Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-07 17:28

Астрономы обнаружили аномальную чёрную дыру

Команда астрономов из Массачусетского технологического института обнаружили самую отдалённую от нашей планеты сверхмассивную чёрную дыру. Она расположена в центре яркого квазара, свет от которого достиг Земли лишь спустя 13 миллиардов лет. Чтобы вы могли оценить этот временной промежуток, скажем проще: это примерный возраст нашей Вселенной. Чёрная дыра по массе превосходит Солнце в 800 миллионов раз и представляет огромный интерес для науки, так как относится к раннему периоду после возникновения Вселенной. Кроме того, само её существование вызывает у исследователей ряд интересных вопросов.

«Это единственный объект, который мы можем наблюдать из той эпохи. У данной чёрной дыры чрезвычайно высокая масса, а учитывая, что Вселенная достаточно молода, её попросту не должно существовать. Такой массы чёрная дыра не могла достигнуть за столь короткий промежуток времени. И это сильно нас озадачивает», — рассуждает профессор физики MIT Роберт Симко.

Ещё больше вопросов вызывает среда, в которой сформировалась чёрная дыра. Учёные сошлись во мнении, что дыра возникла в тот самый момент, когда Вселенная подверглась фундаментальному сдвигу – переходя от непрозрачной среды, в которой доминировал нейтральный водород, к той, в которой начали появляться первые звёзды. По мере образования большого количества звёзд и галактик, они начали генерировать достаточное количество излучения для перехода водорода из нейтрального состояния к ионизированному. Обнаруженная чёрная дыра существовала в среде, которая была наполовину нейтральной, а наполовину – ионизированной.

Аномальная чёрная дыра была обнаружена астрономом Эдуардо Банадосом, наткнувшемся на неё во время исследования карты отдалённой вселенной. В частности, Эдуардо исследовал квазары – одни из самых ярких астрономических объектов, представляющих собой сверхмассивные чёрные дыры, окружённые яркими аккреционными дисками, состоящими из материи. Для своих исследований учёный использовал инструмент под названием FIRE (Folded-port InfraRed Echellette) – спектрометр, классифицирующий объекты на основе их инфракрасного спектра. Прибор был разработан при участии того самого профессора Роберта Симко, и сегодня он функционирует в 6,5-метровом Гигантском Магеллановом телескопе, расположенном в Чили.

С помощью FIRE учёные вычислили возраст одного из квазаров, и оказалось, что он начал излучать свет спустя всего лишь 690 миллионов лет после Большого взрыва. Основываясь на «красном смещении» квазара, исследователям также удалось рассчитать массу чёрной дыры в его центре. Данное открытие и порождённые им вопросы в очередной раз наталкивают на мысль о том, что во Вселенной существует ещё немало загадок, над которыми учёным предстоит ломать голову десятки, а то и сотни лет. Результаты данного исследования были опубликовали в журнале Nature.


Источник: hi-news.ru