция. В парилке плюс 120, а на улице минус 80 - разница получается 200 градусов. Надо еще простоять на морозе 200 секунд.

Вообще полярники считают, сколько осталось до конца зимовки, не днями, а банями. Днями уж больно много получается, а банями быстрее. Всего в году 52 недели, столько же бань. Каждый поход в баню воспринимается как небольшой праздник.

Дмитрий Гришин, ведущий инженер-буровик в 2012-2014 годах

Дмитрий Гришин
Правообладатель иллюстрации Dmitry Grishin

Перед отправкой на станцию нас предупреждали о горной болезни. Так как "Восток" находится на высоте около 3400 метров над уровнем моря, от нее никто не застрахован.

Неважно, был ты до этого в горах или нет. У меня все прошло, как у многих, хорошо.

Первые дни ты не работаешь физически, а просто акклиматизируешься. Одышка почти полностью проходит после полугода пребывания.

В буровой сезон - антарктическим летом - работа на станции кипит. Буровая работает круглосуточно, три смены по восемь часов. В смене четыре человека. Моя смена начиналась в 16 часов и продолжалась до полуночи.

Станция "Восток"
Правообладатель иллюстрации Dmitry Grishin
Image caption Летом буровые работы на станции идут круглосуточно

Свободного времени в сезон практически нет. Пока на улице относительно тепло, надо многое сделать на станции.

А вот во время зимовки свободного времени достаточно. В 2012 году на "Востоке" сделали интернет для общего пользования. Всего три компьютера: один у начальника, другой у радиста и еще один для общего пользования.

Очереди к нему не было, так как скорость передачи данных минимальна. На то, чтобы загрузить фотографию, уходит 15-20 минут, поэтому все просто отправляли письма.

По телевизору показывают только "Первый канал", но у нас было достаточное количество фильмов и передач на жестких дисках. Это нас спасало.

Кто-то умудрялся тренироваться, осваивал токарный станок, обучался сварке, доктора читали нам лекции по нашей просьбе. В общем, мы не скучали.

Станция "Восток"
Правообладатель иллюстрации Dmitry Grishin
Image caption По праздникам полярники имеют возможность полакомиться лобстерами

Питание на станции полностью зависит от амбиций и мастерства повара. У нас было отличное ресторанное питание.

Многие продукты покупаются в ЮАР на усмотрение повара. У нас были и мясо, и рыба, оливье, селедка под шубой и даже лобстеры по праздникам.

Конфликты иногда возникали, но в целом ничего серьезного. Все полярники на станции - люди интеллигентные и перед поездкой проходят множество разных тестов на профессиональную и психологическую пригодность.

Ведь самое сложное на зимовке - это не кромешная тьма и минус 80 градусов за окном, а просто остаться человеком!

.


Источник: www.bbc.com