1. Диаметр Венеры составляет 12 100 км, сила тяжести на ее поверхности равна 90% земной. Из-за этого планету иногда называют «сестрой Земли».
2. Поверхность Венеры постоянно скрыта густым слоем облаков. Из-за этого до начала космической эры условия на поверхности планеты были неизвестны и оставались предметом различных спекуляций.
3. Атмосфера Венеры на 96% состоит из углекислого газа, давление у поверхности эквивалентно 92 атмосферам. Это создает мощнейший парниковый эффект. Из-за него температура на поверхности планеты составляет 470 °С. Это выше точки плавления свинца, олова и цинка.
4. Плотность атмосферы Венеры составляет 6.5 % от плотности жидкой воды на Земле. В этих условиях углекислый газ фактически приобретает некоторые свойства жидкости.
5. У Венеры нет магнитного поля. Из-за этого солнечный ветер постепенно «выдувает» из нее все легкие газы, в том числе водяной пар. Считается, что он может быть остатком древнего океана, который мог существовать на Венере в далеком прошлом.
6. В отличие от большинства планет Солнечной системы Венера вращается ретроградно — т.е. в направлении с восток на запад.
7. Венера совершает один оборот вокруг Солнца за 224 земных дня, в то время как период вращения планеты вокруг своей оси составляет 243 земных дня. Таким образом, венерианский год короче венерианского дня.
8. Большинство деталей рельефа Венеры носят женские имена. Исключение составляют лишь области Альфа и Бета, а также горы Максвелла.
9. Анализ радарных карт Венеры показал, что ее поверхность достаточно молода. В основном она покрыта равнинами, образовавшимися в результате вулканической активности. Примерно 300 – 500 миллионов лет тому назад Венера пережила какое-то событие, из-за которого практически вся ее поверхность была залита лавовыми потоками.
10. В XVII – XVIII вв. некоторые астрономы заявляли об открытии спутника Венеры. Тело даже получило имя Нейт. Однако последующие наблюдения показали, что это ошибка. Таким образом, Венера и Меркурий являются единственными планетами Солнечной системы, не обладающими собственными лунами. Существует теория, что в далеком прошлом Меркурий мог быть спутником Венеры.
11. Экстремальные атмосферные условия делают Венеру одной из самых сложных планет для изучения в Солнечной системе. Ни один из садившихся на ее поверхность спускаемых аппаратов не проработал там больше двух часов.
12. Во второй половине 1960-х гг. в NASA был разработан проект пилотируемого облета Венеры на базе техники, созданной для программы Apollo. Запуск корабля с тремя астронавтами был запланирован на 31 октября 1973 года. Экспедиция достигла бы своей цели 3 марта 1974 года. План облета предусматривал радарное сканирование поверхности Венеры и сброс на нее 14 беспилотных зондов. Возвращение на Землю должно было состояться 1 декабря 1974 года. Но из-за урезания космических бюджетов, проект так и остался на бумаге.