По оценкам, 95% того, что мы едим, прямо или косвенно производится на наших почвах.
Здоровые почвы - это фундамент продовольственной системы.
Почвы незаменимы для жизни — они обеспечивают растения водой и питательными веществами и служат домом для миллионов насекомых, бактерий и мелких животных. Почва — это поистине кладезь жизни. Без нее мы не могли бы выращивать зерновые культуры, овощи и фрукты, разводить скот или получать материалы для постройки жилищ. Здоровые почвы хранят и фильтруют воду, а также перерабатывают питательные вещества. Кроме того, они помогают смягчить негативные последствия изменения климата, удерживая большие объемы углерода. Но такие отрицательные факторы, как загрязнение и неустойчивое ведение сельского хозяйства, наносят почвам серьезный урон. А ведь здоровая почва — это залог здоровья человечества и всей планеты.
Согласно прогнозам, к 2050 году численность населения Земли превысит 9 миллиардов человек. Конкуренция за земельные и водные ресурсы обостряется, а, если при этом учесть еще и последствия изменения климата, то станет понятно, что наша нынешняя и будущая продовольственная безопасность напрямую зависит от нашей способности повысить урожайность и качество пищевых продуктов, используя те почвы, которые мы эксплуатируем сейчас.