Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-04 00:28

Комплекс курганов Бесшатыр, Казахстан

археологические раскопки 2018

На северном берегу Капшагайского водохранилища, на территории Национального парка «Алтынемель», ниже устья ущелья Шалбыр расположен уникальный курганный комплекс Бесшатыр.

В этом районе обнаружено более 30 курганов, среди них большой курган диаметром 104 и высотой 18 метров. У древних кочевников высота и диаметр кургана соответствовали положению умершего человека и его рода в обществе. Чем более значимой была жизнь человека, тем большее количество людей принимало участие в строительстве погребения. Для вождей племен и союзов, правителей и царей воздвигались курганы диаметром от 50 до 100 и более метров, для прославленных воинов, глав родов, знати – от 30 до 40, иногда 50 метров. Простым дружинникам сооружались курганы от 15 до 25-30 метров. Конечно, эти расчеты являются приблизительными, но они отражают в целом отношение современников к погребенным.

Само слово Бесшатыр означает пять шатров, то есть курганов. Это название дано по одной центральной части могильника и является более поздним по времени, на самом деле курганов в устье ущелья Шалбыр значительно больше. Из шести курганов три больших кургана были раскопаны в начале шестидесятых годов, когда на государственном уровне было принято решение о строительстве Капшагайской ГЭС и затоплении каньона реки Или.

Курган №1 имел диаметр 50 метров и высоту 7,5 метров. Под насыпью была обнаружена усыпальница, построенная из Тянь-Шаньской ели. Внешне это сооружение напоминало сруб, но сакские мастера использовали более простые приемы строительства: бревна укладывали горизонтально, закладывая их по углам в ряды между двумя вкопанными вертикально столбами. Потолок камеры так же перекрывался бревнами и сверху накрывался камышовыми матами. К погребальной камере вел проход – дромос. Перед самой погребальной камерой располагалась еще одна небольшая комната. После совершения обряда захоронения проход – дромос закладывался камнями, а над всей конструкцией возводилась большая насыпь из камней и щебня.

В конструкциях бесшатырских курганов имеются и некоторые отличия. Например, в кургане №2 погребение было заглублено на 2 метра ниже древней поверхности, к погребальной камере вел подземный ход длиной 55 метров с боковыми примыкающими проходами.

Погребения больших «царских» курганов были ограблены еще в древности, поэтому судить о времени строительства всего комплекса можно по вещам, обнаруженным археологами в одном из малых курганов могильника Бесшатыр. Менее знатных людей, как отмечалось выше, хоронили в курганах меньших по размерам и более простой конструкции. При раскопках малого кургана археологи обнаружили яму, в которой находились скелеты двух человек. Справа у погребенных были положены мечи и акинаки (большие железные кинжалы), а слева колчаны, пятьдесят стрел с бронзовыми наконечниками и щит.

Вокруг больших и средних курганов обнаружены каменные выкладки, образующие кольца. Очень интересны поминальные ограды, сложенные из крупных валунов и расположенные вокруг большого кургана. В настоящее время их зафиксировано более 150. Эти ограды имеют подпрямоугольную форму, их размеры – примерно 3 на 4 метра. Каждую из оград, кроме сильно разрушенных, с наружной стороны замыкают менгиры – установленные вертикально камни высотой от 1,5 до 2,5 метров. Большинство оград имеют по 4 менгира, некоторые – по 2-3. Часть этих менгиров повалена и раскололась, но большинство сохранилось.

Большой курган не был раскопан, его сохранили как исторический, культурный, археологический памятник. С вершины большого кургана видно, что поминальные ограды не являются равноудаленными от его центра – они образуют спираль, вдоль которой, вероятно, и был проход к самому кургану. На поверхности поминальных оград археологи обнаружили осколки посуды и угли – следы поминальной тризны. На самих менгирах сохранились изображения. Первые исследователи Бесшатыра считали, что это родовые тамги, но вполне вероятно, что это фрагменты петроглифов с изображениями козлов.

В целом весь Бесшатырский комплекс производит грандиозное впечатление, здесь можно увидеть и почувствовать величие и мощь древней кочевой цивилизации саков.

Именно в эпоху раннего железа, во время заселения саками долины реки Или и предгорий Тянь-Шаня кочевники сооружали самые большие по размерам и наиболее сложные по конструкциям курганы с кольцевыми выкладками вокруг кургана или на вершине насыпи, с менгирами и поминальными выкладками.